横手の我が家 : よこてのわがや

公式

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リーだ

リーだ(332)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・秋田県

2021/02訪問

横手の我が家

秋田イチテンションの低いワタシ。

ランニングして秋田駅前にビールを飲みに行った。そのとき見かけたという人から翌日横手に飲みに来てなんて誘い。本当に飲みに行くだけに横手に行ってしまった。

そして実は毎月のようにお世話になっております。
横手の我が家。我が家というにはいつも大所帯でワイワイしてますので、休日は予約必須ですかね。

心踊る馬口労町の奥底にある、古民家。トイレに行くと見える内蔵がまた立派。あぁ、蔵っ酒にも飲みに行きたいがやはり酒が好きなんだなぁ。

青山間に百十郎、普段飲まない旨い酒が置いてある。
さぁて今日も酒を…と思ったら、どこかで見たことのある顔…アノ店のウイングスパイカー(通称)ではないか!!ハードサイダー造りのあの店と交換留学中だったみたいです。

とある風の噂で秋田の呑兵衛が横手の町を放浪していると…なんて偶然と出会いが重なる町。

金のウフマヨ復活しないかな(^-^;

少食なワタシは酒メインでいきますが、

こちらの三大名物料理が凄い。
フォアグラ大根は以前食べたので…

先日食べた
【カマンベールチーズと豆腐の明太子グラタン】800円
旨くてビックリしたやつ。明太子が旨いのは想定内だけど、グラタンなのに豆腐?なんだこの組み合わせは。

あとはリンゴ感じる唐揚げを頼んでコンプリート!!これ、サイダーに合うなぁ(笑)

1時間経つと武者震いが止まらないワタシは呑兵衛を連れて「昭和の店」と書かれた店に飲みに行く。Google Mapにも食べログにも載ってないお店(笑)

テンションがあがってきた

***
またもやわがやにて、フワトロのオムレツを食べる。明太子トッピングしたら赤っぽいオムレツに。店主が絶賛するほどの、最高の焼き上がり(笑)

2020/06訪問

古民家を改装した日本酒バー

なんとなく見つけたお店。去年の冬も、先週も行ってみましたが、運悪くやっておらず。こんなモダンな日本酒バーだとは。下調べしないんで本当にびっくり。

100年もの古民家を改装した店内がとてもおしゃれですが、お酒が好きすぎてお酒の写真しかとってませんでした。

阿櫻のわがやすぺしゃる!
3年ものの荒走りでオリががっつり沈殿しますが、上澄みだけを提供してくれます。うん、こりゃ荒走りだ。

県外酒もそこそこあるので、やっぱりワタシは県外酒。産まれの新潟上越はオニヤマ。ふーん、こんなラベル…

うめぇ。う、うめぇ。でも他の人は嫌いだって(笑)やっぱり人と違う、こーゆー酒が好きなんだ。

最近流行りの
【金のウフマヨ】500円
なんか不思議な、ウフマヨだなぁ、と思ったら、マスタードなんだそう。

二次会だったのでお通しの茄子のお浸しでお腹いっぱいになっちゃった。

さて、横手焼きそばを食べに行こう。

素敵な店過ぎますが横手飲みしないんでなかなか来れないだろうなぁ、残念だなぁ。

***もはや、横手のわがや
横手に来たら毎回寄りたい。それくらい、酒が旨い。奥の内蔵の蔵酒もいいけど…
フォアグラ大根の旨味といったら、たまりません。幸せなやつ。

リーだ

リーだ(332)さんの他のお店の口コミ

リーださんの口コミ一覧(1472件)を見る

店名 よこてのわがや
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ビストロ

050-5456-3445

秋田県横手市中央町3-8

横手駅より徒歩15分

横手駅から717m

【LO 22:30】

予約のお電話は15:00以降にお願い致します。
お盆期間中は電話予約も不通となりますので、ご了承下さい。

月曜日 第1・第3日曜日

(カウンター12席 小上がりは4~10名様程度まで利用可能)

(6人可)

(20人以下可)

店外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年11月

080-4517-6838

hiro0827hiro0827(1915)