横手焼きそばの街でスパイスカレーの名店発見! : Anthology

2019/03訪問1回目

横手焼きそばの街でスパイスカレーの名店発見!

日本人がスパイスから作るカレー。最近ではスパイスカレーと呼ばれることも多いですが、このスパイスカレーの波は着実に全国に広がっています。
秋田県は横手。ご当地グルメで有名な横手焼きそばの街。
こちらでスパイスカレーの新たな名店を発見しました。

お昼はカレー、夜はコースメニューを出すそうです。
お店に入ると清潔感のあるカフェと言った雰囲気ですが、奥に広い座敷席もありました。
秋田ということもあってか、東京ではなかなか無い贅沢な空間の使い方で落ち着けます。

カレーは日替わり。
この日は宮崎産鶏もも肉とココナッツミルクのチキンカレー、カレーリーフとアジの出汁カレーの2本立て。
単品だと800円、2種でも900円とはかなりお得です。
もちろんお得な2種でオーダー。

付け合わせにピクルスがついてきたのですがこれがまず爽やかで美味しい。

カレーも良いですよ。
ココナッツミルクを使うというと、タイカレーもしくは南インドカレーが思い浮かびますが、このカレーはどちらでもない着地点。
どちらかといえば南インド寄りではあるものの、優しくて奥深くて、ひと口食べて美味しいのですが、後からいつのまにか美味しさの大群がついてくるような印象。
鮮烈なスパイス感というわけでも、素材の旨味の力というわけでもなく、バランスの良さがなせる、しみじみじんわり美味しいカレーです。

アジの出汁カレーも同じ印象。といっても味は全く違います。
アジのもつ旨味が出汁として活きていて、それを印象付ける為のスパイス使い。
このセンスは今どき感ありつつも、他ではない個性です。

カレーを混ぜ、ピクルスも混ぜて食べるとまた楽しさが深まるというのは南インド的であり、スパイスカレー的であり。

食後にバスクチーズケーキとコーヒーもいただきました。
これがまた最高!

しっとりとした舌触りのチーズケーキは甘さ控えめで、チーズの美味しさがど真ん中にあります。
そのまわりを添えるフルーツのコンポートがまた美味しく、生クリームも甘さ控えめだからこそ邪魔ではないという。
僕は本来チーズケーキに添えられた生クリームはいらないと思っているタイプなのですが、このチーズケーキにこの生クリームは合いますね。

コーヒーはペルー産の深煎り。
これがまたチーズケーキとの相性が抜群に良くって。

凄いなぁ。
横手という場所で出会えたお店。
かなりの満足度です。

こういうお店がまだまだ地方には眠っているのでしょうね。
どんどん掘り出していきたいと思います。

• Anthology - カレー2種(宮崎産鶏もも肉とココナッツミルクのチキンカレー、カレーリーフとアジの出汁カレー)

• Anthology - バスクチーズケーキ、コーヒー

バスクチーズケーキ、コーヒー

カレーおじさん\(^o^)/

カレーおじさん\(^o^)/さんの他のお店の口コミ

カレーおじさん\(^o^)/さんの口コミ一覧(6472件)を見る

Anthology(アンソロジー)
ジャンル ワインバー、ヨーロッパ料理

080-3323-1984

秋田県横手市前郷一番町5-11 1F

JR横手駅から徒歩8分

横手駅から502m

• 月・火・土・日

• 水・木

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席、テーブル6席、小上がり6席)

着席時 12人、立食時 20人

(6人可)

屋外に喫煙スペースあり

横手駅前に市営駐車場あり(徒歩8分)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2018年10月2日

ShibyShiby(46)