口コミ一覧 : ゑびすや

予算:
水曜日

口コミ検索

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

119 件を表示 19

表示件数:

2023/05訪問1回目

由利本荘市鶏系ラーメン研究⑥

生姜ラーメン

旧矢島町の方にとっては、ソウルフードと聞いて初訪問。

勧められた生姜ラーメンを注文。

名前の通り粗めにすりおろされた生姜が鎮座。
スープは綺麗に透き通っていて、野菜の甘みを感じます。
茹で野菜も載っていて、ラーメンというより、個人的にはタンメンに近いような印象です。
いずれ、たくさん食べても罪悪感はゼロ(笑)

由利本荘市のラーメンらしく、甘辛い味付け親鶏の煮付けのトッピングが良いアクセントになってます。...

2022/03訪問1回目

あっさりスープに生姜のラーメン❗️

矢島駅に鉄印をもらいに行きました。
矢島駅付近で検索したところ
ゑびすやが出てきました!

生姜ラーメンとは珍しい。
どんぶりにはコーン、鶏肉
味玉、ネギ、レモン
そして生姜❗️

あっさりとしたスープ。
生姜の風味とテイストが良い。

醤油ラーメンもコクがある。
とってもリーズナブルで
こらだも温まるラーメンでした!

ごちそうさまでした♪...

2021/06訪問1回目

味が変わっていくラーメン

久しぶりに朝ラーメン遠征!

ここに来たら
しょうがラーメン食べちゃいます。
トッピングが安いので色々やっちゃいます。今回は鶏を追加。

あっさり塩味なんですが、まずは生姜を溶いて。生姜の辛みが広がって味がビシッとしまります。

鳥煮込みがまたいい味なんです。

だんだん生姜の加温で甘味と香りがたってきたら、ラー油を入れて食べるのが好きです。

いやー、やっぱりいいっすね。

ごちそうさまでした(^人^)...

3.1

2020/10訪問1回目

レモンがあるだけで何だか夏の雰囲気のあるラーメン

寒いと言ったら生姜♪ 生姜と言ったらラーメン♪
こちらのお店の上にある看板、ハロウィンみたいな配色…

野菜王国さんのすぐ近くで、11時を少し過ぎただけなのに5組くらいのお客さんが既にいらっしゃいました。券売機などはなく、口頭で注文して着席しました。

塩ベースの生姜ラーメン(610円)。5分くらいの待ち時間で配膳されました。透き通ったスープとレモンで、何だか見た目は爽やかな夏の様なラーメンです。

野菜も意外と入っているので、かなりあっさりしたタンメンと言った印象の一杯です。生姜も溶かして食べます。餃子とかは無さそうなので、煮卵などのトッピングをしてカロリー摂取しても良さそう...

2020/06訪問2回目

生姜が効いた絶品ラーメン!

秋田県は由利本荘市矢島町。
田んぼに囲まれた地に店を構える当店。

二年ぶりに訪問しました。
昼過ぎでしたが、店は賑わいを見せ相変わらずの人気ぶり。

生姜ラーメン¥610にトッピングで鶏肉¥60、しなちく¥40を注文。都会では考えられない安さ。

こち亀のラインナップが地元の床屋を彷彿とさせます(蛇足)

5分ほどで着丼。いちもくさんに生姜を全体にまぶし頂きます。効いてます、効いてます。生姜の良さがスープ、麺と抜群のシナジーを産んでおります。ナイスです、グレイト、ファンタスティック!(村西とおる風)

途中でラー油を入れてピリっとさせ、完食。並でしたがボリューム満点で...

2.8

2022/10訪問1回目

生姜ラーメン 660円

透き通ったスープ、スライスレモン上の生姜
見た目はあっさりしすぎですが、意外と味はシッカリしてます。
途中で生姜をスープに溶くとピリッとして旨さUPです。
由利本荘市特有の硬い鶏肉の歯ごたえもいいアクセントになってます。
お肉の量も十分なんですが、トッピングの鶏肉は70円と安すぎ。
高いものでもエビ天140円とリーズナブルです。
...

2019/01訪問1回目

看板メニューの生姜ラーメンをいただきました

2019.1.19

前日秋田市に宿泊し、この日は秋田市から行動をスタートできる。これを活かさない手はない!幸い天気も(秋田の冬にしては)穏やかだったため、由利本荘市矢島町にあるラーメン屋「ゑびすや」に向かいました。こちらのお店は、秋田さきがけ新報が隔月で発行しているコミュニティーマガジン「郷(きょう」の最新号(12月号)で紹介されていたので、気になっていました。

看板メニューの生姜ラーメン(580円)をいただきました。スープはあっさり塩味。レモンが入っているので、さっぱり具合がさらにアップ。具はもやし、キャベツ、コーン、ねぎ、そして親鶏の煮込み(同じ由利本荘市の人気店「清吉そばや」...

