やきそば(秋田県横手市)B-1グランプリ : 出端屋 秋田ふるさと村店

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

やきそば(秋田県横手市)B-1グランプリ

高速道路に入る前にちょっとお土産チェック。
秋田県立近代美術館の立派な建物の並びに妙なパーク?があるらしくて、そこには物産センターが大きくておみやげもたっぷりらしい。

なるほど、道の駅を3セクかな?真面目な人が考えるとこうなるんでしょ?的な総合観光物産館ですわ。
いやいやでかい!!

いぶりがっことか、稲庭うどんとか、秋田の地酒を見てるとあれ?
奥のフードコートにB-1グランプリって謳い文句で横手焼きそばのお店があるじゃないですか?

俄然興味が出てきて、web拾ってみたらそのグランプリを取った本家本元という事です。
駅近くの本店ではないですが、直営のお店という事でもう悩みません。

お店の前でメニューを確認。
ピリ辛とかカレー味とかあるけどオヤジは初心者なのでデフォの横手焼きそばの普通盛りを願いします。
レシートの下段に印字された数字で呼ばれるという事で、周囲小学生が遠足の昼食時間ですがテーブル見つけてよっこらしょっと。

○○番

はいはいオヤジです。
トレーに乗った焼きそばはトロみがあって、目玉焼きがどんと表面を覆っているんです。
どれどれ、、、、さっそく一口♪

うんうん、美味しい。
いやね、すげ〜ってほどじゃないが、ある意味オリジナルな味な訳。
濃いお出汁と気持ちソースかなぁ、、ひき肉を炒めて片栗で軽くまとめましたって感じです。

上に載った目玉焼きを切り分けながら、とろみのある焼きそばと一緒にぱくり。
うん、ちゃんと美味しい。
え~っと、めちゃくちゃ美味しいものじゃなくって、この値段でこの地域で名物のこの焼きそば食べるのが楽しいんだ。

これ、普通にそこらへんのスーパーで売る事だってできるだろうし、そうなったらB-1のありがたみもなくなっちゃう。
やっぱり横手来たらこれ食べたほうが良いよ~♪
美味しいから^^

その証拠に、お昼ごはん2回目だったけど、ぺろりといけたもの。
ごちそ~さま♪

ちなみにゴールドグランプリの歴代王者は次の通り
2006年 富士宮やきそば (静岡県富士宮市)
2007年 富士宮やきそば (静岡県富士宮市)
2008年 厚木シロコロ・ホルモン (神奈川県厚木市)
2009年 ★横手やきそば (秋田県横手市)
2010年 甲府鳥もつ煮 (山梨県甲府市)
2011年    ひるぜん焼そば (岡山県真庭市)
2012年 八戸せんべい汁 (青森県八戸市)
2013年 なみえ焼きそば (福島県双葉郡浪江町)
2014年 十和田バラ焼き (青森県十和田市)
2015年    勝浦タンタンメン(千葉県勝浦市)
2016年 あかし玉子焼 (兵庫県明石市)
2019年    今週かな? さて、どこがグランプリでしょうね。

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3022件)を見る

出端屋 秋田ふるさと村店(いではや あきたふるさとむらてん)
ジャンル 焼きそば、郷土料理

0182-33-8800

秋田県横手市赤坂字富ケ沢62-46 秋田ふるさと村内

柳田駅から1,980m

席が広い

coo101112coo101112(13)