口コミ一覧 : 元祖 神谷焼きそば屋

元祖 神谷焼きそば屋

(がんそ かみややきそばてん)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 107

表示件数:

2024/02訪問1回目

懐かしい焼きそば

車で出かけたので、少し遠いお店にやって来ました。
ここは何かを受賞しているお店ではなく、昔から夫婦で営んでいる老舗のようです。
前回と違うものを食べてみようかなと思って、ホルモンと野菜が入っているものを注文したのですが、見た目はとっても美味しそう。
ですが、ホルモンじゃないほうがよかったと思いました。
ホルモンって下処理によって、ホルモン独特の生臭さがほのかに残る。
味変でにんにく胡椒や七味などの調味料をかけるとホルモン臭さはなくなりますが、麺も昔食べていた普通の焼きそばに何となく近い。
まずくはないので完食しましたが、ホルモンじゃなくて普通の肉で野菜をたくさん入れてもらえばよかっ...

2023/08訪問1回目

元祖、横手焼きそば

角館に用があったので、ついでに横手に
数年前に訪問して2度目の訪問
高齢のご夫婦2人でやっている、こちらのお店
いつも混んでる感じです。
13:00頃の訪問でしたが、5組のお客様がいました。

私は、ホルモン玉子のW 1.200円
連れは、ホルモン玉子の中 850円
もう1人は、肉玉子の中 800円
10分ほどで運ばれてきました。

少し太麺でストレート麺
焼きそばだけど紅生姜ではなく福神漬けが入ってます
ホルモンは柔らかく美味いです。肉玉子の肉は挽肉です。
お好みで、ニンニク胡椒、ニンニク入り一味唐辛子、
ソース、をかけて味変して頂きます。

3人とも満...

2023/08訪問1回目

肉玉子野菜(中)

横手の有名焼きそば店「元祖 神谷焼きそば屋」
提供しているのは,もちろん横手名物の「横手焼きそば」
国道13号線から少し入るが,駐車場もあって便利
店内は広く、メニューもいろんなバリエーションがある。
では,レビューを。

【肉玉子野菜(中)】 900円 ☆4.0
 メニューは,「肉」か「ホルモン」を選択し,玉子と野菜を入れるかを選ぶ方式。
 よく分かってないので,まずは肉にして全部投入(笑)
 さて,もちっとした麺とソースがよく合っている。
 横手焼きそばは何度か食べたが,これはおいしい。
 こってりとしたソースだが,野菜が多いので食べやすい。
 ホルモンも気になるな...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 肉玉子野菜(中)
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 肉玉子野菜(中・アップ)
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - のれん

2023/04訪問1回目

パンチ力がかなりある、王道の横手焼きそば!

こちら秋田は横手駅方面から国道13号線を湯沢方面に行き、途中を右に入ったところ。高速秋田道を越えたら行き過ぎです。

横手に伺ったからにはもちろん焼きそば。横手出身の方が王道横手焼きそばならここ!と評したこちらにまず訪問。

混んでることも覚悟しましたが、平日の11時待ち列はなし。かなり年配のご主人に水を運んでいただくのも申し訳なく、即座に自分で水を入れ、オーダーは肉玉子並と告げさせていただきました。

焼きそばは5分くらいで完成。うーむ、ソースのいい香りです!そして目玉焼きに福神漬け、まさにイメージする横手焼きそばが目の前にするとテンション上がりますねー!

さっそく食べてみ...

2023/03訪問1回目

ここいら地域の横手焼きそばナンバーワン食べたよ(๑´ڡ`๑)

一番人気の肉玉子野菜をダブル1200円(税込)でイッちゃいました(*´∀`)
滑らかな口当たり、味付けは決して濃くなく、優しい味わいと言ったところかな(^o^)b

麺に馴染んだ油とソース。
飲める焼きそば麺と称したくなります。
ゴロン、ゴロンしたひき肉の小塊、紅生姜と思いきやのパプリカの甘み、イイネ(^o^)

観光地化しているのかも、、、、
味わいよろしくながらも、少し値段が高かったのがチョット、、、

でも、でも何度も言いますが、美味しかったですよ(^o^)b...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 厨房のお母さんの手さばき(*´∀`)グッジョブ

2022/10訪問1回目

多分初めての横手焼きそば!

