もう少ししっかり冷水で締められてたらパペクト^^v : そば打ち幸甚

そば打ち幸甚

(こうじん)

2017/07訪問1回目

もう少ししっかり冷水で締められてたらパペクト^^v

夏のワサンポスタートです!
今回は夕方出発。夕食はなかなか来れなかったこちらのお蕎麦屋さん。
土曜日でしたが夕方の開店直後ということもあり、先客ナシ。

お店は酒屋と一緒の平屋の建物。紅殻格子風でなかなか趣ありますね~新しいけど敢て昔っぽく作ってるような感じです。
駐車場は店の前と「裏にもあります」と表示。

扉を開けて中に入るとそこは風除室になっており「本日・十割蕎麦あります」と書かれていました。
さらに店内への扉を~明るくてとても綺麗なお店です。
若いお姉さんが出てきて「お好きな席へ~」と。
カウンター、小上がり、6人位座れる椅子席などありましたが、ガラス越しに蕎麦打ち部屋に面した3人用のテーブルに着席。

冷たい麦茶と紙お絞りが提供。
メニューが決まったら呼びボタンを押して下さいと店員さんは奥に控えたのでゆっくりメニューを見て選びます。
旦那さんは「十割もりそば」780円を大盛り200円「だし巻き玉子」470円を。
私は「そば前・ほろ酔いセット」1600円を。ほろ酔いセットは飲み物が生ビール1杯or日本酒1合、蕎麦はかけ、もり、冷がけから選びます。今回は生ビールともりそばでお願いしました

10分弱待ちまして~まずは生ビールと酒の肴4種が。細長いお皿の上に豆皿に盛られた4種。
内容はプチトマトとパプリカをノンオイルの青じそドレッシングで和えたもの、揚げナスの上に田楽味噌を載せた物、竹輪の天ぷら、昆布の佃煮。といった具合。天ぷらが揚げたてでしたヨ。
ビールはアサヒ熟撰400ml。グラスも冷えてて美味しい~♪

続いて「だし巻き玉子」が。ふわっふわで大ぶりな卵焼き。お出汁は上品です。
撮影用に1片を持ち上げようとしたら自らの重さで割れマシタ^^;それくら柔らかく焼きあがってます。

2人で卵やらおつまみを楽しんでいると「十割そば」登場
薬味は長ネギの白い所だけと安曇野産の本山葵。色が白いです。
蕎麦は細目でコシがありホシも見えます。この時期だけど香りもあって美味しい~♪
かつおだしの香り高いツユも旨い!

蕎麦前の蕎麦もお持ちしていいでしょうか~と聞かれたのでお願いしまして、ほどなく登場。
ぱっと見た感じは少な目ですが、それなりにしっかりとあります
こちらのお蕎麦は二八です。十割ほどの香りは感じませんがこっちも美味しいことには違いなく~
敢て言えば、もう少しどちらのお蕎麦もキリッと冷水で締められてたら完璧でしたね~♪

蕎麦湯は白濁して少しトロみもあり、ツユを割っても、そのままでも美味しい~^^
旅のスタート、とても美味しいお蕎麦で満足
こちらのお店には秋になったらまた来なくちゃね☆

メニューのページが多かったので割愛したけど、他に夜は蕎麦コースや蕎麦会席も行ってて基本4名から。12名で貸切できるそう。その他蕎麦打ち体験もやってるそうですよ~^^

• そば打ち幸甚 - まずは冷たい麦茶とお絞り

まずは冷たい麦茶とお絞り

• そば打ち幸甚 - 「そば前・ほろ酔いセット」の生ビールと肴4種盛合せ

「そば前・ほろ酔いセット」の生ビールと肴4種盛合せ

• そば打ち幸甚 - 左よりトマト&パプリカ、揚げナス、竹輪の天ぷら、昆布の佃煮

左よりトマト&パプリカ、揚げナス、竹輪の天ぷら、昆布の佃煮

• そば打ち幸甚 - ほろ酔いセットのもりそば

ほろ酔いセットのもりそば

• そば打ち幸甚 - 二八です

二八です

• そば打ち幸甚 - ネギと安曇野産生ワサビ

ネギと安曇野産生ワサビ

• そば打ち幸甚 - カツオの香り高いつゆ

カツオの香り高いつゆ

• そば打ち幸甚 - 「だし巻き玉子」470円

「だし巻き玉子」470円

• そば打ち幸甚 - ふわっふわで柔らかい~

ふわっふわで柔らかい~

• そば打ち幸甚 - 十割もりそば(大盛り)

十割もりそば(大盛り)

• そば打ち幸甚 - 十割はホシが見えます

十割はホシが見えます

• そば打ち幸甚 - メニュー③

メニュー③

• そば打ち幸甚 - メニュー④

メニュー④

• そば打ち幸甚 - カウンター前にある日替わりやお酒メニュー

カウンター前にある日替わりやお酒メニュー

• そば打ち幸甚 - カウンター

カウンター

• そば打ち幸甚 - 小上がり

小上がり

• そば打ち幸甚 - 呼びボタンあります

呼びボタンあります

• そば打ち幸甚 - 風除室内

風除室内

• そば打ち幸甚 - 入口です

入口です

• そば打ち幸甚 - お店は酒屋さんと一緒の建物

お店は酒屋さんと一緒の建物

• そば打ち幸甚 - 酒屋も魅力的

酒屋も魅力的

• そば打ち幸甚 - 通りに面してます

通りに面してます

• そば打ち幸甚 - 裏にもPありと。

裏にもPありと。

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

そば打ち幸甚(こうじん)
ジャンル そば

大曲駅から2,212m

• 火・水・木

• 金・土・日

第1・第3火曜日、第3日曜日の夜

(小上がり4席×2卓、テーブル6席、カウンター4席)

店前に棟続きの酒屋さんと共同で7台程

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2007年10月28日

ぱぷぅ~~ぱぷぅ~~(209)