秋田県横手市のご当地料理「横手やきそば」。 : 元祖 神谷焼きそば屋

元祖 神谷焼きそば屋

(がんそ かみややきそばてん)

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

秋田県横手市のご当地料理「横手やきそば」。

久しぶりの「横手やきそば」です。
40店舗以上あるといわれる「横手やきそば暖簾会」のお店の全てを回り尽くしたわけではありませんが、今回は原点の味を再確認させていただこうと「横手やきそば」発祥店といわれる老舗「神谷焼きそば屋」さんへと約8年ぶりとなる再訪問をさせていただきました。

市街地中心部からはやや外れた位置にある「神谷焼きそば屋」さん。
それでも訪れるタイミングによってはかなりの行列ができることもあるとのことですが、今回も運よくすぐに着席することができました。

なんとなく前回の記憶はあるものの、一応メニューのほうも眺めます。
基本的には焼きそば専門店ですが、その量や具のバリエーションはかなり幅広いです。
まず全てのメニューにおいて「肉」は入りますが、トラディショナルな「挽肉」の他にも「ホルモン」を選択することも可能です。
「横手やきそば」では不可欠とも思える「玉子」は抜きにする選択もできます。
一番人気は「肉玉子野菜」ということらしいですが、こちらに入る野菜は量的にも種類的にもかなり多めであることは前回の訪問で確認済み。
「肉玉子」にも野菜は入っていますし、むしろこちらのほうが一般的に広く広まっている「横手やきそば」に近い感じではないでしょうか。
ということで今回はオーソドックススタイルである、挽肉、玉子付きの「肉玉子」の「大」をいただくことにします。

しばらくして運ばれてきた「肉玉子」は、元祖店らしいまさに「横手やきそば」の王道ともいえるビジュアルです。
サイズが「大」だと玉子もダブルになるのかなと思ったら、たまたま双子だったようですね。
ちょっとラッキーでした。
それではいただきましょう。

ソースは、ウスターソースを和風ダシ等で割って作られる横手らしいシャビシャビ感のあるタイプ。
お店によってはお皿に水たまりのようにソースがたまってたりする場合もあるほどですが「神谷焼きそば屋」さんではそこまでではありません。
麺もしなやかさのあるスクエアなストレート茹で麺で、こちらもやはり横手らしいものです。
ソースも麺も地元ならではの優しいタイプではありますが、散りばめられた挽き肉でコクが上乗せされ、キャベツで食感に変化が生まれ、全体にとてもいい感じでバランスがとれています。
サニーサイドアップの目玉焼きを崩して全体に絡めていただくとさらに優しくまろやかな味わいになり、卓上の七味ニンニクやニンニク胡椒を足せばまた違った味わいも楽しむことができます。
お皿の脇に福神漬が添えられるのもまた横手流。
こういうタイプの焼きそばだからこそ、紅生姜ではなくて福神漬が合うのでしょうね。

比較的さっぱりとした味わいでさらさらっと食べやすい「横手やきそば」の本流の味は、こってり濃厚なソース焼きそばとはまた違った魅力がありますね。
元祖店の「神谷焼きそば屋」さんだからこそのその魅力をあらためて再認識させていただけることができました。

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

元祖 神谷焼きそば屋(がんそ かみややきそばてん)
ジャンル 焼きそば、ホルモン

0182-33-5575

秋田県横手市大屋新町中野117-67

JR柳田駅から徒歩20分(1.5km)
JR横手駅からタクシーで5分(3km)

秋田道・湯沢横手道路
「横手I.C.」から車で5分(2km)

柳田駅から1,138m

• 火・水・木・金・土・日

喫煙の場合は店外で(灰皿あり)

落ち着いた空間

1955年

横手焼きそばの発祥店

ミレーミレー(18)