もともと稲庭うどんを求めて南下ドライブしていましたが、「横手」という道路標識を見つけた瞬間、連れと「焼きそば食べよう!」で即一致♪

お店選びで悩んだ挙句、結局どこにも行ったことない2人で情報0のため「元祖」の文字で決定(笑)

でも間違いなかったですね♪
見た目味付けされている色もしており、実際ソースをかけなくてもしっかり味がします。
後から卓上のサラサラのソースを2回転ほどかけると、さらにソースのうまみも加わりパワーアップ!

肉玉子といっても通常連想するバラ肉ではなく、粗目のそぼろ肉。
バラ肉も好きですが、これはこれで美味し!

大当たりのお店でしたが、連れとは他の...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 肉玉子 中
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - メニュー表

2022/10訪問1回目

元祖横手やきそば

秋田県横手にある神谷焼きそば屋さんに行ってきた
元祖横手やきそばどの事だ
横手やきそばの定義は麺を茹でて焼く、ソースと出汁の味付、挽肉とキャベツ、目玉焼が定番らしい
メニューは大中小を選びトッピングを選ぶ、玉子も野菜もオプションだ
肉野菜たまごとホルモン野菜たまごをオーダー
味はパンチが効いていない追いソースをする。
少し物足りない感じです。...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - ホルモン野菜たまご
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 横手やきそば
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 肉野菜たまご

2022/09訪問1回目

初めて食べる横手焼きそば。

元祖神谷焼きそば、知ってる人が多い有名店みたいです。

初めて横手市にて焼きそばを食べました!
B級グルメのスタメンです。

初めて伺ったのでシステムがわからず注文の仕方が良くわからなかった笑

とりあえず空いてる席に座ってテーブルにおいてあるメニューから食べるものを決めてカウンターにいってお金を支払い着ドンという流れでしたが常連さんはお店には行ってすぐ注文…

あれ?先払いが決まりではないみたい(^_^;)

セルフのお水はお茶となっておりちょっと嬉しい。

注文したのは肉卵野菜の並みです。
肉は豚挽き肉で野菜はパプリカまで入っております。

毎日焼きそばを作...

2022/06訪問1回目

元祖 神谷焼きそば屋(柳田)

2022-06-1211:21:00
ブログ:元祖 神谷焼きそば屋(柳田)
テーマ:ホルモン玉子中

昭和30年創業の横手焼きそば発祥のお店。
横手焼きそばは、2009年のB級ご当地グルメの祭典『B-1グランプリ』でゴールドグランプリを受賞したB級グルメで、日本三大やきそばの1つに数えられています。
広々とした店内は木のぬくもりが感じらる落ち着いた雰囲気。
メニューは焼きそばのみ。肉・ホルモン・玉子・野菜などの具とサイズを好みで選ぶことができます。

「横手焼きそば」は通称で、一般的には「肉玉やきそば」のことをいいます。その他「ホルモン玉やきそば」など様々なメニューがあります...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 店舗外観
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - ホルモン玉子 中
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 玉子アップ

2022/06訪問1回目

2022年初夏・秋田食べ歩き旅行②「元祖 神谷焼きそば屋」

「元祖十文字中華そばマルタマ」さんを出ると、汗ばむ陽気の中、横手やきそば発祥の「元祖 神谷焼きそば屋」さんへ向かいます。

運良く、「元祖十文字中華そばマルタマ」さんから歩いて数分の十文字四ツ角バス停から、「元祖 神谷焼きそば屋」さん近くの最寄りの中野団地入口バス停に停まる、1日に3本の羽後交通バス横手バスターミナル行きに乗ることができ、12時前に「元祖 神谷焼きそば屋」さんに到着。

店内は、御高齢の常連と思われる地元のお客さんが数人いましたが、12時を過ぎると、ご予約の団体さんや、家族連れの方など、続々と来店。

いただいたのは、
◯「肉玉子(並)」

テーブル席に着座。...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - ◯「肉玉子(並)」
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - ◯「肉玉子(並)」
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 店舗外観

3.1

2022/04訪問1回目

秋田遠征第2弾 元祖焼きそば屋♪

本日2食目は元祖横手焼きそばの神谷さん♪
3年位前に藤春さんで初横手焼きそばをいただき、今日も伺ってはみたものの、外待ち客で長蛇の列_φ(TдT )
こりゃ無理だわ‥と方向転換。。

