良質素材に時間をかけ、正直に、丁寧に作られた逸品 : 麺屋 史

この口コミは、味頭巾さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

良質素材に時間をかけ、正直に、丁寧に作られた逸品

「麺屋 史」(ふみ)に行ってきた。

前々から気になってた店ではあったんだけど、秋田市からはかなり遠いんでなかなか行けずにいたんだよね・・

場所はざっくり言うと湯沢駅からそう遠くはない立地。
ちょっとした住宅街みたいなとこに入っていくので、ほとんどの方はナビ必須かと。
湯沢駅近くには味噌ラーメン専門店「トラガス。」もあって、あそこほどの隠れっぷりではないけどね。

混雑時はやや出し入れしにくいが、駐車場完備。

内装はウッドと白色を効果的に使った直線カウンターとテーブル。
比較的新しい店なので、キレイですよ。
陽光がよく入ってくる作りもイイですね。
卓上の冷水入れがサーモス製だったりと、ちょっとした拘りが嬉しいです。

店員さんは比較的若いお二人。
ご夫婦かな?
声を張るような接客ではないけど、真面目さが感じられるので悪い気はしないです。

メニューを見る・・・
なかなか拘りが感じられますね。
こってり派向けの「らーめん」、あっさり派向けの「中華そば」、さらに「つけ麺」、飯モノ、ドリンク、酒といった構成。

オーダーは「特製らーめん」800円
底をすぼめた、保温性の良い器で供された。

スープは混濁していて、微粒子の脂がよく溶けこんでいる。
国産鶏ガラ、豚骨などを10時間以上かけて抽出したスープベースに、鹿児島県産カツオ、宗田、鯖節、煮干し、日高昆布、干し椎茸等を合わせているとのこと。
ちょっと口腔粘膜に乗っかるような、クド過ぎない粘度とコラーゲンの存在感が好ましい。
雑味が皆無で、コクに密度があり、適度な甘み。
節の効かせ方も最適であり、近年では奇を衒ったものではないけど非常によくまとまったダブルスープという印象。
香りも良く、温度も最適。とても美味です。

麺は不規則カットの中太ストレート。
カネジンの麺箱が置いてあったんで、ココのものなんでしょう。
粉の風味が充実。
表面は結構平滑な性状で喉越しも良し。
適度なコシと噛み潰す感覚があって、これも楽しい噛みごたえ。
非常にGOODです。

チャーシュー非常にGOOD。
国産豚肩ロース仕様。
1cm弱の厚切りが2枚。
国産ロースならではの旨みをたたす、最小限の味付け。
だから肉の旨みを強く感じられます。
適度な柔らかさをもたらす煮加減も、非常に好印象。

筍の風味を十分に感じさせながら、心地よい甘みも付加しているメンマもGOODですねぇ~。

味玉も他の具と同じで、素材の旨みを生かす塩梅でとってもGOODですよ。

3枚入る海苔や、ネギも合いますねぇ~。

始めから終わりまで、頭の中で「うめぇ~」を連呼してしまう一杯でした。
この完成度で800円は、かなりリーズナブルと言えますね。

ダブルスープとしては正統派な感じなんで、気を衒ったモノを求めてる方にはややインパクト不足はあるかもしれません。
でもそんなもん関係なく、ここのラーメンはちゃんと作ってます。それは一口すすれば分かるレベル。

秋田のラーメンもレベルが年々上がってますね。嬉しくなります。
特に湯沢駅周辺はココといい、「トラガス。」といい、結構アツいラーメンスポットになりつつありますね。

入店した11時台後半では半分程度だった客入りも、12時を回ると満席でした。
既に人気を獲得されているようです。
中華そばも気になるので、また伺います。

• 麺屋 史 - 特製らーめん 800円

お店からの返信

麺屋 史

2013/11/18

味頭巾 様

レビューを書いて頂いた上に店舗情報の更新までして頂き、本当に有難うございました。
店主が食べ歩きしていた時期にもっとも重視してたのは、コストパフォーマンスと高いValueです。
そのため、当店をオープンするに際に「仕入先を厳選した上での高原価率、高サービス」を重視しました。
(東京江東区にあるご夫婦で営業される名店 三店が店主の目標です。)
原材料が値上がりする中、なるべく安くて美味しい店を目指して頑張っていきたいと思いますので、
今後とも当店をよろしくお願い致します。

麺屋 史  店主

味頭巾

味頭巾さんの他のお店の口コミ

味頭巾さんの口コミ一覧(1735件)を見る

麺屋 史
ジャンル つけ麺、ラーメン、麺類

0183-55-8930

秋田県湯沢市千石町1-7-8

お車の方(駐車場7台有)
電車の方(湯沢駅から徒歩10分)

湯沢駅から710m

• 火・水・木・金・土・日

(スープ・材料切れ次第終了)
    夜営業:休業中

(4人席×2、2人席×2、カウンター6席)

7台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供用食器、キッズチェアー有

2013年6月15日

姉妹店「鰯の史」でも石孫味噌のみそらーめんを提供中です。麵屋史28日は限定メニューのみです

さくっと7さくっと7(142)