増田の古い町並みで冷たいデザートを♬ : 旬菜みそ茶屋 くらを

この口コミは、ワサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワサコ

ワサコ(487)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・青森県

• ~¥999 / 1人

2019/06訪問

増田の古い町並みで冷たいデザートを♬

やや残念なラーメン食べてさらに南下~目指すは肘折温泉♬
食後のプチ散歩とデザート目的で増田にやってきました。
この街に足を踏み入れるのは2回目。前回は冬だったのでひっそりしてましたが、この日は日曜ということもあり結構いて賑わっています。
旧増田町には古い商家や民家がたくさん残っていて蔵や内部を公開したり、飲食できるお店になったりしていてなかなか雰囲気があります。
街のなかほどにある商工会の無料駐車場に車を停めてプチ散策。
かき氷の店にしようか、それとも酒蔵のソフトにしようか~と旦那さんと相談。
今回はソフトの気分だね^^とこちら「くらを」さんに決定♪
お店は旧「勇駒」の酒蔵。その建物で現在は地元の「羽場こうじ店」が野菜や発酵食品を使ったお食事を提供。そして店先ではソフトやシェイクも販売しています。

お店は古いけどそれを生かした造りで素敵。店頭のカウンターでメニューを確認。
ソフトは絶対!って思ってたけどお酒を使ったシェイクも気になる( ´艸`)
シェイクは「甘さけ」と「辛さけ」があり、お店のお姉さんに尋ねますと「辛さけ」はアルコール分があるとのこと。
旦那さんが「味噌キャラメルソースのソフトクリーム」300円にしたので私は「辛さけシェイク」300円に決定!
お店の物販コーナーを兼ねたイートインスペースで戴きます。テーブルがまた樽♪
・ソフト・・えっと~第一印象は小さ目(;´Д`)紙のカップに入って提供ですが、カップに対して商品が小さいので見栄えが~。バニラソフトに味噌を使ったキャラメルソースがけ。
味は甘さとしょっぱさの絶妙なバランスで美味しい♪上にかかっているのはお店で作ってる米麹茶。これがザクザクして香ばしいのでまたとてもいいアクセント!

・辛さけシェイク・・ほんのりお酒の風味はしますが、一緒に桃のジュレが入っていてこれまたとてもいい。甘さと辛味とジュレの食感♪いい計算デス!

お値段もどれも300円ってとこがイイし、雰囲気も込みでとても美味しかった~♪

• 旬菜みそ茶屋 くらを - 辛さけシェイク300円

辛さけシェイク300円

• 旬菜みそ茶屋 くらを - 味噌キャラメルソースのソフトクリーム300円

味噌キャラメルソースのソフトクリーム300円

• 旬菜みそ茶屋 くらを - シェイクとソフト並べてみました

シェイクとソフト並べてみました

• 旬菜みそ茶屋 くらを - カフェメニュー

カフェメニュー

• 旬菜みそ茶屋 くらを - 店内のテーブルも仕込み樽♬

店内のテーブルも仕込み樽♬

• 旬菜みそ茶屋 くらを - ちょっとしたもの売ってます

ちょっとしたもの売ってます

• 旬菜みそ茶屋 くらを - 蔵の中は食事処にもなっています

蔵の中は食事処にもなっています

• 旬菜みそ茶屋 くらを - お店デス

お店デス

• 旬菜みそ茶屋 くらを - オマケ・増田の町並み

オマケ・増田の町並み

ワサコ(487)さんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(936件)を見る

店名 旬菜みそ茶屋 くらを
ジャンル 郷土料理(その他)、カフェ・喫茶(その他)

0182-45-3710

秋田県横手市増田町増田字中町64

秋田道・十文字ICから車で12分
奥羽本線・十文字駅から徒歩で35分、タクシー8分

十文字駅から2,537m

[月・火・木・金・土・日]
営業時間10:00~16:00 ランチタイム11:00~14:00
朝食営業2・5・9の付く日 7:45~10:00(朝ごはんメニューのみ)

蔵の見学:無料(10名以上 要予約)

毎週水曜日

(4人掛けテーブル:3つ 4人掛けお座敷席:6つ  )

(20人~50人可)

50m付近に公共駐車場有り(公衆トイレ有り) 30台程

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

2013年10月25日

bakuraibakurai(903)

「旬菜みそ茶屋 くらを」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら