塩×生姜×レモン=? : ゑびすや

予算:
水曜日

この口コミは、ダイナブックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

塩×生姜×レモン=?

2015年7月下旬訪問

点数上方修正&画像3点追加しました☆

連れが生姜ラーメン食べたいというもので10日ぶりという短期間での再訪です(笑)
今回は3人での訪問、連れは生姜ラーメン、友人はゴマ味噌坦々麺、私は醤油ラーメンをオーダー!
11時半頃の訪問でしたが7割ぐらい席はうまっております。待つこと10分弱で注文の品が着丼!連れは生姜ラーメンのあっさりすっきり感が気に入ったみたいでうまいうまいとあっという間に完食…友人も辛いの苦手なのに辛いラーメン頼んでしまった~…っといっておりましたがあっさりしていたのでこちらもうまいと完食(笑)私オーダーの醤油ラーメンですが鶏がらのこれまたあっさりスープでうまかったです。生姜ラーメンよりこちらの方が好みですね。鶏肉も固くなく美味しく食べれました。別の子ども連れのファミリーには帰り際アイスをあげていました。そーゆーサービス精神も好きですね。店主のことをもっと好きになりました(笑)また伺います。ご馳走様でした!

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2015年7月中旬訪問

あの生姜ラーメンでお馴染み?の由利本荘市矢島にあるゑびすやさんに初めて行ってきました。矢島にはめったに行く機会がありませんが通る度に気にはなっていました。本荘市に仕事の機会があり、遠回りだけど湯沢経由で108号線を利用、無理矢理の訪問です(笑)
11時少し前のに着きましたが車やバイクが停まっており開店を待っている人がいました。開店と同時に店内に突入、相席ありきの大テーブルと小上がりが数卓あります。メニューは数種類ありましたが迷わず生姜ラーメン580円+エビ天100円をオーダー!店は少し怖そうな店主と奥さまらしき人とバイトらしき人の3名での切り盛り。待つこと数分で注文の品が着丼!さすが塩ラーメン透き通るスープ、それにコーンと生姜ともやし、レモン2枚にネギ&鶏肉の構成。そして、トッピングのエビ天がドドーんと乗ってきました!麺は中ぐらいの太さ、スープを一口飲むと結構塩分を感じます。あまり出汁感はなし。鶏肉はあまり固くなく味が付いていて旨かったです。生姜とレモンがこのラーメンのアクセントだと思うが、レモンの酸味が結構強い。トッピングのエビ天が少しスープにコクを出すが大きな変化を及ぼすほどではない…このラーメンは結構好みが分かれると思います。たまたまこの日ダメだったのかな…塩×生姜×レモン=の答えを知るにはまだまだ自分自身修行が足らないなと思いました(--;)
店主は怖そうな人でしたが最後は丁寧に挨拶してくれ好感が持てました!今度は別のメニューをいただいて見たいです。また寄らせてもらいます。ごちそうさまでした!

• ゑびすや - 外観

• ゑびすや - 生姜ラーメン580円

生姜ラーメン580円

• ゑびすや - 醤油ラーメン520円

醤油ラーメン520円

• ゑびすや - ゴマ味噌坦々麺680円

ゴマ味噌坦々麺680円

ダイナブック

ダイナブックさんの他のお店の口コミ

ダイナブックさんの口コミ一覧(168件)を見る

日本海東北自動車道の本荘インターから車で約25分

矢島駅から626m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(相席大テーブル10席、小上テーブル5×4席)

約20台

カウンター席あり、座敷あり

2009年11月1日

凡人3号凡人3号(1)