食い道楽本店とは別物のようです。とは言え、横手焼きそばは美味! : 食い道楽 横手駅前支店

この口コミは、ぐるくんの唐揚げさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

[秋田〜新潟放浪記 其の3]
久しぶりに横手に来ました〜。焼きそばは前回食べたし、美味しいお酒を!と思ったのですが、なかなかうまくいきませんね。

《Order》
中ジョッキ 590
ハイボール 450
自家製おしんこ 180
じゅんさい酢 480
横手焼きそば 540
お通し 230?
合計 2470円

《Note》
*食い道楽さんは横手に駅前ロータリーの中と400m位離れた本店の2軒。本店の方が食べログの評価点は全然良かったのですが、同じ系列ならば駅前でいいぁ、という安易な気持ちでアクセスを優先。

*お店の入口はまずは防寒用のガラス戸を引いて、50cm程度入ってから本当の扉を開けて、ということで、寒冷地仕様です。

*食べログで見ていたメニューよりもかなり少ない品揃え、自分は本店のメニューしか見ていなかったことに気づきます。

*まずは中生をお願いして、さて、何を食べようか。焼鳥盛り合わせをお願いしたところ、30〜40分かかりますよ〜、との返答。う〜ん、では別のものを。

*全体的に高めの料金設定なので、選ぶのが大変。せっかく秋田に来たんだから、まずはじゅんさい酢。あとは、同じくクイックメニューの自家製おしんこをお願いしました。

*じゅんさいは酢漬けなのですが、キュウリとトマトが添えられて、色合いは良くなってはいるものの、量がごまかされた印象。

*自家製おしんこはちょっとスーパーで売っているような浅漬けですが、安いからま〜良いか。

*さ〜、どうしよう、何を頼もう?
悩みぬいた末に今日は〆ラーを諦めて横手焼きそばをいただくことにしました。だって、周りのお客さんがみんな食べているし。

*厨房の大きい中華鍋で焼きそばは作られます。居酒屋ではあるのですが、540円という価格設定から想像するに、焼きそばだけを食べに来るお客さんも結構いるんだろうな〜。

*横手焼きそばがブームになって早十年以上、久しぶりに食べましたが結構良いですね。目玉焼きが焼きそばの上にのっていますが、これがシンボルなのでしょう。福神漬けが添えられてましたが、自分は紅生姜の方が好きだなぁ~。

食し始めると、ソースが麺と絡み合いながらも口の中で強い主張をしています。ソースが調理の終盤で投入されているのかな。乾き切らずにドロッとした感じが残っています。

目玉焼きの黄身を崩してそばと混ざった部分は更に美味しいですね。全体的に甘めではありますが、久しぶりの横手焼きそばを堪能しました〜!

《Come again?》★☆☆☆☆
焼きそばだけを食べるのであれば、駅前だし、有りだと思います。

一方で、今度横手に行くのはいつになるのかわかりませんが、飲むことを目的とするのであれば、別の店に行くような気がしますよ。どういう事情かわからないけど、焼鳥40分待ちはちょっとね〜。

次回は本店に行ってみようかな。ごちそうさまでした〜!

• 食い道楽  - 横手焼きそば

横手焼きそば

• 食い道楽  - じゅんさい酢

じゅんさい酢

• 食い道楽  - 自家製おしんこ

自家製おしんこ

ぐるくんの唐揚げ

ぐるくんの唐揚げさんの他のお店の口コミ

ぐるくんの唐揚げさんの口コミ一覧(496件)を見る

食い道楽 横手駅前支店
ジャンル 居酒屋、焼きそば

0182-33-1906

秋田県横手市駅前町7-2 石川ビル1階

JR横手駅前ロータリーの出口。駅から徒歩1分以内
駅舎を背にして右前方に見えます。

横手駅から95m

• 月・火・水・木・金・土

不定休月2回

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(カウンター席、座敷)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2000年

愛幸愛幸(28)