いろいろなスペイン料理、パスタ、ピザなどが美味しい~ドン・キホーテ☆ : ドン・キホーテ

この口コミは、わのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2014/01訪問1回目

4.7

2014年1月再訪。写真を3枚アップ。

アスパラ菜とベーコンのペペロンチーノ、ピザ6inch(エビMix)を頂きました。
友人はかなり久々の訪問だったようです。ちなみに、ピザをテイクアウトしてました。
本荘周辺ではピザの店が数店しかないと思うので、おみやげとしてもいいかもしれません。
ごちそうさまでした。また伺います。
2013年8月再訪。写真を3枚アップ。

ボロネーゼ、ピザ6inch(サラミmix)を頂きました。
本荘でパスタを頂けるお店は少ないので、食べたいときはこついこちらに来ます。
ごちそうさまでした。また伺います。
初パエリアに感動です~おまかせコース☆

6月14日(金)11時半頃、友人二人(Kさん、Nさん)と一緒に再訪。

数日前事前に電話予約しこの日は おまかせコース 3000円 です。
旬のものや、まだ食べたことのないパエリアを中心にお任せで。
お昼も事前予約ならやってくれるとのことで対応して頂く。

コース内容は以下の通りです。

・ガスパチョ
 ガスパチョとは、スペイン料理などの冷製トマトスープ。
 野菜、パン、オイル、ビネガーなどを ミキサーなどですりつぶした生野菜スープ。
 ガスパチョには キュウリ、トマト、玉ねぎなど 角切りにした野菜がのせられてました。
 さわやかで、野菜たっぷりで夏バテ解消にはいいと思います。

・冷製カペッリーニ カポナータソース コンソメゼリー入り
 カペッリーニとは、パスタの一種。円形の断面を持つ細長いパスタのうち非常に細い
 種類のもののようです。

カポナータとは、なすをオリーブオイルで揚げ、ズッキーニ・セロリ・トマトなどの野菜を
 炒めたものと合わせ、ワインビネガー・砂糖・香辛料などを加えて軽く煮込んだものです。

カポナータソース(なす、パプリカ、ズッキーニ、トマトなどが入ってました)に
 コンソメゼリーやコーン などがのせられて、こちらも野菜を中心にあっさりした感じ。

・鶏肉ローストキノコ添え
 塩コショウだけの味付けかと思います。
 鶏肉レア(多分)で食べることは普段ありませんがおいしい。やわらかく食べやすい!

・パエリア・アラ・バレンシア
 人生で初のパエリアをこちらで頂く。
 おいしいとみなさんの口コミありましたので、どんなものか楽しみにしてきました。
 「レモン絞る前にライスだけ少し食べてみてください」と言われ、食べてみる。
 それだけでも十分エビやムール貝のうまみがありおいしかった!

さらにレモンを絞って頂くと、これがまたおいしい!
 さっぱりしてさわやかなのにうまみもある、しかもおこげがうまい!
 わざわざ遠方からでも食べにくる価値があるなと思いました。

「この前来たとき、パエリア食べましたよね」と言われたのですが、どこかの常連さん
 と勘違いされた私でした(笑)
 でも二回目なのに顔を覚えていてくれていてうれしかったです。

・アスパラのチーズ焼き
 旬のアスパラがおいしかった。
 ソテーしたものはたまに食べますが、チーズ焼きいいですね!

・インサラータ・カプレーゼ
 スイスのモッツァレラチーズ、トマト、バジルにオリーブオイルや塩をかけサラダにしたもの。
 これがまたシンプルだが、おいしかった。素材もそうですが、オリーブオイルもgood!

・ハモンセラーノ コースに追加(600円)
 やっぱりおいしい。
 友人たちもこれを食べると、他の市販のハムが食べられなくなると言ってました(笑)
 確かにそう思います。

すべての料理がとてもおいしかった。こちらの料理には外れがない。
そして、この日は暑かったので ガスパチョや冷製カペッリーニなどを食べ涼しく
頂くことができました。とてもありがたかった。

あとは、どの料理にも共通しますが、オリーブオイルがおいしいし、その他の
材料へのこだわりも感じた。
オリーブオイル小分けして売ることも可能と言ってくれました。
パエリアのお米 山形県遊佐産のイタリア米 を使用しているようです。
遊佐で生産しているところがあるんだということに、これまたビックリ!
てっきり、外国産のものだと思ってました。

行くたびにいろんな料理のことや材料のことを教えてくれて、私にとっては
勉強になりますし、スペイン料理のことに無知な私には本当にうれしいです。
シェフとのお話は楽しいですし、優しい人柄も感じられますし、何よりも料理へ
のこだわりを感じることができ貴重な時間です。

