野菜油そば最高です : 高昭食堂

この口コミは、娘一人息子一人調査員家族さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

娘一人息子一人調査員家族

娘一人息子一人調査員家族(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性

2019/09訪問

野菜油そば最高です

いつも安定した美味しさの高昭食堂さん。猛暑も過ぎてそろそろ恋しくなってしまい訪問しました。大好きな油そばのパワーアップ版野菜油そば、見た目の派手さはありませんが時々食べたくなる本当に美味しいメニュー、今日もごちそうさまでした。

2019/06訪問

今年の夏も冷たいラーメンです!

今日も大分暑くなりました。先週ケンミンショーで十文字中華が紹介されて秋田県南は十文字中華のマルタマが盛り上がっています。あっさり味の中華そばではマルタマの「ひゃっこい中華」がこの時期有名ですが、しっかりした味で冷たい中華と言えばちょうど対照的なのが高昭食堂さんの冷たいラーメンだと思います。チャーシューもしっかりとした味ながら脂っこくならず、コクや旨味があるのにしょっぱくないスープは流石だと思います。美味しかったです、ごちそうさまでした。

2019/05訪問

野菜油そば頂きました

豊富なメニューでいつも迷ってしまう高昭食堂さん、雄物川方面に来たので今日は伺わせていただきました。冷やし関係メニューが始まっていて非常に悩みましたが、ここの油そばはどうしても外す事が出来ずオーダーさせていただきました。たっぷりの野菜は非常にバランス良く絶品油そばと良く合います。箸が泊まらない!本当に美味しいです。

2019/02訪問

中華そば550円です

久しぶりの訪問です。油そばも食べたかったけど、今日はスタンダードに中華そばをお願いしました。見た目を裏切らないスタンダードな醤油ラーメン、こう言うラーメンこそ毎日食べても飽きないラーメンなんだと思います。美味しかったです、ごちそうさまでした。

2018/10訪問

辛口味噌ラーメン頂きました

寒くなってきて、高昭食堂さんのアツアツラーメンが恋しくなってきました。特に暖まりたかったので辛口味噌ラーメンを太麺でお願いしました。たっぷりのネギ、ワカメ、シナチクそしてたっぷりの野菜でぴりっと辛いスープと太麺のマッチングは最高です。今日も大満足の一杯でした。ごちそうさまです。

2018/07訪問

野菜油そばに感動!!

「今日のランチは絶対高昭食堂さんだ!」と朝から気持ちは決まったいました。「醤油ラーメン系かそれとも塩ラーメン?、油そばも外せない...」迷ったまま来店して、メニューを見ると野菜油そばの名前が!!高昭さんの超鉄板メニュー油そばに野菜?想像しただけでもテンションが上がります。実際注文して、ご対面するとモヤシ・白菜・ニンジン・コーンがチャーシューの裏にどっさり!!なんだこの高揚感はラー油をかけてそのまま突入!もともと美味しい油そばにこの組み合わせ、美味しくない訳がありません。ここまで来ると欲しいのが「酢」の存在です。お願いすればいいのでしょうけどテーブルに酢のボトルがあればまた一歩神の領域に近づくメニューだと思います。本当に美味しかったです。ごちそうさま。

• 高昭食堂 - 葱をどけると野菜が出て来ます。

葱をどけると野菜が出て来ます。

2018/07訪問

冷やし葱ラーメンいただきました

冷やしラーメン系のラスボス(勝手にすいません)冷やし葱ラーメンをお願いしました。生の葱が冷たいラーメンと...若干の不安はあったのですが、さすが高昭食堂さんです。元々市販の冷やし中華の甘くて酸っぱすぎるスープとは別格の美味しいスープに、旨辛ダレを絡めた生葱、ワカメ、シナチク、チャーシューそれぞれ組み合わせながら食べるともの凄くいいです。粗挽きコショウをほんの少し潜ませたスープが葱の香りを引き立たせるので何とも言えない清涼感があるのに後を引き葱臭さは全くありません。ゴマ油も香り中華?韓国?エスニック?味わった事のない満足感にスープまで一気にフィニッシュです。これも「うめぇ〜!!」と感心する美味しさでした、ごちそうさま!!

