昭和の雰囲気のなかで焼きそばを。気さくなママさんも魅力ですね。銀皿オーダーを忘れてしまいました(涙) : 喫茶とやきそば ふじた

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

秋田市で竿灯を見て横手まで移動。冷凍保存されてるかまくらを見学のあとこちらに。今回の旅の〆です。
6/12日曜日16:50ぐらいで先客1名が焼きそばを食べていらっしゃいました。
注文は肉が苦手な相方は「玉子450円」を。娘と自分は「肉玉500円」を。ほんとうは「ナポリタン」にも興味あったんですがママさんが「ひとつづつつくるから時間かかってしまうから」ということで焼きそばだけに。といっても一品づつの調理でしたが(笑)そのへんはお祭り屋台の大量に調理保温とは一線を画すということなんでしょう。3品目の自分のがきたのが12分後でした。
では食べてみましょう。
横手焼きそばの特徴その一である玉子がこちらのお店がすべて双子。見た目からテンションがりますね(笑)
先にきた「玉子」もすこし摘んだんですがあきらかに味に違いが。それは第二の特徴である肉が関係してますね。横手焼きそばは挽肉を使用してるので麺に肉の油を主とする旨みが絡んでますね。「玉子」はさっぱりと。「肉玉」はほどよいコク。そんな感じです。
麺の火の入れ具合はやや軟めなんでしょうけど断面が四角い麺は食感もよいです。
ソースはほんのり辛いウスターソース。気持ち和風の感じがするような?ソースを崩した玉子にかけそれを麺に絡めて食べる。これが美味しいです。
また玉ねぎと硬めのキャベツもシャキシャキとした食感を感じさせてくれていいです。
今回は食べ続けでお腹が満たされてたんでやりませんでしたがライスも同時に食べたいような味です。

こちらのお店。店構えから店内の雰囲気はゆっくりとした昭和の雰囲気が。立地や時間帯もあったのでしょうが ゆっくりと焼きそばを楽しめました。
平日だと高校生とかが部活の帰りに焼きそば食べてそうな感じでした。

ここで今回の秋田旅行は終了。
また何年か後に美味しいもの食べに伺いますよ!

• 喫茶とやきそば ふじた - 肉玉500円。

肉玉500円。

• 喫茶とやきそば ふじた - 麺 アップ!

麺 アップ!

• 喫茶とやきそば ふじた - お味噌汁。

お味噌汁。

• 喫茶とやきそば ふじた - メニュー。

メニュー。

• 喫茶とやきそば ふじた - 店内の感じ。

店内の感じ。

• 喫茶とやきそば ふじた - 外観。

外観。

• 喫茶とやきそば ふじた - 看板。

看板。

• 喫茶とやきそば ふじた - 認定店。四天王にもなったことあるそうです。

認定店。四天王にもなったことあるそうです。

• 喫茶とやきそば ふじた - 駐車場は通りに。お店は路地に。

駐車場は通りに。お店は路地に。

ふ~さん122

ふ~さん122さんの他のお店の口コミ

ふ~さん122さんの口コミ一覧(781件)を見る

喫茶とやきそば ふじた(キッサトヤキソバフジタ)
ジャンル 焼きそば、喫茶店

0182-24-0734

秋田県横手市平鹿町浅舞字覚町後254

ペット可、テイクアウト

バナナ犬バナナ犬(9)