ごちそうさまでした。また近々伺います。

初めてのドン・キホーテでランチ 今度はパエリアが楽しみ☆
2013年5月23日(木)12時過ぎに初訪問。

ランチメニューもありましたが、
パスタ単品で「しらすとアスパラのペペロンチーノ」(600円)と、
6inchの小さめのピザ ピーマン、玉ねぎ、ベーコン入り「ベーコンmix」
(600円)を注文しました。

味については、
パスタはしらすとアスパラでしたがボリュームもあってすごくおいしい。
また、ピザも素朴な感じでしたがあっさりと食べやすくカリッとしておいしい。

スペイン料理のお店ということで、値段が高くて料理もランチでもコースが大半だ
ろうと想像していましたが、そんなことはなく種類が多くて良心的な値段でなにより
もおいしい料理を食べさせて頂きました。

最後に私のわがままでハモンセラーノ「生ハム」を300円だったと思いますが、
一人用として特別に安く対応してもらいました。ありがとうございます。
初めての生ハムおいしかったですよ。

お客さんもそんなにいなかったことから、いろいろ話しかけてくれたり、気さくに対応
してくれたり、ハモンセラーノのことを教えてくれたりしてとても楽しい時間を過ごす
ことができました。

ごちそうさまでした。また近々伺いたいと思います。

• ドン・キホーテ - アスパラ菜とベーコンのペペロンチーノ 600円

アスパラ菜とベーコンのペペロンチーノ 600円

• ドン・キホーテ - ピザ6inch(エビmix) 600円 ボケてます・・・

ピザ6inch(エビmix) 600円 ボケてます・・・

• ドン・キホーテ - 140111 ランチメニュー

140111 ランチメニュー

• ドン・キホーテ - 130820 ボロネーゼ 600円

130820 ボロネーゼ 600円

• ドン・キホーテ - ピザ6inch(サラミmix)

ピザ6inch(サラミmix)

• ドン・キホーテ - 130820 ランチメニュー

130820 ランチメニュー

• ドン・キホーテ - 130614 ガスパチョ(キュウリ、トマト、玉ねぎなど)

130614 ガスパチョ(キュウリ、トマト、玉ねぎなど)

• ドン・キホーテ - 冷製カペッリーニ カポナータソース コンソメゼリー入り(ナス、パプリカ、ズッキーニ、コーン、トマトなど)

• ドン・キホーテ - 鶏肉ローストキノコ添え(塩コショウ、レアかな)

鶏肉ローストキノコ添え(塩コショウ、レアかな)

• ドン・キホーテ - パエリア・アラ・バレンシア

パエリア・アラ・バレンシア

• ドン・キホーテ - アスパラのチーズ焼き

アスパラのチーズ焼き

• ドン・キホーテ - インサラータ・カプレーゼ(スイスモッツァレラチーズ、トマト、バジルをオリーブオイルでサラダ)

• ドン・キホーテ - ハモンセラーノ コース追加(600円)

ハモンセラーノ コース追加(600円)

• ドン・キホーテ - 130614 ランチメニュー(参考まで)

130614 ランチメニュー(参考まで)

• ドン・キホーテ - ペペロンチーノ(しらすとアスパラ)

ペペロンチーノ(しらすとアスパラ)

• ドン・キホーテ - ピザ6inch(ベーコンmix)

ピザ6inch(ベーコンmix)

• ドン・キホーテ - ハモンセラーノ(一人分)

ハモンセラーノ(一人分)

• ドン・キホーテ - パエリア

• ドン・キホーテ - 一品料理、リゾット、グラタン

一品料理、リゾット、グラタン

• ドン・キホーテ - 飲み物

飲み物

• ドン・キホーテ - メニュー表紙 マスターが自分で書いたそうです

メニュー表紙 マスターが自分で書いたそうです

• ドン・キホーテ - カウンター側

カウンター側

• ドン・キホーテ - 店内

店内

• ドン・キホーテ - ハモンセラーノ アップ☆

ハモンセラーノ アップ☆

• ドン・キホーテ - 外観

わのさんの他のお店の口コミ

わのさんの口コミ一覧(356件)を見る

ドン・キホーテ(スペイン地中海料理 Don Quijote)
ジャンル スペイン料理、イタリアン、ヨーロッパ料理

0184-23-4489

秋田県由利本荘市東町3-7

羽後本荘駅 徒歩10分

羽後本荘駅から478m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業)

ワインあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

本場スペインの味

さきがけonTheWebより。実際にスペインを何度も訪れた店主が、可能な限り現地の味を再現した料理を提供。オリーブオイルはスペインから直輸入したものを使用。脂っこくなく、さっぱりした後味とオリーブの風味が楽しめる。魚介のエキスがギュッと詰まったパエリアは絶品。3日前までの予約で、予算に応じて季節感あふれる料理を提供中。

(by わの

HIDE aktHIDE akt(95)