味噌タンタン麺! : 味の店 こだま食堂

予算:
水曜日

この口コミは、sixstarsbulletさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

味噌タンタン麺!

梅雨が明けたのか明けてないのかよく分からない、やたらと暑い日。濃いいラーメンで気付けをしたくなり、さてどこへ? 久しぶりの「こだま食堂」へ。そう言えば、看板メニュー「あんかけ焼きそば」以外の麺類を食べたことがありませんでした。

1130ころに入店、幸い待たずにカウンター席へ。さて何にするか? 見上げた壁には、なんと20年以上前に訪問したテレビ局のアナウンサーが残した色紙が。「絶対オススメ 味噌タンタンメン」…絶対って言う割には、字が弱々しいんだけど(^^;) そこまで言うなら食べてみますか! ¥750+大盛り¥100で注文しました。

回転は決して速くなく、しばらく待ってようやく着盆。 オレンジ色の水面に、ニラの緑色が鮮やかです。そして中心部には赤々とした挽き肉の小山。まずはスープを…豆板醤やラー油由来と思われる赤みはありましたが、ほぼ辛さは感じません。ごまペーストを丼に入れていたのが見えましたが、丼の底から混ぜてもさほど胡麻感はありませんでした。でも味噌のベースで全部がまとまって、なかなか厚みがある飽きないスープです。

挽き肉の小山も、その色に反して、辛さよりしょっぱさが強い。下に埋もれているモヤシとよく合います。確実に白いご飯が欲しくなるスープや挽き肉ですが、さすがにそれは止めておいて、いかにも食堂のラーメンという感じのウエーブ麺をグイグイ食べていきます。卓上調味料?として新たに登場したらしい辛揚げ(たぶん一味唐辛子が加えられた揚げ玉)を投入してみましたが、なんだか特に風味もなく、あんまり味変になりませんでした。ちょっと湿気ってたし(^^;)

他の人が注文したものを見ると、やっぱりあっちにすれば良かった!って気持ちになりがちな、魅力あるメニューばかりのこちらのお店。次はまたご飯もので勝負したい。ごちそうさまでした!

• 味の店 こだま食堂 - 全盆景

• 味の店 こだま食堂 - 穴あきレンゲ

穴あきレンゲ

• 味の店 こだま食堂 - スープ

スープ

• 味の店 こだま食堂 - 挽き肉の下にはモヤシが

挽き肉の下にはモヤシが

• 味の店 こだま食堂 - 麺リフト!

麺リフト!

• 味の店 こだま食堂 - 挽き肉も一緒にリフト!

挽き肉も一緒にリフト!

• 味の店 こだま食堂 - 辛揚げ玉

辛揚げ玉

• 味の店 こだま食堂 - 辛揚げ玉、塩、醤油、ソース、山椒、胡椒、七味

辛揚げ玉、塩、醤油、ソース、山椒、胡椒、七味

• 味の店 こだま食堂 - 絶対オススメ、の割には気合いの入っていない字(笑)

絶対オススメ、の割には気合いの入っていない字(笑)

2021/06訪問1回目

麻婆の赤黒い海に溺れる

平日の昼に突然時間が空いて、約1年ぶりに訪れた「こだま食堂」さん。お昼時ゆえお店の駐車スペースは一杯、カウンター席は満席、テーブル席と小上がり席も人がいて座れず。風除室のイスに5分ほど腰掛けて待ってから入店。

あまり時間もなく、考えずに既食の「麻婆丼」¥650+大盛り¥100を注文。料理が提供されるまで割と時間がかかるこちらのお店、必然的に多のお客さんが注文した料理をつい見てしまいます。平たい大皿一杯に供される名物のあんかけ焼きそば、モリモリのボリュームが目を引くミックス(フライ)定食、ガーリック(焼き肉)定食、それらにハーフサイズのラーメンを加えた贅沢オーダーetc…。ああ、あっちを頼むべきだったか、と心は千々に乱れます(^^;)

さあ着盆! ルックスは以前と同じ、小ぶりの洗面器大(ガチで)の丼に、鈍い艶を放つ赤黒い海がたっぷりとたゆたっています。コイツにレンゲ一本で立ち向かうのか…頑張れオレ! いただきます(^人^)
 あまりにもたっぷりと麻婆の餡がかけられていて、かなりすくって、ようやくレンゲがご飯に届きました。去年はもっとニンニクが強かった気がしますが、そこまででもないか? ご飯はたぶん茶碗2.5杯分(さすがに3杯分はないか)はあると思いますが、やはり去年ほどではない感じ。

ご飯に到達する前に、爆汗は始まってしまいました。のんびり食べていたら、さらに汗だくになってしまいます。可能な限りスムーズに、クイックに食べ進めます。…が、去年はあまり感じなかった、胸をえぐる濃厚さが攻めてきました…。山椒を振ったくらいでは和らげられません。く、苦しい…(-_-;) でも自分から大盛りを頼んどいて残すのはギルティだ。最後は必死のパッチで完食。

代金を払うと、お店のおばちゃんが「早いですねえ!」と感嘆してくれました。いえいえ、必死だっただけです(笑)うーん、やっぱりミックス定食とか、ラーメン+チャーハンとかにすればよかったか。しばらく麻婆丼はいいな…(決してお店のせいじゃありません!)

• 味の店 こだま食堂 - 全景

全景

• 味の店 こだま食堂 - アップ!

アップ!

• 味の店 こだま食堂 - レンゲで

レンゲで

• 味の店 こだま食堂 - ライスの断崖

ライスの断崖

• 味の店 こだま食堂 - 卓上

卓上

• 味の店 こだま食堂 - そんなこともあったな

そんなこともあったな

sixstarsbullet

sixstarsbulletさんの他のお店の口コミ

sixstarsbulletさんの口コミ一覧(136件)を見る

味の店 こだま食堂
ジャンル 食堂

0183-72-4985

オードブルの予約注文承っております。

秋田県湯沢市元清水3-4-17‎

湯沢駅から700m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席・テーブル/椅子席・小上がり)

舗装されてます。

日本酒あり

大盛り自慢のお店です。

し~さ~momoし~さ~momo(8)