比内地鶏の親子丼&稲庭うどん : 十兵衛

この口コミは、らぶら犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

比内地鶏の親子丼&稲庭うどん

紅葉を見に角館へ。春のシダレザクラが有名ですが、武家屋敷通りの紅葉もお見事でした。

お腹がすいたので昼食とする事に。
有名な稲庭うどんは欠かせないと思いつつも…前回訪問の際に頂いたので、今回は比内地鶏の親子丼と決定。

何件か並ぶ店の中でこちら「十兵衛」へ入店。

比内地鶏の親子丼と決めていたが、やはり稲庭うどんも食べたい…と言うことで相方と共に
「比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセット1600円」を選択。

うどんは冷やしで、たれはごまだれとしょうゆだれの二種類で選ぶようでしたので、一つづつ注文しました。

厨房では、お母さん達が調理している様子。手際はあまり良くなさそうな(-.-)…新人さんに色々と教えている様でした。
程よく待機した後、お品到着。

先ずは稲庭うどん。大好物です。
つるりとした喉ごしと程よくコシのある細めのおうどん。
ごまだれはごま風味が丁度良い塩梅でかなり美味。
しょうゆだれも鰹だしが効いた非常に良い仕上がりです。

正直、今まで食べたうどん店の中では一番では…と感じてしまう美味しさでした。同然つゆは全て飲み干しました。

次に比内地鶏の親子丼。
比内地鶏は軽く炙っているのか芳ばしい味わいがしました。
とろりとほんのり甘い玉子との相性はバツグンです。
地鶏ならではの弾力が噛むほどに旨味を感じます。

ただ、鶏肉はさほど多くは入ってませんので、一つ一つを充分に堪能しながら味わいました笑

小鉢の切り干し大根といぶりがっこも美味しかったです。

ふらりと入った店でしたが、かなり大満足出来ました!
ちょいと金額的には高いような気もしますが、この辺りはどの店も同じ相場ですね~。
お立ち寄りの際には是非お薦めしたい店です!

• 十兵衛 - 比内地鶏の親子と稲庭うどんのセット1600円+税

比内地鶏の親子と稲庭うどんのセット1600円+税

• 十兵衛 - 比内地鶏の親子丼

比内地鶏の親子丼

• 十兵衛 - とろり玉子

とろり玉子

• 十兵衛 - 艶やかな稲庭うどん

艶やかな稲庭うどん

• 十兵衛 - メニューの一部

メニューの一部

• 十兵衛 - 店内

店内

• 十兵衛 - 佐藤養悦(有名な佐藤養助の兄弟?)

佐藤養悦(有名な佐藤養助の兄弟?)

• 十兵衛 - 店入口

店入口

• 十兵衛 - 店入口の様子

店入口の様子

らぶら犬

らぶら犬さんの他のお店の口コミ

らぶら犬さんの口コミ一覧(274件)を見る

十兵衛
ジャンル 郷土料理、うどん、親子丼

不明の為情報お待ちしております

秋田県仙北市角館町横町23

角館駅から920m

朱胡朱胡(30)