西馬音内そばで蕎麦づくし : 彦三

彦三

(ひこさ)

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

西馬音内そばで蕎麦づくし

緑のバカデカイかき揚げが凄い彦三ですが、彦三セットを食べてみたかった!!

いつもながら人気ですね。店の前の駐車場はほぼ一杯で、店内もいっぱいなので少し待ちました。

なんといっても、かき揚げを食べている人が多いので食べたいところをグッと抑え。

【彦三セット】¥1500
ネギ抜き、エビ抜き(サラダ)

ご先祖様を仰ぎ見ながらいただきます。
豪華な蕎麦懐石ともいえようセットには、そばサラダ、揚げそばがき、にしんの甘露煮、蕎麦の実の山かけ、そばきなこが並ぶ。

さて、まずは冷やかけを。太い麺には、タレが少し薄く感じる。タレだけで飲めばもちろんダシを強く感じる。

鰊があるのでちょいと噛りながら蕎麦をすする。ニシン蕎麦も食べたいけれど、冷やかけの味がわからなくなりそうなので、ちょっとずつ噛る。

そばサラダ。あらヘルシー、と思いきやサラダの下には大量の蕎麦が…

揚げそばがき。お椀に盛られた上品な一品。そばがき食べるのも久しぶりなのでこの食感がなつかしいですがふわふわ。まさにしんじょう。

そばきなこは黒蜜でデザート。

〆はやっぱりタレに蕎麦湯をかけて飲み干す。

うーん、西馬音内そばで懐石なんて、贅沢!!

2020/07訪問1回目

緑のかき揚げが凄い

冷やかけ蕎麦巡り。緑のかき揚げが物凄い。

2時頃閉まるので早めに~。店の前、その他駐車場あり、店の前に案内があります。

座敷に座る、結構混んでいるが店内は広い。

かき揚げが食べたかったんだが、冷やかけも食べたいので、

「冷やかけ、ネギ抜きで、かき揚げを別添えで」

とお願いしたところ、
【冷がけそば】600円、【かき揚げ】350円

そばがきなども豊富で、彦山セットは色々つきます。

かき揚げは4つに割ってくれるようで、皆で食べてもよさそうなボリュームですが、1人1枚頼む人も多数いました。

ツルツルの麺、スープも安定の味、突出したところはないようだ。

それより、やっぱり緑のかき揚げが凄い。丼には入らないほどの大きさで、かき揚げ成分のほとんどが緑で覆い尽くされる。

かき揚げに集中しすぎて麺やスープへの興味が薄れてしまってる感はありますが…

並では、麺が足りなくなりそう。しかし心配してた胃もたれはなく完食できました。

リーだ

リーださんの他のお店の口コミ

リーださんの口コミ一覧(2469件)を見る

彦三(ひこさ)
ジャンル そば

0183-62-1520

秋田県雄勝郡羽後町西馬音内字中町51

湯沢駅(秋田)より車で約18分
湯沢横手道路/湯沢横手道路/無料区間・湯沢IC, 秋田県湯沢市鶴館 より車で約18分

11:30~売り切れ次第終了

火曜日、水曜日(農繁期休み有り)

(小上り 6席x2 4席×4 2席×2 2階席無し)

店舗前4台、店舗裏6台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

全席禁煙になっております

ぱぷぅ~~ぱぷぅ~~(209)