やっぱ水蕎麦でしょ・・。 : そば処 はやし

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/05訪問2回目

3.9

やっぱ水蕎麦でしょ・・。

2022年5月上旬 再訪。

写真を3枚追加しました・・。

横手湯沢方面で仕事があるときは、少し寄り道をして此方のお店で昼食を取ります・・。

いつ店内を見渡しても、殆どの方たちがメニューの一番上に書いてある「せいろ天婦羅蕎麦 お通し2品付き」をオーダーしています・・。

まぁ看板メニューっぽいし、お得感がありますもんね・・(^_^;)

ですが、余計なお世話かもしれませんが、その選択は正しいとは言えないと思います・・。

此方に来たら、間違いなく食べなきゃならないのは、メニュー5段目にヒッソリと書かれている「細打ち水蕎麦」なんです・・(写真参照)

綺麗に細切りされた十割蕎麦を、秋田県内でも横綱級と言われる名水「東成瀬村の栗駒仙人水」に浮かべ供されるスタイルは唯一無二で、コレを食べなきゃ此処に来た意味が無いってぐらい、他のメニューとは比べられないほど群を抜いて美味しいのです・・。

春にはバッケを浮かべた仙人水をカエシ代わりに、ちょこっと蕎麦に塩を塗して食べさせるアイデアも、店主の並々ならぬセンスを感じます・・。

皆さん、この店の真価を把握するためにも、選択を間違わないでくださいね・・。

2020/07訪問1回目

仙人水と水蕎麦と・・。

僕は「湧き水」マニアなので、同類の友人情報や県内湧水ポータルサイトをもとに、かなりの種類の湧き水を飲み歩いてきました・・。

その中でも横綱級だと思ってるのは、東成瀬村の山麓から湧出する「栗駒仙人水」で、此方の蕎麦屋は水蕎麦(写真参照)にその仙人水を使っているという噂を聞きつけ行ってみました・・。

まずは蕎麦を啜る前に、器に満々と張られた仙人水を飲んでみてください・・。

僕の主張がそこで判っていただけると思うのですが・・(^_^;)

地元産の粉を使用したという極細の蕎麦も、この水に入れる事によって光沢感や透明感が増し、ビジュアルもこの季節にピッタリなんですよね・・。

まずはたっぷりと仙人水を絡ませた蕎麦に、岩塩をまぶして頂きます・・。

これがまたほんのり甘みを感じ絶品なんですが、飽きてきたら(飽きないと思うけど)次は鰹節がガッツリ効いてるけど甘さは控え目でキリッと味を整えた「返し」で味変を楽しめます・・。

曜日によって予約が必要な日があるようですが、近くに行くときは是非一度・・。

• そば処 はやし -

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(778件)を見る

そば処 はやし

十文字駅から2,369m

増田の市の日
    (末に2,5,9の付く日)11:00-14:00
    市の日以外は予約制

(旅館の広間、テーブル6卓くらい)

日本酒あり

お店は、林旅館の中です。旅館の玄関を上がっていきます。

なんだかんだなんだかんだ(68)