秋田の居酒屋のレベルの高さを感じる : 粋場

この口コミは、Yuppieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Yuppie

Yuppie(4)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/06訪問

秋田の居酒屋のレベルの高さを感じる

横手市は母方の故郷であり、少年時代は夏休み、冬休みによく来たものだったが、親戚ももう誰もおらず、先祖の墓があるだけ。今回、実に十数年ぶりに墓参りに来た。ついでに横手市に一泊し、市内をぶらぶら。夜は、口コミの評価がよかったこの店を選択。開店直後に伺う。
 店内は、一見洋風のバーのような作りである。カウンターに座り、まずは生ビールとお通しをいただきながら、メニューを吟味。目の前にはおでんが。これは、是非おでんをいただかなくてはならない。メニューを見ると一品が安い!定番の大根に、珍しい「セリ」、鱧しんじょうを注文。すると、見事な器に上品に盛られたおでんが登場。本来、大衆居酒屋の定番であるおでんが、このような上品に出てくるのを見るのは初めて。しかも、味付けも上品だ!さて、酒だが、店内の冷蔵庫には、地酒の瓶がうなっている。秋田県産の日本酒が勢ぞろい。特に目に止まった「美酒の設計」からスタート。次は、おすすめの地元横手の浅舞酒造の「夏田冬蔵」純米大吟醸をいただく。酸味がかかって上品な味だ。追加の肴として、お刺身の昆布締めを注文。これも手が込んだ一品で見事な味付だ。酒が進む。県外の酒でおすすめの新潟の「加茂錦」純米大吟醸をいただく。これまた美酒だ。
 さて、こうして酒を楽しみ、カウンター越しの女性とずっと会話をしていたのだが、なんとこの女性こそが、若き秋田美人の店長さんであった!美酒、美味、そして美人女将!みちのく秋田で出会った最高のお店であった。しかも、結構お高い酒ばかり注文し、4杯も飲んだと思うのだが、会計が間違っているんじゃないかと思うほどCPも最高によかった!また横手に来ることがあれば、リピーターになること確実だ!秋田は美の国だなあ。

Yuppie(4)さんの他のお店の口コミ

Yuppieさんの口コミ一覧(14件)を見る

店名 粋場 (スイバ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、おでん

050-5571-9102

お電話でのご予約は16時以降にお願いします。
2・3名様のご予約の場合、カウンター席をお願いする場合がございます。ご了承ください。

秋田県横手市中央町7-9 丸玉ビル 2F

横手駅東口出口から徒歩約9分

横手駅から599m

_/_/_/ 17:00~23:00 _/_/_/

日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

300円/人

(カウンター10席 特別カウンター4席 テーブル14席)

(20人以下可)

近隣に無料駐車場あり。気軽にお問合せ下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、3000円以下の飲み放題コース

3000円以下のコース

健康・美容メニューあり

2014年10月4日

0182-36-0446

_/_/_/ 店舗詳細 _/_/_/

hiro0827hiro0827(1700)