朝ラーメニューのラーメン もかなり旨い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ : 麺饗 松韻

この口コミは、しゅれっく2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問1回目

4.1

最近は近くに転勤になりまして ブラック企業に勤めるわたしは 土日の朝ラーを頂いてから 仕事に向かうことも 多々あります( ̄∀ ̄)

最近は 県外の ラオタさん達にも 高く評価して頂きまして
8/19日 現在 東北のラーメン部門 1位 ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!! 全国でも 18位 と 絶好調な 「 麺饗松韻 」
そんな事で 4ヶ月ぶりに、、、行ってみよう! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

本日、10:45到着でしたが 満車!( ̄▽ ̄;)!!
裏技で車停めて 徒歩で来店で〜す、いつも 徒歩のお客さんに スイッチ入れられるんで 今日は わたしが O〜n Σ\( ̄д ̄;)ォィォィ

灼夏の中 数名率いて 並ぶ しゅれっく2 Σ\( ̄д ̄;)ォィォィ、女性は 日傘をさし \_(・ω・`)ココ重要!
待つこと10分、 可愛いおねーさんの 涼しげな 笑顔とともに 開店で〜す
いきなり 両替をお願いし 後続を イラつかせる しゅれっく2、、、、その間に 目についたのが限定麺 「 冷たい肉そば 」

ラッキ〜! (๑•̀ㅂ•́)و✧ 他人をイラつかせた結果 しゅれっく2 は ラッキー☆ をゲット! (ΦДΦ)呪まーす

冷たい肉そば に 味玉 トッピッピングで、、
調理を 見ていると 見慣れぬ 茶色っぽい麺が、、、 限定のでしょ〜それ〜(☞ ̄▽ ̄)☞
他にも 見慣れぬ タッパーに入った具材たち、、、、なにやら 麺の上に 様々な 肉っぽいものが 乗っかっていきます

ヾ(≧∀≦*)ノワクワク……してると 着丼で〜す
全粒粉 バリバリの麺は 一見 蕎麦っぽい見た目、 それに いろんな肉たち、、

先ずは 麺を、 細めの 角断面の麺は 加水普通めで 啜ると コシの強い蕎麦みたい、旨い! ♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
冷たい肉そば のために これを 創れる マスター は エライ!エラスギッヽ(・ω・❀)

スープは、一口啜るだけで 魚介の風味 と 鶏の旨味 が感じられます、冷たくても 旨〜い!
角のない醤油ダレと多少の 鶏の脂、旨味と風味の強い出汁と相まって サイコーです( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

肉ですが〜、いろいろ入ってますね〜 (☆∀☆)
若鶏ムネ肉の チャーシュー、やわらかで ほんのり生姜の風味が 感じられます、、o
親鶏、 ムネ肉、モモ肉両方入っていて しねぐね ( 固くない ) 感じで、噛んでて 出汁感がサイコー、焼き鳥に合う様な肉ですね〜
後もう1つ 、鶏皮の 煮込みの 細切り 、食感に変化をもたらして 飽きさせない、、、
全部 素晴らしい 味、食感でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*ウマ〜〜い!

たくさんのネギは 辛みが少なく スープ、麺、トッピング と 一緒に食べて 最高の脇役でした、旨い!

味玉とメンマは レギュラーメニューのと 同じもので いつも通りの旨さでしたよ〜

今まで食べた 冷たいラーメン の中で ダントツの 旨さでした、さすが 全国でも有数のラーメン屋さん、
近場? に こんなお店があって 自慢できますし、幸せ者です (✿˘艸˘✿)

ブログで 限定の メニューを 確認、
最終日に 勝負をかけようと思ったが いきなりの大雪で 除雪に 追われて 間違いなく 限定25食 間に合わん、、o(╥﹏╥)o

限定麺に 思いを馳せながら 5日間 長かったじぇ〜〜
渋滞や正月休みの ラオタの襲来を 加味して 開店30分前に到着〜 鼻先の差で 2着? Σd(≧∀≦*)ニチャクッテ?

ものの5分で 満車、、、恐るべし、、「 麺饗 松韻 」
寒いんで 車で待ってると、、、徒歩で来た人が1組並んで スイッチ オーン ! 早過ぎるぜ〜 スイッチ入れんの
みなさんゾロゾロ車から出て、、 あっという間に20人ほどの 行列、、、ヤベヤベ( ̄▽ ̄;)!! 3着、 Σd(≧∀≦*)ダカラ、ウマジャネンダヨ!

10分外で並んで、、いつもより 5分ほど早く おねーちゃんが 暖簾を出してくれて、、(✿˘艸˘✿) さすが おねーちゃん! いつも 可愛いし"(ノ*>∀<)ノ♡

いざ券売機へ ! 凄〜く並んでるんで 連れの分は勝手に 注文、嫁は あっさり、息子は限定麺、 私は 限定麺 「 豚くさくない濃厚味噌ラーメン 」の 味玉トッピング

みなさんも結構 限定麺ですね〜(☞ ̄▽ ̄)☞
20人以上の ものすご〜い 視線の中 黙々と ラーメンを作る 親仁 氏 、 ハズカシイ !キャッ!キャッ!@( o・ꎴ・)@

ジーッと 見た結果、 丼には ブレンドされた味噌とタレ状のもの と 擦り炒りごま らしき物
麺は3種類あったんで 限定麺専用に 麺も作った様です、色的に あっさり用の麺を太くした様に見えます
スープは 白濁したもの 、多分 鶏白湯でしょうか? そりゃ 豚くさくない わけだ!Σd(≧∀≦*)

先に 煮干し系の人たちが 着丼、味噌は 麺が太いのと スープに時間がかかって 5分後着丼で〜す

まっ茶色の いかにも濃厚そうな 味噌スープ、湯がいたモヤシ、ももチャーシュー2枚、極太メンマ3本、ネギ2種、そしてトッピングの 味玉です
煮干しの香りは ありません、 鶏白湯オンリー なのかな?

まずは 麺、 つるっつるの 太麺で ぷりぷりです コッテリの低加水の麺とは 違う方向、
味噌スープによく合う 太麺です 旨いっす! (。>Д<)و ̑̑

スープは 多少の油 に すりゴマが混じっています 茶色いのは 炒ったからなのか? 何かが混じってるのか? ニンニクは 感じなかったんで、、何んだったのかな?
ブレンドされた 濃厚な味噌を 味わう仕様? 昔ながらの味噌スープでもなく、宮城の銘店たちの味噌スープとも違う、ニボ系の味噌でもなく、
味噌ラー好きの為の 味噌の暖かさを味わうラーメンとでも言うんでしょうか ?
熱々の 濃厚味噌スープは クセになりますね〜 旨いっす!♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡

濃厚味噌は 味玉との相性も良く、ネギ、モヤシとの 一体感も ハンパ無いです 残した スープに ご飯入れて食べたいくらいです

もちろん、 チャーシューも 極太メンマも いい仕事してましたよ∠(`・ω・´)
もちろん 完食、完飲、 大盛りにすればよかった、、、もっと食べたくなる ラーメンでした、、 ゴチでした〜

帰る頃には 店内も含めて 30人以上いたと思うんで 開店30分 で 限定は売り切れと 思った方がいいかも、、、、
みんな 昼のみの限定25食なんで 皆さ〜ん 急いでね〜! ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

久々の 訪問、
各地の 4点越えや、 新進気鋭の メニューを 食べ ほんのチョット 成長した しゅれっく2

今回は 今でも イケてる 極ニボなのか?と
新しく 極太タイプになった メンマを 食べに来ました〜 ∠(`・ω・´)

今回も こってりに 煮玉子、今回は初めて チャーシュー辛口のトッピング、
穂先メンマは 無くなったようです

クラプトンの曲を聴きながら 待ちます、 「 カンカン!」 そろそろですなぁ

はい、着丼で〜す
ほー、 これが 辛口のチャーシュー
おっ、 私の大好きな 極太タイプ、 ぶっといの2本と ちょっと小さいの1本

まずは スープ、 おー!
色褪せません、 見た目より くどくなく 臭みのない 完成された味
麺も 小麦感たっぷりの ややポキ麺、 十郎兵衛 と並んで 私の1番好きな麺です (。>Д<)و ̑̑

辛口チャーシュー、 ノーマルで乗ってるのとの 味の違いが よくわからなかった?

ついに メンマ、 少し小さいのは 噛み応えあり、
ぶっといのは 、若い店主さんのお店や wす〜ぷ系の ラーメン屋さんに多く見られる 柔らかめで多少の筋を残してる感じで 味薄め、
食感を楽しめて スープを邪魔しない、凄く旨い、

穂先メンマも 皆さんに 好評でしたが このメンマも イイです!♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡

この間 初めて知りましたが、メンマって
タケノコじゃなく、 竹 ? から作るって、、、、、、( ̄▽ ̄;)!! 凄いね〜

鉄腕dash でやってたの 観ました
アレ見たら、 たかが メンマ、 侮れません、、

2015/7/10 再訪
気になる 牛タン屋さん を 目指して 本荘へ、、、
店をチェック、 早く着きすぎたので 、 気になる とんかつ屋さんも チェック ( ̄^ ̄)ゞ

まだ時間が あるので フラ〜ット 体が自然に?(; ̄O ̄) まさか、、、、
様子だけ見に行ったんですが、 先客無しだったんで 、 ウインカー 出しちゃいました∑(゚Д゚) オイッ! 牛タンは、、、、

で、 おねーちゃんに 挨拶して 自販機前へ、、あれっ! ニラが無い、、 まっ いっか、、、
皆さんが 言ってた ニラ 終わっちゃった? (T_T)

blogにあったように 暑さ対策 されてまして とても 快適でした。

着席した時 映画 トップガンで 女性教官に 自宅に呼ばれ、トムクルーズが 「この曲、親父が好きで お袋が よく口ずさんでた」
って セリフの曲 「The dock of the bay」(Sittin' on) が、BGMで かかってまして
当時、 この映画を 3回見た 私としては 黄昏ちゃったワケです、、、、
いろーんな 思い出が、、、*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

∑(゚Д゚) カン!カン! マスターの 出汁を無駄にしない ザル カンカン攻撃で ワレに帰りました ( ̄▽ ̄)

久々の こってりラーメンは やっぱ 激ニボって 感じで 興奮しました。
スープを 下から 混ぜて 最後まで 激ニボ でした、、、、 途中 自家製麺すすり過ぎて ニボ粉 で ムセまして (呼吸 数秒止まった)
恥ずかしかった、、、(;^_^A)

やっぱ この麺 旨すぎでーす。ムセようが すすらずには いられません (涙)(笑)
ニラ 食べたかったな〜

帰る頃には BGMは 映画 ゴースト ニューヨークの幻の曲が、、また 思い出が、、、( ̄◇ ̄;)

2015/4/28
限定麺をやってるとの情報、スープなくなり次第終了らしい。

行かねば! 開店 15分前に到着、 ラッキー 一番乗りです。

ただ スープが残ってるかは 不明、 お姉さんが 秋無い中 の看板を 出しました。
‼️ 限定麺あります! 味玉トッピングで 食券を
興奮して 値段忘れました。

早速 席に着くと 目の前で スープを 温めはじめました、 もうすでに 節系の いい香りがします。
期待度 MAXです。
着丼です、色の濃い 塩らーめん の様です、香味油が広がってます、 白髪ネギと かいわれ が乗っています。

早速 スープを ‼️‼️‼️ 香りもさることながら 深い 味わいです、 節系や干し貝柱? の出汁でしょうか?
余りにも 複雑すぎて 私などには 想像 つきません。

無化調で この味 、
以前 麺武者 の 限定麺 黄金の 中華そば を食べた時 無化調で ここまでと感動しましたが さらに上をいく味わいです。
麺は こってり中華そば と 同じものの様で 相変わらずの ポッキポキ です。 旨い!