近くにある神谷焼きそば屋さんへ!
多少遠回りはしましたが、ようやく無事にオーダー完了‥
店内7割程度のお客さん。
待つこと10分くらいかな?到着です。

ムムム‥
肉玉子、肉焼きそばに肉が入ってない?
と思いきやあちこちに挽肉の姿が…(笑)
こちらは挽肉なのねぇん…。
急遽だったので、ちとリサーチ不足・・・
知らなかった‥(TдT)ゥゥ

薄味のソース焼きそばでしたが、確かに麺はし...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 肉玉子焼きそば(600円也) 藤春さんの麺とはかなり違うかな?
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 何しろ具材が少なくほぼ麺と挽肉のみ‥
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 肉はどこ❓挽肉でした…(笑)

2022/04訪問1回目

肉玉子野菜焼きそば

横手焼きそばの元祖、戦後、1950年頃、店主 萩原安治さんがお好み焼きの鉄板を使った新しいメニューが出来ないものかと、地元の製麺業者と協力しながら作り上げ、1953年頃に現在の横手焼きそばの麺が誕生したのが始まり。

ラーメン遠征で後悔したことは時の流行りのお店に行き、元祖、根っこを捉えなかった、行かなかった事がありました。
なので起源である元祖、ここでしょう。

肉玉子野菜焼きそば700円
キャベツ、赤黄パプリカ、もやし、にんじん、豚ひき肉、目玉焼きと豪華
茹で麺、福神漬けの横手スタイル

原点ここに有り!

2021/09訪問1回目

横手やきそばの元祖!

横手「神谷やきそば屋」さんへ。
初横手やきそばです。
お店はまさに「やきそば御殿」(笑)
「もうかってまんなー」ですね(笑)
お店の前に広い駐車場あります。

店内も広い印象。テーブル席が沢山。
座ってオーダー。「肉玉子 並 650円」

やきそば到着。
玉子は半熟よりも更に手前ですね。ゆるゆる生(笑)
横手やきそばは麺を炒める前にゆでるのが特長とのこと。
甘めのソースと半熟玉子を絡ませることでよりマイルドに。
確かにこれは子供も大好きでしょうね。
おいしいです。
紅生姜も子供用に辛くない福神漬けにしているそうです。
これは個人的に紅生姜がよかったかなぁ(笑)

2021/08訪問1回目

初、横手やきそば

B級グランプリでおなじみ横手焼きそばを初めて食べました。
こちらのお店はグーグル検索で「ここから近い横手焼きそば?」で検索したら出てきたお店です。
駐車場も広く、お店の外観も立派で期待せずにいられません。店舗内はシンプルですが木をふんだんに使ったテーブルなどは温かみが感じられます。
お水はセルフ、おしぼりはありません 店内はおばちゃんとおじちゃんの二名でキリモリしてるようです。
店内の壁には芸能人のサイン色紙がたくさん飾ってあります。てことはかなり美味しいお店なんだろうと、益々期待しちゃいます。
メニューを見て、ホルモン焼きそばなどもありましたが、ここはシンプル肉野菜玉子850円でお...

2021/07訪問1回目

【横手焼きそば】神谷焼きそば屋@柳田(秋田県横手市) : 月見草のように・・・

日本三大焼きそばの1つである横手焼きそば。
横手市内には横手市ならではのグルメということで横手焼きそばとともに十文字ラーメンがあります。
といっても十文字の方は旧十文字町のグルメなので、純粋な横手市のグルメという点では横手焼きそばです。
グルメ以外では横手のかまくらも有名ですね。

横手焼きそばのルーツといえるお店が「神谷焼きそば屋」になります。

ホルモン玉子野菜(中)(950円)
横手焼きそばは甘口の方で、お店のウスターソースで味付けします。
横手焼きそばの特徴は半熟状態の目玉焼き。これを焼きそばに絡めることで味わいもマイルドになっていきます。
ソースは甘めですが、ゆで...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - ホルモン玉子野菜(中)
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - ホルモン玉子野菜(中)

2021/04訪問1回目

横手焼きそば発祥の店「元祖 神谷焼きそば屋」さんへ♪

B級グルメ「横手焼きそば」
発祥の地、横手に来たからには食べないと!

横手駅で「横手焼きそばマップ」をもらって、
食べログであれこれ調べて...

横手やきそばの元祖、
「元祖 神谷焼きそば屋」さんへ♪

JR横手駅からだと車で約8分ぐらいで到着、
お店前の駐車場に車を停めて店内へ。

結構広い店内、
テーブル席に座って注文したのは
「肉玉子(並)」!

麺は中ストレート麺。
ややコシのある柔らかめの麺でした。

味付けは実にシンプル、
ウスターソースをベースに
優しい味付けになっていました。

具はひき肉、目玉焼き、キャベツ、福神漬け。

2021/03訪問1回目

ホルモン野菜焼きそば700円

天気もぱっとしない日曜日、妻と二人横手焼きそばの専門店にお邪魔しました。タイミングが良かったのか駐車場も余裕で店内にも二組ぐらいのお客さんでした。ホルモン野菜焼きそばを妻は肉卵焼そばをお願いしました。以前物凄くしょっぱい焼きそばを出すお店に行ったことがあり、「この上福神漬なんて食えるか!」と思ったことがあったのですが、神谷焼きそば店さんはさっぱりした味付けでテーブル上のニンニク胡椒を追加したりの味変も楽しめますし、福神漬けがいいアクセントだし、日本そばのような超ストレート麺もすごく美味しいです。お店の名前が入ったお皿や鎌倉彫りのようなトレーも老舗っぽくて素敵でした。ご馳走様でした。...

2020/12訪問3回目

安定の横手焼きそば

3回目になるが、1年以上ぶり。通し営業でやってるのが嬉しい横手焼きそば。駐車場も充実しており、空いていていい。

ホルモンも食べたが、今回は普通の横手焼きそばにたち戻る。
【肉玉子(大)】900円
あえて野菜は抜いて現代っ子みたいな感じにしてみた。後ダイエットはやめたので大盛。

あれ、野菜入ってるな(^^; これで少ないんだろうか?野菜を食えというメッセージだろうか。

目玉焼きが2つ。これは大盛だからだろうか。

あまり特徴もなければどこの横手焼きそばも違いがわかりにくいが、おじちゃんがテレビを見て笑ってる風景は、いい雰囲気である。

豪華な二個玉子を少し崩して、ソ...

3.9

2020/11訪問1回目

東北遠征⑦ 秋田B級グルメの代表格❗️横手焼きそばを発祥店で味わう⭐️

【2020.11.13】調査報告書。

前夜の絶品焼肉の余韻に浸りつつ、岩手県は水沢のホテルを後にし、次に向かうは秋田県横手市。
横手と言ったら言わずもがな『横手焼きそば』
ですよねぇ〜〜♫

18年前のちょうど今頃、バイクのミーティングで当地を訪れたのですが横手焼きそばは残念ながら未食。
ずっと心残りでした。

今回、東北遠征に絡めてリベンジに来ましたョ♫

今回チョイスしたのは横手焼きそばの元祖と言われている当店。

10:40分現着。

■内観
木製の見事なテーブルとイス。
気の温もりを感じる店内です。

■座席構成
4人掛けのテーブル×6卓
...

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 【2020.11.13】肉玉子野菜 中 850円
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 【2020.11.13】目玉焼きを崩してパクリ♫
  • 元祖 神谷焼きそば屋 - 【2020.11.13】ひき肉たっぷり‼️

2020/10訪問1回目

肉玉子やきそば(650円)

肉そばはそぼろのようなひき肉を使っているが、特にこれといった味付けは無い。

ソースに関してはオリジナルと言うよりかは市販のウスターソースだろう。かなりしゃばしゃばに入れているが他の店に比べるとそこまでソースの量は多くないと思う。

麺を焼くと言うよりかは少し煮込むような感じになっているのか麺に味がまとわりついていて美味しく感じる。あと基本的に薄味なので食べやすい。

元祖の店と言うから来てみたら拍子抜け。
家庭的と言えばそれまでだけど特に工夫がされているとは感じなかった。普通の焼きそばです。...

• 元祖 神谷焼きそば屋 -

元祖 神谷焼きそば屋(がんそ かみややきそばてん)
ジャンル 焼きそば、ホルモン

0182-33-5575

秋田県横手市大屋新町中野117-67

JR柳田駅から徒歩20分(1.5km)
JR横手駅からタクシーで5分(3km)

秋田道・湯沢横手道路
「横手I.C.」から車で5分(2km)

柳田駅から1,138m

• 火・水・木・金・土・日

喫煙の場合は店外で(灰皿あり)

落ち着いた空間

1955年

横手焼きそばの発祥店

ミレーミレー(18)

横手市のレストラン情報を見る