色々と色々な食事処【副題】(実質)ワンコインでお釣りが来るラーメンを頂きましょーの巻③ : 寿し文

この口コミは、santa642さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/08訪問1回目

3.1

平日のお昼時に秋田県は仙北市西木町までやってきました。
のどかな田園風景が広がる一帯ですが、それ故お店はあるんかな~と不安になります。

そこで地元民にこの辺でランチ出来るお店ありまっかと問うと先ず名前が上がったのがクリオン。

くりおん?イデオンの仲間かな~とスペースランナウェイしていると、どうやら正式名称は「西木温泉ふれあいプラザ クリオン」とのこと。

じゃ行こうぜ!と向かうと、途中馨しいコチラの店を発見。
店名?「さっちゃん」の看板の下段には「ランチ500円」の表記があり、ラーメンとも書かれております。

でも建物の店名は「寿し文」とあり、寿司屋なんすかね~でも外観から漂う雰囲気は•••(*_*)
まっ兎にも角にも全艦突撃です(笑

時は12時10分、先客後客ゼロ。
店内にはカウンター5席、小上がりにはテーブル席に10名は座れるかと。

外観から想像通りのイカす店内には、何故だか古美術鑑定家の中島誠之助が日本酒を持ったポスターが至る所に貼られています(この人って数十年前から印象変わりませんよね•••^^;)

メニューは~どうやら壁面にあるだけですかね~全く何屋か判りませんでしたが、どうやらラーメンと丼ものがメインのようね~お寿司はありません(笑

ラーメンは意外に強気な価格帯やな~これは自信がお有りなのかな?でもちょっと怖じ気づいてしまい「ランチ500円」をオーダー。

10分ちょいで登場、セット内容はラーメン•ライス•漬け物。
ラーメンはあっさり醤油味、中太ストレート麺はちょっと茹ですぎかな~優しいお味のラーメン。
具材もシンプルにワカメ•白菜•人参等が申し訳なさげに入ってます。
漬け物は•••スイマセン、苦手なヤツでした(▼∀▼)

まっワンコインですからね~でもな~(アハハ

あっ寿司屋がラーメン屋にトランスフォームするこのパターンは北海道の厚岸町でもあったな~

寿司職人だったご主人が居なくなった後、奥様が一念発起したのでしょうか。
実は丼ものの方が得意だったのかな?
でも地元民からの情報が全く入って来ないので、再訪は•••(´-`).。oO

ご馳走様でした。

• 寿し文 - なかなかな外観です

なかなかな外観です

• 寿し文 - ランチセットは500円でした。

ランチセットは500円でした。

• 寿し文 - あっさり醤油味

あっさり醤油味

ジャンル 寿司、ラーメン、丼

0187-47-3141

秋田県仙北市西木町門屋道目木164-2

西明寺駅から878m

(カウンター4席、座敷には4人座卓×3。)

店舗正面に5台程度可能。

santa642santa642(1283)