2018/06訪問

冷やし中華いただきました

冷やしラーメンで美味しい事は間違いないと確信していたので、本日は冷やし中華大盛りをオーダーしました。「やった!!」と歓声を上げたい程の大迫力、これで800円はお得です。錦糸卵の代わりにゆで卵が、ハムの代わりにでっかい焼き肉が、刻みキュウリもたっぷりでメンマやレタス、海苔がそれを引き立てています。ラーメン屋さんの冷やし中華に相応しい逸品で「暑いけどがっつり食べたい」と言うのだったら最高です。焼き肉にキュウリとスープを絡めて一気に食べると何とも言えない幸せ感が溢れてきます。どちらかと言えばお家で食べる感の強い冷やし中華ですが、これはインパクト大で是非食べるべきだと思いました。大満足ですごちそうさまでした。

2018/06訪問

冷やしラーメンいただきました

夏メニューで追加された冷やしラーメンをお願いしました。通常の醤油ラーメンのスープを想像していたのですが、さわやかな酸味とコクのある植物系の脂、そして甘みのバランスが素晴らしい冷たいスープにびっくりしました。冷やし中華とは少し違うけど、夏にさっぱり食べれられる癖になる美味しさです。ダブル盛りにすれば良かったかな?他の冷やしメニューも要チェックだなって思いました。とっても美味しかったです。

2018/05訪問

こってり塩ラーメンうまっ!!

お店の大きなメニューは大分制覇したつもりでしたが、文字の小さい方のメニューで気になっていたこってり塩ラーメンをオーダーさせてもらいました。匂いは油膜系のラーメンのような香ばしい何とも言えないいい香り、それでも油膜ギトギトではありません。そしてそのスープの旨さに驚きます、「塩味でここまで深い味になるんだ... 」県南で油膜系と言えば長寿軒か鈴弥どちらも醤油味がベストかと思っていましたが、似て非なるこの旨さは癖になります。さすが、あの醤油ラーメンを出すお店の塩ラーメンです。大きなチャーシューも大満足で幸せ一杯です。

2018/05訪問

やっぱり美味しい油そば

気がついたら久しぶりの訪問です。すっかり暖かくなって除雪作業に明け暮れていた頃が随分前の気がします。初めて高昭食堂さんで頂き、大好きになった油そばをオーダーしました。目玉焼き、チャーシューとコーン、メンマのバランスは絶妙!麵はアツアツでラー油と絡めて食べ出すともう止まりません。仙台出張で「油そば専門」と謳ったお店を見つけてもここまで美味しくなかったのでレベルは決して低くないと思います。小さなお子様を連れたお母さんが子供に食べさせていたのを見た事もあり、誰にでも安心して食べられる味じゃないかと思います。写真は特製油そば、それでも¥600でもちろんコスパも最高です。今日は店主のお兄さんとお話しをさせて頂きました。何でもメニューに書いてないメニューもあるそうで、今度私にも挑戦させて下さいね。

2018/01訪問

タンメンをいただいて参りました

年末年始なかなか来店出来なかった高昭食堂さん、今日はタンメンをいただきました。メニューでは塩としょうゆがあるみたいですが塩味をセレクトです。きっちり炒めた白菜やタマネギは油の香りがとても良く食感を残す炒め具合は絶妙、もやしやネギ、シナチク、キクラゲ具だくさんで本当に野菜の旨味が一杯です。そして何よりしょっぱくないことにびっくりです。それでも美味しいタンメンはスープが良く絡む細麺を使っており、最後まで全く飽きずにいただけました。今日も大満足です。

