マリーナの夏も遠い記憶 : 清吉そばや

この口コミは、black flagさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

black flag

black flag(505)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

• / 1人

2019/05訪問

マリーナの夏も遠い記憶

由利本荘へ来たのは何年ぶりだろう?

記憶は曖昧だが、多分5年以上は経っていると思う。

前回は昼は『すり鉢ラーメン』なるものと、夜は地魚を出す鮨を食べたが、イマイチだった事を憶えている。

港町や海岸線近くの町は朝ラーの文化がある。
朝から働く、遊ぶ人達の需要があるからだろう。

由利本荘には本庄マリーナという秋田初のマリーナがあるのだが、恐らく夏は賑わうのだと思う。

昨日の酒田から流れて、僕は朝ラーする為に由利本荘の清吉そばやに来た。

5:55
既に6人並んでいる。

駐車場を埋める車のナンバーは全て秋田のもので、地元に愛されている店だと分かった。

オープン同時に入店。
入り口で事前に勘定を済ませるシステムである。

中華そばの肉増し、麺固で味濃いめでお願いした。

店は綺麗で広く、天井も高い。
リフォームして数年かと推察したが、日々の清掃も行き届いていると思う。

おおよそ5分で着丼。

匂いが日本蕎麦に近い。

スープを飲むと節の酸味が鼻を抜け、かえしの塩味がズシンとくる。
これは旨い。

麺は中太縮れの多加水。
麺固にしたのでプリプリしていて、まずまず。

具材では鶏の親肉が好き嫌いを分けるだろう。
肉は固く脂は少なく、多少鶏独特のにおいもする。
だが、噛めば噛むほど味が出てくるもので、個人的には旨いと思う。

数年前に笠岡市のおっつぁんというラーメン屋でスライスされた親鶏のかしわ肉チャーシューが乗ったものを食べたが、ここのはぶつ切りで一口大。

噛みしめやすいのでついついコリコリ噛んでしまうので、思いの外長い食事となった。

総じて。
恐らくもう来る事はないだろうと思いますが、それは距離のせいです。

近ければ来るんですけど、600kmは遠いね(汗)

black flag(505)さんの他のお店の口コミ

black flagさんの口コミ一覧(693件)を見る

店名 清吉そばや
ジャンル ラーメン、そば、うどん

0184-22-1221

秋田県由利本荘市上横町28

羽後本荘駅から1,015m

6:00〜18:30

(テーブル34席 座敷32席)

分煙

12台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

開店時間は8:30だが仕込みが早ければその前に開けることもあり
↑お店に電話して現在の営業時間を確認。訂正。(2016/9/2)

jinkarujinkaru(0)

「清吉そばや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら