ココに来たらパエリアを・・。 : ドン・キホーテ

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問3回目

ココに来たらパエリアを・・。

2019年5月上旬 再訪・・。

イカ墨パエリアの写真を4枚追加しました・・。

注文してから待つこと約1時間、焼き上がったばかりのイカ墨色のパエリアに豪快にレモンを絞り、柔らかい部分とカリカリのオコゲの部分の両方が楽しめるように、シェフ自ら丁寧に掻き混ぜてくれます・・。

最近は近郊で風力発電建設の指導にきてるヨーロッパの技師たちもリピートしてるらしいのですが・・彼らは挙ってドン・キホーテのパエリアを本物だと絶賛してるようです・・。

僕も本場スペインには行ったことが無いので、本物の味が如何なるものなのかは判りませんが・・でもこのパエリアが「料理」として完成されたモノであるという事は判ります・・。

ちなみにパエリアって「世界三大混ぜご飯」の一つだそうですね・・。

そんな三大ジャンルがあったのも驚きますが・・もう一つがパキスタンとかインド料理系の「ビリヤニ」、そしてもう一つが日本の「松茸ごはん」なんだそうです・・(ホンマかいな)

世界三大美女に小野小町もいるってのと・・なーんか同じテイストを感じる・・(^_^;)

2018/07訪問2回目

これがパエリア・・。

2018年8月中旬 再訪・・。

写真を1枚追加しました・・。

由利本荘地区に仕事に行くとランチは「清吉そばや」に行くか、こちら「ドン・キホーテ」に行くか毎回死ぬほど悩みます・・。

だって・・僕が秋田一好きなラーメン屋と、秋田一美味いパエリヤを供する店ですよ・・。

そんなの・・迷わない訳がないじゃないですか・・(^_^;)

此方のマスターはチョー話好きで、ウカウカしてそれに付き合ってると、いつまでたっても料理が出てこない(一人で運営)のが玉に傷なんですが・・だとしても、ココのパエリア(パスタ・リゾットも美味)はわざわざ食べにくる価値があると思うんですよね・・。

特にスペイン料理に馴染みのない我々秋田県人は、あーこれがパエリアって食べ物だったんだなぁ、今まで食べてたのって一体何だったんだろうと目からウロコが落ちる事請け合いです・・。

2015/03訪問1回目

本格的なパエリアってこうなんだ・・。

先日、由利本荘市界隈で仕事があったので久々に近くの「いときん」で巨大カツ丼でも

食べようかなと思って行ってみました・・。

そしたら13時過ぎにも関わらず、店の前の通りが渋滞を巻き起こすぐらい車が停まって

おりまして・・案の定玄関口にも待ち人の長蛇の列が出来てました・・。

あんな誰も住んで無いようなド田舎に(失敬)いったい何が起きてるんでしょうね・・(^_^;)

まぁ並んでまで食べるようなモノでも無いのでアッサリとあきらめ、最近覚えた食べログGPSで

他を探したら、由利本荘地区で6位だというココのお店を見つけで早速行ってみました・・。

いときんも判りづらい所にありますが・・この店もGPSが無ければたぶん辿り着けないでしょうね。

秋田県で本格的なスペイン料理を供するお店って・・他に聞いたことが無いので

たぶんココだけだと思います・・。

オススメだというパエリア(写真参照)を食べてみたんですが・・ちょー美味いです・・。

これだけを食べに行く為だけにココに行く価値があると思います・・。

僕が今まで食べてたパエリアって・・いったいなんだったんでしょうか・・(^_^;)

マスターがすべて独りで切り盛りしているようですが・・店内もう少し小奇麗にしてくれたら

味に相応しいというか・・もっと評価が高くなるのになあと思いました・・。

再訪アリです・・。

• ドン・キホーテ - パエリア(バレンシア)絶品。

パエリア(バレンシア)絶品。

• ドン・キホーテ - 口も真っ黒・・。

口も真っ黒・・。

• ドン・キホーテ - ハモンセラーノ。

ハモンセラーノ。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

ドン・キホーテ(スペイン地中海料理 Don Quijote)
ジャンル スペイン料理、イタリアン、ヨーロッパ料理

0184-23-4489

秋田県由利本荘市東町3-7

羽後本荘駅 徒歩10分

羽後本荘駅から478m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業)

ワインあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

本場スペインの味

さきがけonTheWebより。実際にスペインを何度も訪れた店主が、可能な限り現地の味を再現した料理を提供。オリーブオイルはスペインから直輸入したものを使用。脂っこくなく、さっぱりした後味とオリーブの風味が楽しめる。魚介のエキスがギュッと詰まったパエリアは絶品。3日前までの予約で、予算に応じて季節感あふれる料理を提供中。

(by わの

HIDE aktHIDE akt(95)