2017/12訪問

もやしあんかけをいただきました

今日も朝4時の除雪作業から始まった1日、午前中から高昭食堂さんのことで頭がいっぱいでした。寒い日にはやっぱりあんかけが恋しいと言うことで、もやしあんかけなるメニューをお願いしました。スープにあんがかかっているのではなく、スープ全体があんです。中にもやしとひき肉がたっぷり入っており、かすかなゴマ油の香りがとても上品な感じです。あんかけは味やとろみに納得出来る物がなかなか無いのですが、完璧な出来映えで納得の美味しさです。「もやしの一片も残したくない」そんな気持ちで最後まで食べさせて頂きました。値段は¥550とコスパも最高です。

2017/12訪問

焼き肉チャーハンをいただきました

朝から除雪作業2時間と腹ぺこモードで伺った今日は初のご飯もの焼き肉チャーハンをいただきました。冷凍食品のチャーハンがおいしくなってからあまりお店のチャーハンは食べなくなっていたのですが、「高昭食堂さんだったら」と期待をこめてオーダーしました。おおっ!!焼き肉が大量にチャーハンの中に入ってます!そして紅ショウガと水菜や紫タマネギのサラダが添えてあります。味がしっかり付いた焼き肉がチャーハンに入っているのでサラダもさっぱり!付属のスープがしょっぱいラーメンスープでは無くって塩味のさっぱりしたワカメスープで、ちょっと飲むと口の中がリセットされてまたチャーハンにどんどんいけます。美味すぎる!!これで550円、コスパ良すぎです。次回は何を食べよう?悩ましすぎます。

冬のラーメン頂きました

今日は朝から雪が降り高昭食堂さんの「冬のラーメン」にもってこいだと思っていました。「一年中あります」と、メニューに書いていますが、やっぱりこう言う日に食べてみたいですね。オーダー間もなく運ばれてきたラーメンは海苔とモヤシ、メンマとコーンの載った味噌ラーメンです。具材の下に隠れて大量のチャーシューを発見するとテンションは上がってきました。味噌味に少しの生姜(?)がでしゃばらない隠し味のスープでコクはあるのに全然しつこくありません。体の温まるアツアツスープに太麺が程よく絡み、期待通りの逸品です。帰り道の運転中に口に残る余韻はずっと後を引き、「是非また食べたい」そう思える美味しさでした。ごちそうさまです、この次もよろしくお願いします。

2017/11訪問

焼き肉ラーメンを頂きました

いよいよ寒くなってきた今日この頃、高昭食堂さんのアツアツラーメンが恋しくなります。今日はいつもより早いランチタイムにお邪魔したら、お店はお客さんで一杯でした。(さすが人気店)そして今日のオーダーは焼き肉ラーメン!!ただの醤油ラーメンに焼き肉が載ってる訳はないと思って期待しています。程なく運ばれたラーメンは、少し大きめに刻んだネギに麵が見えない程の焼き肉、そしてもやしそしてゴマが振りかけてあります。辛さや塩辛さで肉を食べさせるのではなく何とも言えない甘みが肉の美味しさを引き立てます。10歳若かったら白飯頼んでぶっ込んだでしょう、肉の旨味も相まって手が止まらない美味しさです。今日も大満足の一杯でした、ごちそうさま。

2017/11訪問

辛口ラーメンを頂きました

今日はめっきり寒くて高昭食堂が恋しかったです。辛口ラーメン・味噌味・太麺でオーダーさせて頂きました。味噌の色が赤くコクのある味噌味が既にその味を想像させます。ワカメ、ネギ、シナチク、キャベツ、モヤシ、そして大きめなお肉が3枚と具材もたっぷりです。すっきり切れのいい味噌味に刺激的ながら辛すぎない味付けは太麺との相性もばっちりです。やたらと脂っこい味や甘い味が、ありがちな辛いラーメンの中でこれは正統派に辛さを味として楽しむラーメンだと思います。自分にはちょうど良い辛さけど、苦手な方には結構な辛さかもしれません。寒い日に暖まる一杯に是非オススメです。

