今回の秋田旅行の食のメインイベントは「三大うどん」の2カ所目制覇。たしかに美味しいおうどんです! : 佐藤養助 総本店

佐藤養助 総本店

(さとうようすけ)

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/06訪問1回目

4.2

日本には「三大うどん」と言われてるところがあるそうで。水沢うどんは2度ほど伺いました。稲庭はこちらのお店のをお中元でいただいたり。前回角館行ったおりに徳用を自宅用にとか。それぐらいの経験でしたんで今回はこちらで食べてみることにしました。
6/11土曜日10:15に着いてしまいました(笑)物販は9:00からですが飲食は11:00から。もちろん駐車場には車は一台もなし。一番乗りみたいでした。
こちらのお店はうどんの製造工程が見学できますんでゆっくりと見て待合で開店を待ちます。その際は満席になるまでウェイティングリストは出さないみたいでした。若干のフライングで開店すると順番もなくバラバラと入店。まあ待ってる人みんな座れましたからいいですけど。
注文は自分は「味くらべ天婦羅付1860円」を。家族は「二味天婦羅付せいろ1600円」と「二味野菜天付せいろ1280円」を。約8分ぐらいで配膳がはじりました。
混んでて天ぷらもついてですから まあ早いほうでしょう。味くらべは「つけうどん」と「温麺」の両方楽しめますが「温麺」からの配膳です。
では「温麺」から食べてみましょう。
まず汁を啜ってみると上品なこぶとかを感じる出汁の味。失礼な言い方かもしれませんがこんな山の中でこんな薄味の優しい味に巡り会うとは。
肝心なううどんは汁にあわせたようにやや柔らかめながら最後にコシが残る感じでしょうか?コシとつるつるののどごしは「つけうどん」で味わばいいわけですし。
で食べ終わるごろにつけうどん登場。
味くらべのつけ汁はしょうゆのみ。二味だとごまもつきます。
少し口に含んでみると風味の強いやや濃いめのかえし。こちらはまさに秋田らしい味でしょうか?
で見ため艶々で綺麗なうどん。啜ってみるとのどごしよくコシもちょうどいい感じでしょうか。この細さとコシのバランスが優しさを感じるもの。
イメージはややお尻の大きめな色白秋田美人という感じかな?(笑)
で天婦羅。
素材も揚げ方もいい感じです。この日の種で一番よかったのは旬であろうアスパラでした。

全般的にお値段は高めでしょうが この内容なら納得はできるかと思います。いつも混んでいるようなので時間に余裕をもっていかれるといいと思います。
工場見学と買い物もだきますしね。

さて
角館にデザート食べに行きましょうか(笑)

• 佐藤養助 - 味くらべ天婦羅付1860円。

味くらべ天婦羅付1860円。

• 佐藤養助 - 温麺から配膳。

温麺から配膳。

• 佐藤養助 - うどん アップ!

うどん アップ!

• 佐藤養助 - つけうどん。

つけうどん。

• 佐藤養助 - 天婦羅。

天婦羅。

• 佐藤養助 - ごまの汁にはゆず塩で。

ごまの汁にはゆず塩で。

• 佐藤養助 - ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした!

• 佐藤養助 - メニュー。

メニュー。

• 佐藤養助 - メニュー。

メニュー。

• 佐藤養助 - メニュ。

メニュ。

• 佐藤養助 - 店舗入り口。

店舗入り口。

• 佐藤養助 - 店内。

店内。

• 佐藤養助 - 待合にはこんなスペースも。

待合にはこんなスペースも。

• 佐藤養助 - 店舗外観。

店舗外観。

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

佐藤養助 総本店(さとうようすけ)
ジャンル うどん

0183-43-2911

秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80

湯沢駅より羽後交通バスに乗継ぎ小安線で新城バス停下車2分。湯沢ICより国道398号線小安峡方面へ20分。

[食事]
    [販売]

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど)、WAON)

(6人可)

店舗前に約15台+側面などに多数

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

【2008年10月湯沢市稲庭町字稲庭20より移転】

稲庭うどん製造元老舗の佐藤養助商店が直営するうどん専門店、本場稲庭の味をどうぞ

つるりとしたのど越し、細麺とは思えないコシの強さ、本場稲庭の味を求めて全国からうどん好きが訪れます。見渡す限りの田園風景が広がり、落ち着いた雰囲気の店内には当家の歴史を語る貴重な資料や手作りのバイオリン等を展示しております。蔵を改装した12名様までご利用可能の奥座敷もあり、ゆっくりとした時間をお過しいただけます。店舗に併設して手作り体験工房を完備しており、ご家族、お仲間でうどん作りも楽しめます。

関連店舗情報 佐藤養助の店舗一覧を見る

Rabi-netRabi-net(15)