森の中の大人のカフェ【櫻山】 : 櫻山

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わがまま30

わがまま30(1041)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・岩手県

2015/07訪問

森の中の大人のカフェ【櫻山】

ずっと恋い焦がれていたお店です♡

秋田県羽後町西馬音内(にしもない)の【櫻山】に行って来ました。

日本三大盆踊りのひとつ「西馬音内踊り」で有名なこの地に、4月〜10月の土日祝日のみひっそりとオープンするカフェがあります。

念願叶って初訪問です。

R398からほど近い、森のように木が生い茂った静かな場所に【櫻山】はありました。

駐車場から、案内板を頼りに森の小径を進みます。

赤い屋根の趣ある建物が見えてきます。
明治末期の建物は「対川荘」という迎賓館だったもの。

その前に広がる千坪の庭園は、幕末から明治にかけて活躍した画家が設計されたそうです。

店内では、可愛らしいメイドさんがお出迎えしてくれました。

国登録有形文化財に指定された建物は、庭園を眺められるように一面ガラス戸になっています。

そんな庭園を眺められる席へ座ります。

低い天井や格子の障子などの純和風の佇まいに、フランスから取り寄せたというアンティーク家具が並ぶ店内…とてもお洒落です。
大人のカフェという感じですね。

食後にお邪魔したので、ティーメニューをいただきました。

・クロワッサンラスク(3種入り)1,242円
・アボカドシュリンプのクロワッサンサンド490円
・カフェオレ920円
・アイスコーヒー870円

『カフェオレ』はカフェオレボウルで提供されました。

こちらで使用されている食器類は女性に人気の「imane(イマン)』製。
カフェをオープンする時に協力をしていただいたというご縁からなそうです。

【櫻山】の人気メニューの『クロワッサンラスク』
東京の百貨店や通販で品切れになるほどの大人気の商品です。
1度食べてみたいとずっと思っていました。
クロワッサンを二度焼きしたラスクに濃厚なチョコレートなどをコーティング!
バケットのラスクより高級感がありサクサクで食べやすいですね♪
とても美味しくて幸せな気分になります(*^^*)

店内のレトロな雰囲気の中で、美しいお庭の眺めながらゆっくりいただきました。

でも、ちょっと残念だったのは…

『クロワッサンラスク』はお持ち帰り同様に箱入れで渡されます。
それを自分で開けていただく…そんなシステムで、少し風情が半減してしまいました。

こちらを訪れるお客さんは雰囲気を味わいたくて来るのですから、こちらの人気メニューの『クロワッサンラスク』もひとつひとつビニール袋から出し、嘘でも良いから作りたてのように提供しても良いのではないでしょうか?

『アボカドシュリンプのクロワッサンサンド』には、出来たらナイフとフォークを添えて欲しいです。
具材のアボカドソースやシュリンプがクロワッサンからはみ出てしまいます。その場合、ナイフやフォークがあればとても食べやすいです。

メイドさんがお2人もいるのですから、大した手間暇はかからないと思います。
今後ご検討いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

クロワッサンの提供の仕方は残念でしたが、とても素敵なお店でしたのでまたお邪魔したいと思います。

次回は桜の綺麗な春先にね(^-^)/

ごちそうさまでした☆

• 櫻山 - カフェオレボウル920円

カフェオレボウル920円

• 櫻山 - 外観

外観

• 櫻山 - クロワッサンラスク(ナッツチョコレート)

クロワッサンラスク(ナッツチョコレート)

• 櫻山 - アボカドシュリンプクロワッサン490円

アボカドシュリンプクロワッサン490円

• 櫻山 - 駐車場の案内板

駐車場の案内板

• 櫻山 - 森の中の小径を進みます

森の中の小径を進みます

• 櫻山 - カフェメニュー

カフェメニュー

• 櫻山 - 建物は国有形文化財です

建物は国有形文化財です

• 櫻山 - 店内…imane(イマン)製の食器がディスプレーされています

• 櫻山 - 店内から眺める庭園

• 櫻山 - 店内…ショーケース

店内…ショーケース

• 櫻山 - 店内…ショーケース

店内…ショーケース

• 櫻山 - 人気メニュー…『クロワッサンラスク』(3種入り)1,242円

• 櫻山 - 『クロワッサンラスク』箱を開けてみました

『クロワッサンラスク』箱を開けてみました

• 櫻山 - 外観

外観

わがまま30

わがまま30(1041)さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(832件)を見る

店名 櫻山
ジャンル 洋菓子(その他)

0183-62-1502

秋田県雄勝郡羽後町西馬音内向下川原24-6

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

電話にて事前予約

さじさじさじさじ(36)

「櫻山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら