横手やきそば発祥のお店でボリュームたっぷりの「横手やきそば」を堪能♪ 「ホルモン玉子野菜 並 (750円)」で頂いてきました! : 元祖 神谷焼きそば屋

元祖 神谷焼きそば屋

(がんそ かみややきそばてん)

2015/09訪問1回目

横手やきそば発祥のお店の「元祖 神谷焼きそば屋」さんです。
秋田市街から車で約1時間くらいドライブ、内陸のほうに入って横手を目指します。 横手ICからお店までは2分くらいで、近くてよい場所ですが、かなりのどかな風景の場所ですね~。 横手の市街地からは結構離れていると思われる場所でした。

昭和30年創業の老舗の焼そば屋さんですが、建物全体は結構大きくて、かなりキレイです。
店の門構えは昔ながらの和のイメージですが、おそらく住居となっているところは現代的な建築の邸宅になっています。

お店は年配のご夫婦で営業されているようで、アットホームな雰囲気ですね。
優しく出迎えてくれて、居心地もよさそうなお店です。 内装も一枚板のテーブルや、カウンターにも大きな木をそのままインテリアにしたかのようで、温かみのある空間です。 しかし、これかなりお金かかってるんじゃないのかな…とか思ったりしました。

注文は、もちろん「横手やきそば」を頂きます♪
というか、「横手やきそば」しかメニューにはありません。 なるほど、本当に一筋でやってきているのですね。
具は「肉」or「ホルモン」で、野菜、玉子の組み合わせのみ。 あとは3~4段階で量が決められるようです。 量はW(ダブル)がお得そうだったのですが、この後の食事の予定もあるので、ここは控えて「並」で頂くことにしました。

「ホルモン玉子野菜 並 (750円)」
「横手やきそば」なので、やはり玉子は必須かなと。 あとお肉は挽肉であることが多いらしいのですが、最近はホルモンが流行りということを聞いたので、ホルモンにしてみました。

女将さんが丁寧に作ってくれている様子がわかり、10分程待って到着しました。

こってりとした独特のソースがしっかりと絡んだ太い麺、上には目玉焼きが乗って、脇には真っ赤な福神漬が添えられています。 おお~、さすが元祖の「横手やきそば」ですね~。 日本三大焼きそばの一つ、その元祖の味わいをしっかりと頂きます♪

量は「並」ですが結構ボリュームはありますね。
麺がストレートで太い角麺なのでインパクトがあります。 ずるっと一口食べてみると、結構な食べ応えでズッシリとくる感じですね。 具はホルモンの他に、野菜がキャベツ、もやし、人参、パプリカ、玉ねぎといったところです。

ソースの甘みもなかなかで、柔らかい麺にしっかりと馴染んでいます。
太めなせいかパリパリ感や香ばしさという感じではなく、ソースのコッテリ感で、モソモソっと食べていく感じになりますね。 ホルモンはころころと入っていますが、ごく普通のホルモンでやや独特の香りがするものでした、そのあたりにはあまりこだわりはなさそうですね。 必要以上に上品過ぎないところが良いのかもしれません。

適度なところで、玉子を割って絡めて頂きます。
ソースのコッテリとした甘さの角が取れてマイルドになりますね。 ボク的には適度に半分くらいは玉子を絡めて食べるくらいでちょうど良かったです。

ずるずると食べていきますが、どうしても味は単調な感じがしてしまうので、最後は卓上の「七味ニンニク」「ニンニク胡椒」をかけてみました。 ささっと軽く振っただけだったのですが、アクセントとしては絶大ですね~。 ベースがこてこての甘いソースだけなので、ピリッとくる七味の辛味や、ニンニク風味は際立って相性もいいな~と思いました。

しっかりと完食、ごちそうさまでした♪
元祖の「横手やきそば」を堪能させて頂いて満足です。 ところどころで「横手やきそば」としての特徴はあるのでしょうけど、すごくオーソドックスな焼きそばという感じがしました。 日本の焼きそばの原点ってこういうものだよね~っと思わせてくれるような、どこか懐かしい味わいですね。

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 横手やきそば、「ホルモン玉子野菜 並 (750円)」で注文!

• 元祖 神谷焼きそば屋 - こってりとオリジナルのソースが絡んでいます

こってりとオリジナルのソースが絡んでいます

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 目玉焼きに福神漬が横手やきそばですね~♪

目玉焼きに福神漬が横手やきそばですね~♪

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 「元祖 神谷焼きそば屋」さんの創業時の写真らしいです

「元祖 神谷焼きそば屋」さんの創業時の写真らしいです

• 元祖 神谷焼きそば屋 - テーブル席側の店内の様子

テーブル席側の店内の様子

• 元祖 神谷焼きそば屋 - カウンター側の様子

カウンター側の様子

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 写真やサインがたくさん貼られてました

写真やサインがたくさん貼られてました

• 元祖 神谷焼きそば屋 - このテーブル高そうだな~

このテーブル高そうだな~

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 卓上の「七味ニンニク」と「ニンニク胡椒」で味変

卓上の「七味ニンニク」と「ニンニク胡椒」で味変

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 最初に麦茶を頂きました

最初に麦茶を頂きました

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 横手やきそばオンリーのメニュー

横手やきそばオンリーのメニュー

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 横手焼きそばの説明ポスターです

横手焼きそばの説明ポスターです

• 元祖 神谷焼きそば屋 - お水はセルフです

お水はセルフです

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 「元祖 神谷焼きそば屋」さんのお皿

「元祖 神谷焼きそば屋」さんのお皿

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 有名人のサインもたくさん

有名人のサインもたくさん

• 元祖 神谷焼きそば屋 - いたるところに名前が彫られていました。

いたるところに名前が彫られていました。

• 元祖 神谷焼きそば屋 - ステキな雰囲気のお店ですね

ステキな雰囲気のお店ですね

• 元祖 神谷焼きそば屋 - お店の前には駐車場があります

お店の前には駐車場があります

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 「元祖 神谷焼きそば屋」さんの暖簾です

「元祖 神谷焼きそば屋」さんの暖簾です

• 元祖 神谷焼きそば屋 - 「元祖 神谷焼きそば屋」さんの外観、豪邸ですね♪

「元祖 神谷焼きそば屋」さんの外観、豪邸ですね♪

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

元祖 神谷焼きそば屋(がんそ かみややきそばてん)
ジャンル 焼きそば、ホルモン

0182-33-5575

秋田県横手市大屋新町中野117-67

JR柳田駅から徒歩20分(1.5km)
JR横手駅からタクシーで5分(3km)

秋田道・湯沢横手道路
「横手I.C.」から車で5分(2km)

柳田駅から1,138m

• 火・水・木・金・土・日

喫煙の場合は店外で(灰皿あり)

落ち着いた空間

1955年

横手焼きそばの発祥店

ミレーミレー(18)