秋田県・岩手県の県境に位置する標高1100メートルの絶景♨♪ : 秋田須川温泉 栗駒山荘

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1706)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/09訪問

今回ご紹介するのは、宮城県・秋田県・岩手県の県境にそびえる栗駒山の麓に湧き出す温泉、須川温泉の宿「栗駒山荘」のレビューです(食べログ投稿時3・55、投稿件数15件)

こちらの須川温泉は岩手県・秋田県の県境にまたがる温泉で今回の宿「栗駒山荘」は県境の秋田県側にある温泉宿です。

宿の露天風呂からの眺望の素晴らしい事と白濁した酸性硫黄泉100%(PH2・3)の泉質の良さは素晴らしいの一言で、温泉好きの私の中でも折り紙付きの泉質で温泉ファンからしたら垂涎の的の温泉です(個人的には秋田県ナンバーワン)

又、素晴らしのは露天風呂だけではなく内湯も秋田杉で組まれた日本屈指の木造浴室で、湯口からは酸性硫黄泉がこんこんと注がれています

温泉の説明はこのぐらいにして食べログなので、夕食の説明をしたいと思います。

夕食はレストラン「くりこま」で頂きます。

【前菜】
蕨・ほうれん草・ミル貝の吉野醤油掛け
みずとみずの実のお浸し、
玉蜀黍カステラ、岩茸の旨煮、さくの万緑和え

【椀物】
豚肉、みず、豆腐、筍などが入った深山汁

【お造り】
岩魚のそぎ造り、
生芋蒟蒻
烏賊の鳴門巻き

【焼物】
焼物は、①岩魚の塩焼き②牡蠣の二味焼き③甘鯛の丸茄子笹包み焼きと3種類からセレクト出来、
私は甘鯛の丸茄子笹包み焼きを選択
相方は岩魚の塩焼きを選択

【預け鉢】
ぼたん鱧の炙り・煮穴子・海老・おくら寄せ・こごみ・茗荷・ズッキーニの土佐酢ジュレ掛け

【揚物】
成瀬トマトの海老しんじょう射込み
モロッコインゲン
ヤングコーン

【温物】
丸茄子饅頭と彩野菜

【強肴】
皆瀬牛の陶板焼き

【お食事】
鮎飯・じゅんさいの赤出汁・香の物

【デザート】
仙人米粉のジェラート
蜂蜜ゼリー掛けフルーツ

以上が夕食の内容です。

山の中の宿としては、かなり充実した秋田の食材を重視した食事内容でこの辺りにも「栗駒山荘」の人気の秘密ではないでしょうか♪

特に山菜のみずや地元皆瀬牛は絶品で大満足の内容でした。

翌朝の朝食は、セミバイキング方式でお膳に乗った焼き魚・小鉢等とご飯・味噌汁が運ばれサラダや漬物・納豆などがバイキングになっています。

食事もさることながら、晴れた日の眺望には鳥海山も望めその自然の素晴らしさは間違いなく心の洗濯をしてくれます。

評価ですが夕食は3・8ですが、余りにも素晴らしい♨なので総合評価は4・0とさせて頂きます。

「お世話になりました」

• 秋田須川温泉 栗駒山荘 - 外観

朝食

デラホーヤ(1706)さんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1714件)を見る

店名 秋田須川温泉 栗駒山荘
ジャンル 旅館、郷土料理(その他)

0182-47-5111

秋田県雄勝郡東成瀬村椿川仁郷国有林 栗駒国定公園内

[展望レストランくりこま]

[日帰り入浴]

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

tako-4catstako-4cats(1)

「秋田須川温泉 栗駒山荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら