こりゃあイイ店だ : ドン・キホーテ

この口コミは、味頭巾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味頭巾

味頭巾(1070)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・秋田県

2015/04訪問

こりゃあイイ店だ

「Don Quijote」に行ってきた。

場所は由利本荘市。
住宅街エリアでしょうか。ナビはあった方が良さそう。
駐車場あり。

内観は、歴史を感じるややくすんだ白壁。
天井は高く、ダークブラウンを中心に奢ったテーブル&チェアとカウンター。
壁にはスペインの調度品がいろいろ飾ってあります。
ワインはKIRINの冷蔵ケースに(笑)
カウンターの所には、原木のハモン・セラーノ・レゼルバがありました。
エスプレッソマシンは、恐らくラ・チンバリーの1グループ。
グラインダーもラ・チンバリーで揃えている様子。

メニューを見る・・・
タパスやパエリアなどスペイン料理がメインと思われ、黒板書きのランチメニューにはパスタやピッツァ各種が載ってたりもしました。こりゃあ旨いワインが呑めそうな感じです。

オーダーは「パエリア・ア・ラ・バレンシア(2人前)」3200円
オーダーは2人前~可となっております。
サラダが付きます。

まずサラダ
・・・ドレッシングが絶妙。
ヴィネガーがクッキリ効いたもので、野菜のすりおろしが入ってます。
この酸味と、コーンの甘さがGOODマッチング。
トマトなんかも質良し。

パエリア
・・・オーダーが入ってから炊くので、ある程度時間がかかります。
マスターがやってきて、まずスープを吸ったライスを1口食べてみるように取り分けてくれます。
すんげえ出汁効いてるなぁ。魚介の出汁だけでなく、元々のブイヨンがしっかりしてるからこその旨みでしょうな。
んでおコゲをはがしながら豪快に混ぜて、最後にレモンを、皮を下にして握りつぶすように搾ってくれました。
写真を撮る間もなく、速攻で混ぜていただいたので掲載画像は混ぜ終わった後です。つまり2口分のライスと搾ったレモンが引かれた状態です。
有頭海老、イカ胴、アサリ、ムール貝、鶏モモ、隠元、玉ねぎなんかが入ってたかと。
これら材料もよく熱が入ってて香ばしく、さらにおコゲで香ばしく、そしてスープやオリーブオイルの旨みがシッカリ効いてて、それを効果的に引き締める、多めに搾ったレモンの風味・酸味・・・・
完璧な調和です。
この使い込んだパエリアパンからも、相当にいい風味が米に移ってそう。
因みに米は、山形県産イタリア米を使用という拘りぶり。

最高のパエリアでした。
今度はタパスとかで一杯いきたいなぁ・・・

• ドン・キホーテ - パエリア・ア・ラ・バレンシア(2人前)(マスターが混ぜた後)3200円

• ドン・キホーテ - パエリア・ア・ラ・バレンシア サラダ

パエリア・ア・ラ・バレンシア サラダ

ワインあり

女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

本場スペインの味

さきがけonTheWebより。実際にスペインを何度も訪れた店主が、可能な限り現地の味を再現した料理を提供。オリーブオイルはスペインから直輸入したものを使用。脂っこくなく、さっぱりした後味とオリーブの風味が楽しめる。魚介のエキスがギュッと詰まったパエリアは絶品。3日前までの予約で、予算に応じて季節感あふれる料理を提供中。

(by わの

HIDE aktHIDE akt(89)

「ドン・キホーテ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら