角館の武家屋敷の中で「稲庭うどん」。。。白無垢スレンダーボデーとは逢えませんでしたが、違うタイプも結構イケました。(^^)v : あごだし稲庭うどん 古泉洞

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

角館・武家屋敷。
ココの良いところは、飲食店の種類が多いところでしょうか。

このような「景観重視の街並み」ですと、せいぜいお茶屋さんくらいしか無い
ようなイメージなのですが、
ココには、ちゃんとお酒も呑めるお店があって
料理店などもいろいろ選べるあたりが良いですな。( ̄ー+ ̄)

さて。
「秋田の酒」を満喫したので、いよいよ「稲庭うどん」にイッてみましょう。
まだまだ暑いこの季節にはぴったりですからね。
白無垢で、ピチピチスレンダーボデーの細いうどんを、ツルツルっと。。。
なーんて想像しただけで、涼しくなるってぇモンです。(≧∇≦)

で、目指したのはコチラ。

いやぁ。外からはもちろんですが、店内も風情がありますなぁ。
時代劇にでも出て来そうな。。。

わぉ!シースルー。。。ぢゃなくて、ほぼ透明の暖簾が風に舞って
涼しさがよりいっそう。。。~(;´o`)~

さて。
「お品書き」は、「温かい」と「冷やし」があるようですが、
この日は「冷やし」しか目に入りません。

なので「冷やし・稲庭うどん(1,050円)」
それと、瓶ビール(525円)

そして「冷やし・稲庭うどん」がいよいよ登場。。。
と思ったら、アレ?(´・ω・`)
ドンブリ?(ΦωΦ)

しかも、汁に浸っていますな。
うーむ。こりゃまるで山形の冷やしラーメンみたいな。。。( ̄□ ̄;)

白無垢でピチピチスレンダーボデーの細いうどん。。。のイメージでゎありませんが
ワタクシめが知らないだけで、これもまた稲庭うどんなのですね。(;^_^A
と、気を取り直してまずはいただいてみませう。。。

おぉ!こりゃなかなかイケますぞ。
「麺」は、もちろん稲庭うどん独特のノドゴシと爽快感、
「具」も、それぞれが存在を主張出来るほどのオイシさ。

てなワケで、真夏にぴったりの「冷やかけ」タイプ、
これはこれでアリ、だと思いました。( ̄ー+ ̄)

って、「お品書き」を良く見たら「冷かけ」と書いてありましたね。f(^.^)

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 武家屋敷通りの中のお店。

武家屋敷通りの中のお店。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - イイ感じですなぁ。

イイ感じですなぁ。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - スケスケ透明な暖簾が、心地良い風を演出。

スケスケ透明な暖簾が、心地良い風を演出。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 店内もイイ感じ。

店内もイイ感じ。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 時代劇に出て来そうな。。。

時代劇に出て来そうな。。。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - こんなソロバンも在ったのですね。(ΦωΦ)

こんなソロバンも在ったのですね。(ΦωΦ)

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 「冷やし稲庭うどん」にしませう。

「冷やし稲庭うどん」にしませう。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 奥にはナンだか、タヌキに縁のある「分福茶釜」みたいな。。。(ΦωΦ)

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - ビールと、お通し。

ビールと、お通し。

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 「冷やしラーメン」みたいな「冷やし稲庭うどん」

「冷やしラーメン」みたいな「冷やし稲庭うどん」

• あごだし稲庭うどん 古泉洞 - 武家屋敷通り散策。人力車が居ました。

武家屋敷通り散策。人力車が居ました。

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

あごだし稲庭うどん 古泉洞(こせんどう)
ジャンル うどん、そば

0187-53-2902

大人数、お花見期間、ゴールデンウィーク、お盆など繁忙期は予約不可

秋田県仙北市角館町東勝楽丁9

角館駅から987m

(VISA、Master、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

店舗裏に7台

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

チャコチャコ(18)