研究熱心な店主の作るラーメン、今後も進化に期待~鼓志♪ : 鼓志

鼓志

(こし)

この口コミは、わのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問2回目

• 鼓志 -
  • 鼓志 -
2015/01訪問1回目

研究熱心な店主の作るラーメン、今後も進化に期待~鼓志♪

2015年1月下旬再訪。写真を3枚追加。

味噌ラーメンを昨年12月より始めたとのことで、久々に伺いました。
スープは濃いめ。麺は中太ウェーブ。
味噌味が個人的に好みで、なかなかの美味しさでした。
またメニューが増えて嬉しいです。ごちそうさまでした。また伺います。

現時点私のお気に入り度。
まぜそば>豚っ玉ねぎラーメン>塩>旨辛まぜそば>味噌>燻製煮干そば>しょうゆ
2014年10月下旬再訪。写真を2枚追加。
旨辛まぜそばを頂きました。
ただ辛いだけではということで、カレー粉が入っているとか。糸唐辛子も添えられています。
辛さでいえば、ピリ辛くらいかな。
旨辛まぜそばも美味しいですが、まぜそばのほうが私好み。

ごちそうさまでした。また伺います。
2014年10月再訪。
10月の写真を8枚アップ。点数を若干アップ。
いろんな種類を頂きました。しょうゆ、塩、まぜそば、一日限定30食 燻製煮干そばを。

しょうゆはインパクトが少し弱い気がしました。あっさり。塩とちがってオイル浮きはなかった
気がします。

塩はしょうゆの数日後に頂きました。最近、新潟の塩に変えたそうで、私好み。
塩は食べることが少ないですが、現時点マイベスト3に入ります。
鼓志麺全てかはわかりませんが、塩を注文したら細麺もチョイスできました。
表面にはオイルが浮いてました。しょうゆにも塩が入っているように感じたので、次回はしょうゆ
またちがうものに感じるかも。

燻製煮干そばは、海苔の上に魚粉がのってました。燻製とついていたので、煮干しの燻製の香り
が強いのかと想像しましたが、燻製感は少ない。魚粉がインパクトになっていた気がしました。

まぜそばは、9月5日よりスタート。麺は太麺。
具は、刻みチャーシュー、刻み玉ネギ、刻みネギ、揚げニンニク、メンマ、海苔。
麵にタレが絡んで、揚げニンニクや玉ネギがインパクトになって飽きないし、もちろん美味しい。
残った具を卵とともに、追加したあとめしに載せて頂く。これがまた美味しい!

ごちそうさまでした。また伺います。
9月22日(月)18時頃初訪問。

2014年8月にオープンした、麺屋鼓志へ。

国道7号を秋田市方面から南下すると本荘に入ると寿楽が左手に見えてくるので、その交差点を
左折。間もなく右手にこちら。

以前は天狗山というラーメン屋、しばらく空いてましたがいつのまにかこちらが開店。
開店から間もなくたまたま通りがかったときからずっと気になっていたお店。
ほど近くには食べログ秋田上位のラーメン店がありますが、本荘にはまだおいしいと思えるラー
メン屋は少ないのでもっと増えるといいですね。

店主は地元の方のようで、若い男性で食べ歩きをして独学で開店。
笑顔の似合う親しみの持てる店主。

入店すると、店内は広いとまではいきませんが、それなりの席数があって落ち着いた雰囲気。
お客さんは私一人。後客が3人。

いろいろ迷いましたが、今回は豚っ玉ネギラーメンにし注文。5分ほどで提供。

・豚っ玉ねぎラーメン 750円
麺は細麺ですが、残念ながら自家製麺ではありません。
具は、豚バラチャーシュー、刻みチャーシュー、刻み玉ねぎ、細切りのメンマ、水菜。
この他に刻み玉ネギ(長ネギかな)を焦がしたものも入ってました。
スープは豚骨ベースですが、魚介系も感じられます。オイリー感もあり、少し濃いめの醤油味。
まろやかな感じがしました。卓上トッピングにあった塩ダレも少し入っているのかも。

この塩ダレが気になって、少し入れてみようと思い、まずはどんな味か気になってレンゲに投入。
味を見てみたら、とても塩分が濃くて血圧上昇(汗)
容器に少しずつ入れて下さいとか表示してもらえると嬉しいです。

全体的なまとまりとしてはなかなかと思いましたが、多少物足りなさも感じました。
特に、スープはなかなかいいまとまりになっている気がするので、今後の進化に期待したい。

サービスは普通。どの店員さんも親しみの持てる方。CPは少し高めに感じますが普通かな。

会計の際に店主さんと少しお話させて頂いたのですが、これからメニュー数も徐々に増やして
いきたいそうです。
自家製麺にしてもらいたいとも話したのですが、まずは全体的なまとまりでしょうか。
地元なだけに、これからの進化に期待します!!

ごちそうさまでした。次回はまぜそばや他のラーメンも頂いてみたい!応援してます♪

• 鼓志 - 味噌ラーメン 750円

味噌ラーメン 750円

• 鼓志 - 味噌ラーメン アップ!

味噌ラーメン アップ!

• 鼓志 - メニュー 201501

メニュー 201501

• 鼓志 - 旨辛まぜそば アップ!

旨辛まぜそば アップ!

• 鼓志 - 旨辛まぜそば 800円 麺量200g スープ付き+あとめし 50円

• 鼓志 - 鼓志麺 塩 650円

鼓志麺 塩 650円

• 鼓志 - 鼓志麺 塩 麺アップ!細麺をチョイス♪

鼓志麺 塩 麺アップ!細麺をチョイス♪

• 鼓志 - 燻製煮干そば 750円 一日限定30食 (10月4日からスタート)

• 鼓志 - 鼓志麺 しょうゆ 650円

鼓志麺 しょうゆ 650円

• 鼓志 - まぜそば 麺量200g 700円+あとめし 50円をあとで追加

• 鼓志 - まぜそば アップ!

まぜそば アップ!

• 鼓志 - まぜそばの中の状態

まぜそばの中の状態

• 鼓志 - まぜそば 完食!

まぜそば 完食!

• 鼓志 - 豚っ玉ねぎラーメン 750円

豚っ玉ねぎラーメン 750円

• 鼓志 - トッピング 塩ダレにはご注意(笑)

トッピング 塩ダレにはご注意(笑)

• 鼓志 - メニュー まぜそば

メニュー まぜそば

• 鼓志 - メニュー 旨辛まぜそば

メニュー 旨辛まぜそば

• 鼓志 - カウンター方向

カウンター方向

• 鼓志 - ここにもメニュー オープンから少しづつ増えてます

ここにもメニュー オープンから少しづつ増えてます

• 鼓志 - 外観

わのさんの他のお店の口コミ

わのさんの口コミ一覧(356件)を見る

鼓志(こし)
ジャンル ラーメン

0184-74-3954

秋田県由利本荘市石脇田尻野4-25

羽後本荘駅から2,843m

• 月・水・木・金

• 土・日

(カウンター6席、小上がり6席×2、小上がり4席×2)

7台。店舗入口に表示あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年8月6日

唐揚げ系のテイクアウトメニューはその場で調理し、煮込み系は冷凍して置いてあるので予約せずに来店しても時間はさほどかからない。

わのわの(132)