熊ステーキ・・。 : ル カフェ プランタニエ

十文字の駅前の、地産地消のフランス料理店

ル カフェ プランタニエ

(Le cafe Printanier)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
不定休(仕入れや仕込みで一日、費やされると判断される場合には休む事もあります)

この口コミは、ひろしです・・・。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。(2893)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・秋田県

¥10,000~¥14,999¥4,000~¥4,999

2018/11訪問

熊ステーキ・・。

2018年11月下旬 再訪・・。

写真を3枚追加しました・・。

数年前、名古屋の「トゥ・ラ・ジョア」というレストランで、やたらと肉の知識が豊富なタレントの寺門ジモンさんと会食した事がありました・・。

その時ジモンさんが「僕が今まで食べて来た肉の中で№1は何かと言われたらやっぱ熊の肉だね。それも冬眠前でマルマルと肥えた3歳未満の処女熊の肉が最高だよ」と言っておりました・・。

処女か否かをどう判断するのかは兎も角、あれから食通の友人や仲の良い地元のシェフ達に「なんとか手に入らんもんかね?」と常に声掛けをして来たんですが・・その甲斐あって数日前コチラのシェフから該当熊を入手したと連絡を受け、早速伺ってみました・・。

写真が熊のステーキです・・。

うーん・・。

鹿でもなく、イノシシでもなく、豚でももちろん牛でもない何回噛んでも底の見えない不思議な食感は・・確かに今まで食べたことが無いかも・・。

たぶん彼が言いたかったのは、この事かも知れないな・・。

癖になりそうだけど・・メスは行動範囲が狭く、なかなか捕まらないみたいだから、もう暫くお目に掛かる事は無いかもしれませんね・・。

2015/01訪問

出張料理人・・。

秋田県南のラーメンが有名な小さな街「十文字」に、地元の野菜や高級食材を多用して

県内外から集客しているフランス料理屋があるというのは、昔から噂で聞いておりました・・。

ということで以前から興味はあったんですが、周辺に宿泊施設が無い街なので

車だとアルコールを楽しめないから、という理由でナカナカ行けてませんでした・・。

そんな折、友人から「自宅にプランタニエのシェフを出張料理人として呼ぶんだけど・・来ない?」

という魅惑的なお誘いを受け、ワインをたがえで行ってきました・・。

内容は写真をご覧になって頂けましたら・・。

使い慣れたキッチンやガスでは無い、まさにアウェー状態でこれだけの仕事が出来るとは・・。

素晴らしいですね・・。

次回は益々本当の実力が発揮できるであろう、ホームである十文字のお店に行ってみたいなと

思いました・・。

御馳走様でした・・。

• ル カフェ プランタニエ - ブルターニュ産ブルーオマール

ブルターニュ産ブルーオマール

• ル カフェ プランタニエ - 一匹そのまんま・・。

一匹そのまんま・・。

• ル カフェ プランタニエ - テリーヌ・・。

テリーヌ・・。

• ル カフェ プランタニエ - キッシュ・・。

キッシュ・・。

• ル カフェ プランタニエ - 羊のロースと・・。

羊のロースと・・。

• ル カフェ プランタニエ - スモークサーモンのなんだが・・。

スモークサーモンのなんだが・・。

• ル カフェ プランタニエ - 持ち込みシャンパン・・。

持ち込みシャンパン・・。

ひろしです・・・。

ひろしです・・・。(2893)さんの他のお店の口コミ

ひろしです・・・。さんの口コミ一覧(636件)を見る

店名 ル カフェ プランタニエ (Le cafe Printanier)
ジャンル フレンチ、ケーキ、ステーキ

0182-42-0431

好き嫌いやアレルギーなどがありましたら、お教えください。あと、電話までの距離がありますので、コールが長めになります。

秋田県横手市十文字町字通町3-7

JR奥羽線十文字駅から徒歩約2分。
横手湯沢道路・十文字ICから車で約5分。
秋田空港から車で、秋田道と横手湯沢道路で約45分。
JR奥羽線大曲駅から車で国道13号、約1時間。
JR仙台駅から国道と東北自動車道を通って、車で約2時間30分。
角館から県道50号、国道13号、横手湯沢道路を通って車で約1時間20分。

十文字駅から122m

11:30~14:00(L.O13:30)
17:30~22:00(L.O21:30)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

サービス料、貸し切り料金などは、ありません。

(ただし、上記は、ゆとりサイズでの席数で、最大24席まで増やせます。)

(20人以下可)

ただし、貸し切りなどの時はカウンターで喫煙可能

普通車で12台駐車 (キャンピングカーやバスも駐車可能)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴は勿論、赤ちゃん同伴もOKです。乳母車も勿論OKです。

TシャツでもOKです。

1987年5月5日

御予約は、電話、食べログの予約サービス、当店のFacebookページのメッセージやEメールからでも出来ます。

当店にメニューは、ございません。その日、手に入る物で作っているからです。何が使えそうかは前日には分かっていますので、ご希望の方はEメールか当店のFacebookページのメッセージにて。

キャンピングカー、バス、トラックの駐車も可能です。

お取り寄せ商品もあります。詳しくは、お電話はメールにて。

ペット不可。

平均予算にとらわれず、自分の無理のない範囲内で予算を決めてください。

愛幸愛幸(23)