スープと 味玉、メンマ、チャーシュー のマッチングも バッチリです。
完成された一杯 で マスター の 仕事ぶりが伺えます、もう 脱帽モノです。

普段 わたしは 美味い より 更に上が 旨い で表現していますが この限定麺は、

美味 旨い 見た目の美しさもあり 食して 旨い 芸術品 ですね。

採点を 上方 修正 しようかと思いましたが 限定麺なので そのままで、、、
レギュラーメニュー なら 間違いなく 点数アップです。

レギュラーメニューに 追加なら 嬉しいのですが マスターが 更に 忙しくなるので 限定でも 食べられれば 有り難い限りです、

最近、マスターは 日頃の 無理がたたり 腰痛の通院などもあり 昼のみの 営業です。
本当に 旨いものを 食べたい人は ムリ してでも食べにくるので、マスターも 無理せず 末永く 我々に 旨いラーメン 創ってくださいね。

新たな 店を開拓しようと探していると ありました。
秋田県 最高評価の 麵響松韻 早速予定を立てて行きました。
もちろん 開店前 一番で、
メニューは 下調べしてた こってり中華に 煮卵のトッピング 価格は800円
今時のラーメンにしては リーズナブル 。
食券をお姉さんに渡すとカウンターの端に案内 早速次のお客様が 来店 お姉さんは、反対の端に案内、その後も お客同士が 隣合わない様に案内していました。
もちろん お客様で いっぱいになれば 全席埋まってしまいますが とても気の利いた 案内でした。
席に着くと SHOWの始まりです。とてもキレイな厨房のなかで店主さんが 小鍋でスープを温めています。
あちこち見まわしていると 煮干しの入ったタッパーが目に入りました 店主さんが計りで計った煮干しをスープに投入、追い煮干しです
その後麵を茹でている 上で器を温めています。
手際の良さと 仕事の丁寧さは、湯沢市のトラガスにも 負けていません。
五分ほどで 着丼 とてもいい 煮干しの香りが 鼻通り抜けます。
早速 一口、麵は 自家製麵佐藤に近い 細麺で白っぽい色の ポキポキの麵でとても旨い。
スープは 私が今まで食べた 煮干し系のなかでも一番バランスが取れていて 煮干しが濃いのに生臭くもなく もちろん完飲です。
煮卵、メンマもバランスが取れていて 主張しすぎず脇役をこなしています。
チャーシューは 多少歯応えのある感じで 煮干し系のスープのラーメンにマッチしていました。

総合 すると レベルの高い店の定番
麵が旨い レベルの高い自家製麵
スープも旨い
バランスのとれたトッピング

で、満足のいく物でした。

煮干し系のラーメンでは 私が食べたなかで一番だと思います。

車で一時間の距離ですが 私のラーメンローテーションに入れたいと思います。

今まで 口コミを投稿していませんでしたが 今回思い立って はじめました。
その為 今回は 写真がありません。 スミマセン

• 麺饗 松韻 - 朝ラー、コッテリの麺に アッサリのスープ

朝ラー、コッテリの麺に アッサリのスープ

• 麺饗 松韻 - 黄身はゼリー状

黄身はゼリー状

• 麺饗 松韻 - 限定麺 中  +  味玉

限定麺 中 + 味玉

• 麺饗 松韻 - お店の中 涼しくなってたよ

お店の中 涼しくなってたよ

• 麺饗 松韻 - 秋無い中  と読みます。

秋無い中 と読みます。

しゅれっく2

しゅれっく2さんの他のお店の口コミ

しゅれっく2さんの口コミ一覧(189件)を見る

麺饗 松韻

羽後本荘駅より車で10分
由利本荘市役所より車で7分

羽後本荘駅から2,403m

水曜日

(カウンターのみ)

店横4台 前1台

朝営業も始められたようです
・土曜と日曜に限り、朝5時半から朝ラーやってらっしゃいます。
 しかも通常メニューです。要事前確認。
 2020年10月現在、夜営業なし。
 詳細は店主様のブログで確認してください。

こぺんこぺん(266)