醤油と味噌のテーマパークや〜♪ : 安藤醸造 本店

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

醤油と味噌のテーマパークや〜♪

2013年11月17日。お昼の12時前に角館到着〜♪

12時半から『じん市』さんで昼食を頂いてる最中、お店の方に周辺の見どころを聞いたところ、こちら『安藤醸造元』さんを訪ねてみるといいですよ〜との事だったので、食べ終えてから早速突撃!15時くらいに到着。
(帰りの飛行機の時間も迫っていたので、他の予定していた角館観光を大幅にカットして食欲に走る事に決めましたw)

安藤醸造元ですが、赤煉瓦(一部)のとても風格ある建物です。
店内に入ってみると奥行きがあって凄い広いです。全部回ってみたかったのですが(実は醸造元見学が好きなもんでw)時間ないので奥までは行かず、手前(入口付近)の試食(←昼飯食べ終えたばかりなんですがw)&土産購入に徹しましたw

で、試食なんですが、、、どれもウマいんです。それは良い事なんですが、時間がない時に限ってこういう難しい選択がせまられるワケですw(ココからアソコまで全部頂戴!なんて事はできませんし、、、てか、むしろその方が時間かかるって!焦)

何分?いや何秒?迷ったか忘れましたが、とりあえず

ふかし茄子 630円(160g)
家伝つぶみそ 473円(300gカップ入)
生醤油 525円(200ml入)
あきたこまちのきりたんぽ:秋田出身の友達が秋過ぎたら新米のきりたんぽが出てくるから買っておくべしと教えてくれた♪

の4つを自宅用に購入〜♪(とりあえず気になったものは買ったつもりw)
ちょうど岐阜の郡上八幡の『大黒屋』で購入した味噌(←メチャウマですw)がなくなったトコだったのでタイミングよかった〜♪

で、大阪に持ち帰り、改めて頂いてみる事に。

ふかし茄子:細切りにして頂いてみました〜!コレ、メチャうまいです!自分の実家、大阪の泉州は水茄子で有名なのですが、個人的にはコッチの方が好みかも〜(簡単に寝返る大阪人。汗 あ、泉州の水茄子もウマいんですよ!←今更遅い?)
<商品説明>
秋茄子と、蒸した米と麹だけで藍色に漬け込みました。甘く、辛く、深い味わいが自慢です。

ごちそうさまでした〜♪

つぶみそ、生醤油、きりたんぽはコレから頂く予定ですが、味は間違いないと思われます♪ う〜、楽しみ。
岐阜の郡上八幡 vs 秋田の角館の味噌対決(勝手に対決させるな!)報告はまた後日食べてからでも〜w

• 安藤醸造 -
  • 安藤醸造 -
  • 安藤醸造 - ふかし茄子

ふかし茄子

• 安藤醸造 - 家伝つぶみそ

家伝つぶみそ

• 安藤醸造 - 生醤油

生醤油

• 安藤醸造 - あきたこまちのきりたんぽ

あきたこまちのきりたんぽ

• 安藤醸造 - ふかし茄子

0187-53-2008

秋田県仙北市角館町下新町27

JR角館駅から徒歩12分

角館駅から660m

お盆・年末年始は営業時間変更あり。HPで要確認。

年中無休

marinesmarines(80)