• ゑびすや - メニュー
  • ゑびすや - 外観

2018/04訪問1回目

さっぱり生姜ラーメン

嫁宅へ帰省の為、秋田県は由利本荘へ。

ここに来たら食べること必須との事で立ち寄らせて頂きました。

昼前に入りましたが、既に満員。地元民に愛されてるのが伝わります。

注文は生姜ラーメン+トッピング鶏肉¥50、しなちく¥30。トッピングがお安くついつい2つも頼んでしまいました。

塩ベースのスープにたっぷりの生姜、レモンが相まって想像通り、いや以上のあっさり味。
あっさりではあるものの、ボリューム満点で完食後はお腹パンパン、大満足です。

由利本荘のソウルフード。また訪れた際は利用したいと思います。...

• ゑびすや - 生姜ラーメン
  • ゑびすや - たっぷりの生姜
  • ゑびすや - 全体的にリーズナブルです。

2015/05訪問1回目

土日限定の朝ラー。しょうがラーメンはあっさりで朝にピッタリ。

...鳥海山は山形側より秋田側の方が綺麗だと思います。店の前から綺麗に見えました。

店の前にあのしょうがラーメンのお店と書いてあり、わたしはしょうがラーメンを、親友は醤油ラーメンを注文。朝ラー価格でもないのに安い…トッピングも安い…私たち以外のお客さんはみんなトッピングをしてました...

• ゑびすや - 醤油ラーメンに天ぷらトッピング
  • ゑびすや - しょうがラーメン
  • ゑびすや - メニュー。全体的に安いですね。
  • ゑびすや - 店の前から見える鳥海山。

2015/04訪問1回目

や~っと食べれた生姜ラーメン★

こちらのお店の存在を聞いたのは数年前。
なんとおろした生姜がた~っぷりと入ったラーメンがあるという・・・
それからず~っと食べてみたかったものの、なんせこちらのお店秋田市から70キロ弱離れていて、しかもあまり通らない国道沿いにあるんですよ・・・。
用事がない限り、通る道路じゃないので、行くとしたらこちらのラーメンを食べるためのみ!

で、今回やりました★
しかも大好きな朝ラーを土日だけやっているので、せっかくならと開店狙って食べてきましたよ!(笑)

朝7時前10分に着き、駐車場で待ちのれんが出されていざ出陣!
予習をしっかりしてきたので、券売機で食券を買ってお店の方に渡しま...

• ゑびすや - 生姜ラーメン 580円
  • ゑびすや - 麺のアップ
  • ゑびすや - すりおろしの生姜がたっぷり!

2014/10訪問1回目

朝ラーできる、「あの生姜ラーメン」のゑびすや。

朝ラーで「ゑびすや」に行ってきた。
食べログでは11時~となってるけど、8時ちょい前に通りがかったら普通に営業中でした。

場所は由利本荘矢島。
当然の事ながら、秋田市から向かった場合「松韻」「ぼんず」なんかよりも更に遠いです。

黒基調の外観はさほど新しい感じはしませんね。
店名よりも大きく「あの生姜ラーメン」と書いてあり、生姜ラーメンで有名な店のようです。

内装は白とライト色のウッドでまとめた庶民的な作り。
座卓の他に、テーブルを囲むように椅子を配したカウンター風席がある。
TV完備。

メニューを見る・・・
左上の法則の正しさを証明するかのように、「生姜ラー...

• ゑびすや - 醤油ラーメン 520円

2014/07訪問1回目

生姜ラーメン

一人で気楽なので、普段はなかなか行けない店に足を伸ばすことにしました。向かったのは、由利本荘市矢島町の「ゑびすや」さんです。

矢島の「ゑびすや」と言えば近隣では有名なお店でしたが、惜しまれつつ閉店。その後、名店の味を残したいとお店を復活させた方がいると風の噂に聞きました。行ってみたいと思いながらも機会に恵まれずにいましたが、本日ようやく伺うことができました。

お店は国道108号線沿いにあります。本荘方面から来ると、山を越え橋を渡って矢島町に入ると右手に「やさい王国」という産直施設があり、そこから100mほど先の左手が目指す「ゑびすや」さんです。

お店に着いたのは午後1...

2014/06訪問1回目

あの生姜ラーメンをいただきましたっ!

「生姜ラーメン」って聞いた時はっきり言って食指は動かなかったのですが、法体の滝を見に行ってどこでお昼にしよう?って色々検索してヒットした店です。
点数高めでレビューも多し。生姜は塩のみとメモメモ。んじゃ行ってみるべ!とお店を目指しました。
平日の12時半頃。コンビニ居抜きの店舗なので駐車スペースも広い。
結構車いるじゃーん!
お店に入るとまず目に付いたのは入り口付近の水セルフの文字とサーバー。そして変型の大テーブル。
広い店内の奥から手前にかけて鉤型にカーペット敷きの小上がり。4人用テーブルが5つ。ほとんど座っています。かろうじて空いていた1席へ着席。迷わず「生姜ラーメン」580円を...

• ゑびすや - 生姜ラーメン580円
  • ゑびすや - 生姜onザ・レモン
  • ゑびすや - 麺は市販っぽい

2014/05訪問1回目

すっきり爽やか〜あの...生姜ラーメン♪

本日、小雨日和...肌寒いお天気もありまして
お身体を暖めませんと〜寒いです (( ̄o ̄))orz
あの...生姜ラーメンを求めて久々に由利本荘市矢島『ゑびすや』さんへ おじゃまです(*・ω・)ノ

これまでも何度か足を運んでおりまして、本日で4、5回目でしょうか?
本日はお昼ジャストでの到着でしたが、駐車場も空いておりお店もお客少なめでございました!

僕【生姜ラーメン(大盛り)+鶏肉TP 730円】
連れ【生姜ラーメン+エビ天TP 680円】をそれぞれオーダーして大テーブル席へ...
少ししますとお座敷が空きまして、そちらへ小移動(*^_^*)
早くジンジャーでポッカ...

• ゑびすや - 生姜ラーメン(大盛り)+鶏肉TP 730円
  • ゑびすや - 生姜ラーメン+エビ天TP 680円
  • ゑびすや - 鶏肉(親鳥煮)ダブル!!

2014/05訪問1回目

ショウガとレモン

2014年5月.
 GWの後半,『由利高原鉄道』の列車撮影に行くことになり,沿線の飲食店を検索して見つけた店です.なんでも,塩味の生姜ラーメンが名物なんだとか.
 新潟にも『長岡生姜醤油系』という系統のラーメンがありますが,塩味の生姜というのは珍しい・・・気になりますねぇ.
 というわけで,祝日の13時10頃におじゃましました.

店は,矢島の中心部から少し離れた,国道108号沿いにあります.『由利高原鉄道』の矢島駅からだと,徒歩で12分くらいでしょうか.
 国道脇に,小さな電光看板が設置されていました.

コンビニを改修したような平屋で,黒壁が印象的です.黒看板に書かれ...

• ゑびすや - 生姜ラーメン(大盛り・鶏肉トッピング)(2014年5月)

2013/10訪問1回目

今回はチャーシューメン ゑびす屋☆

2013年10月。写真を5枚アップ。

2年半ぶりの再訪。生姜ラーメンしか食べたことがなかったので今回はチャーシューメン。

・チャーシューメン 600円
麺は細麺でウェーブ感あり。

具は、チャーシュー、ネギ、なると。チャーシューはやわらかくておいしい。

スープは醤油味であっさりしていて、コクもありほとんど頂きました。

ごちそうさまでした。今回もおいしく頂きました。やはり矢島では一番好きなラーメン屋です。
次回はゴマ味噌担々麺を頂きたいな!
-------------------------------------------------------------...

• ゑびすや - チャーシューメン 600円
  • ゑびすや - 麺アップ!
  • ゑびすや - メニュー

2013/05訪問1回目

しょうがラーメン

...

ゑびすやさん。

こちらは『しょうがラーメン』で有名です。

もちろんオーダーはしょうがラーメン、大量のしょうがとレモンが入っています...

2011/04訪問1回目

しょうがとレモンがまたいい!

久しぶりに矢島に訪問~
まよわず「ゑびすや」さんに!
もちろんしょうがラーメン目当てです(笑)

その昔、現在高校生の子供達が小学生のころアルペンスキーをしてました。
てゆうか、させてました(・・;)
シーズンには必ず何度か矢島スキー場へ。
その時、立ち寄って食べたのが「ゑびすや」さんのしょうがラーメンでした。
といいつつ、その時のお店は閉店されてるのですが・・・
味の方は、どうやら受け継いでおられるよう。
レモンとしょうが(*^-^)b
やっぱりいいですね。
ごちそうさまでした。...

• ゑびすや - しょうがラーメン大盛エビ天のせ750円

2013/06訪問1回目

お気に入りのラーメン屋。 生姜ラーメンが有名だが、醤油ラーメンもうまい。 明るい店内、一

お気に入りのラーメン屋。

生姜ラーメンが有名だが、醤油ラーメンもうまい。

明るい店内、一人でも、子供連れでも誰でも気軽に入れます。

醤油らーめんは、親鶏からとったダシですね。ちょっときりたんぽ鍋のような味。
うっすら鶏の油が浮いていて、醤油のコクを感じることができます。
味は濃いと思うのだが塩分の濃さではない。食べ終わった後もしょっぱさは
感じず、後口さっぱりです。
鶏だけでこの旨みを出すのはすごいです。
旨いけど、「また食べたい」ってのと「当分いいや」ってのに分かれると思うのだが
ここのラーメンは前者。

あと、ここの特徴として

混んでいても、注文して...

ゑびすや

日本海東北自動車道の本荘インターから車で約25分

矢島駅から626m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(相席大テーブル10席、小上テーブル5×4席)

約20台

カウンター席あり、座敷あり

2009年11月1日

凡人3号凡人3号(1)

本荘由利・鳥海山麓のレストラン情報を見る