中華そばを戴きました

先週頂いた「高昭ラーメン」は、完成度の高いおいしい醤油ラーメンだったと思います。それでは「中華そば」はどう違うのだろうか気になっていました。出て来た物は基本は同じ醤油ラーメン、トッピングに麩(ふ)とちょっと甘い味付けの肉が一枚入っていて、その代わり海苔とコーンはありません。秋田県南の中華そばには麩と言う事に忠実に作ったラーメンは、具材が違うだけのはずなのに、これはこれでありのメニューです。値段も高昭ラーメンと同じ¥550でどちらを食べるか?
どちらも子供さんからお年寄りまで大好きな味だと思います。

2017/11訪問

高昭ラーメンを頂きました

初めて来店してからずっと気になっていた「高昭ラーメン」をオーダーしました。メニューには「野菜無し」と書いてあるのが気になり大丈夫かなって思っていました。お店の名前が付いているラーメンと言う事もあってどれほどの物か興味がありましたが、運ばれたラーメンは普通の醤油ラーメンでした。ネギ、海苔、チャーシュー、シナチク、高昭さんらしいと言えばコーンくらいでしょうか?スープの一口目にはガツンと来る印象もないのですが何かが違います。細麺は他の具材とも相性ばっちりで食べ進む程にスープの印象が強くなる感じがします。徐々に飽きてくる、カップ麵や大手チェーンの化学調味料と油としょっぱさばかりのスープとは逆で、昔からあるちゃんとしたラーメンの美味しさを感じます。正統派の醤油ラーメンを食べたい人は一つの基準に出来る味だと思います。¥550というコスパも含めこれは絶対食べた方がいいと思います。さて次回は何をオーダーしようかな?

2017/10訪問

ちゃんぽん(とんこつ)を頂いて参りました。

今回はとんこつちゃんぽん太麺を頂いて参りました。とろみのあるスープは体の芯まで温まります。火の通りにくい野菜は細く、食感を残したい部分はきちんと残してあり食感も非常に良いです。具材には豚肉、キクラゲ、ベビーホタテまで入っていてボリュームも充分です。太麺にもしっかり絡むスープはとろみもちょうど良く、アツアツを美味しく頂いて参りました。他のメニューもどんどん挑戦してみたいです。ごちそうさまでした。

2017/10訪問

ネギ味噌ラーメン大満足

ネギ味噌ラーメンを食べて来ました。香りのいい新鮮なネギがたっぷりで、アツアツのスープはさっぱりしているのに味わい深く、寒くなると途端に食べたくなる典型的なラーメンでしょうか?夏でもイケるこってり系と対照的ですが好きな味です。

2017/08訪問

男のラーメンはスタミナ系

男のラーメンなる物を頂きました。ニラに生卵そしてとんこつスープ、これは元気が出ます。疲れた時に元気の補充してみたくなるラーメン。とっても美味しいです。地獄油そばは真っ赤な割に味がしっかりしていて、基本の油そばの良さを生かしている感じ。激辛ファンのむやみに辛い物とは別で、普通の味覚の人でも充分にいける辛いメニューだと思います。

• 高昭食堂 - 男のラーメン

• 高昭食堂 - 地獄油そば2

地獄油そば2

2017/06訪問

美味しい油そば

雄物川町のラーメンは美味しいらしいと言われ今回は高昭さんに行かせていただきました。渋い外観のお店、お客さんもいますし出前も忙しそうです。ラーメン専門のメニューは判り難い物も有りますがメニューに大きな特製油そばをお願いしました。忙しそうだけどきちんと素早く運ばれて来た油そば、いい匂いで食欲は全開先ずは麺、タレに絡んでアツアツ茹で加減も最高、いくらでもお腹に入っていきます。テーブルにはラー油と七味、迷わずラー油を入れて刺激アップ、某チェーン店の油そばなんかより全然美味しいです。三分の一を過ぎたところで目玉焼きをクラッシュ!この感動は横手やきそば以上か!フィニッシュまで一気に突進でした。大満足の放心状態です。卓上に酢が有ったらと言うのが唯一の希望です。本当に美味しかったです。

2017/06訪問

不定

店前に2台?

座敷あり

docomo

さくっと7さくっと7(144)

「高昭食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら