本陣に2泊し、山の芋鍋と雪見酒満喫!! : 鶴の湯温泉

この口コミは、たのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/02訪問1回目

4.1

本陣に2泊し、山の芋鍋と雪見酒満喫!!

鶴の湯は3度目の宿泊です。
12月の大雪の報せを見て、また鶴の湯で雪見酒したくなって。

インバウンドの無い今、湯治棟は比較的簡単に予約が取れるのですが、囲炉裏のある本陣、新本陣5番、東本陣1番と5番の8部屋はなかなか取りづらいです。
日程を固定すると取れないのでお任せにして宿の都合に合わせます。

こちらは食べログなので、歴史ある本陣の部屋や秘湯などの魅力、予約経緯などはこちら↓
に紹介することにして、ここでは食事をご紹介。

ここで泊まったら名物の山の芋鍋、岩魚の塩焼き、そして岩魚の骨酒ははずせません。
夕食のおかずは山菜主体の郷土料理で、まるで呑兵衛の胃袋を狙い撃ちされているかのよう。
囲炉裏のある部屋は夕食が部屋食なので、秋田弁バリバリのおじさんが何度も足を運んで持って来てくれます。16時頃ランプが届き17時には囲炉裏に炭火が入れられます。
そしていよいよ18時に食事。
まず赤いお膳に副菜一式。次に岩魚の塩焼きが囲炉裏に立てられます。以前は生で持って来て囲炉裏に立て1時間以上かけてじっくり焼いたのですが、今回は厨房で焼き上がったものが届けられました。その次はお酒、山の芋鍋、蕎麦、ご飯類と積雪で足下も悪いのに実に8回も通ってくれました。これは雨の日も防風の日も毎日繰り返されます。まさに頭が下がる思いですね。
外では雪が深々と降り積もっていて、山奥の秘境に来たんだなあという気分が高まります。
夕食の献立は1日目と2日目では、4品が変わります。
《1日目》
・きりたんぽ鍋
・鮎の塩焼き
《各日共通》
・山の芋鍋
・ミズのおひたし(山菜)
・山蕗の煮物
・ゼンマイの白和え
・漬物・いぶりがっこ、にんじんがっこ、高菜の漬物
・ご飯
どれも手造り感が高く、素朴な味わいです。
有名な山の芋鍋は、すりおろした「つくね芋」を団子にして山菜・キノコと一緒に白味噌味で煮た鍋です。せり、ねぎ、しめじ、えのき、ごぼう、豚バラ肉などが具材です。
ちょっぴりバター風味がしましたが隠し味?
秋田だと甘い、味が濃いというイメージですが、どれも薄味で適度の味付けでお酒が進みます。
岩魚の骨酒は2合が1100円、3合が2200円(税込)なのでおやっとおもいましたが、2合は骨2本だけ、3合はこれに岩魚が1尾入っているので迷わず3合を注文。
酒は地酒の「秀よし」で甘口ですが、岩魚の風味とよくマッチして絶妙な味なんですよね。
鶴の湯の岩魚は時間をかけて、よく焼いてあるので中骨は勿論、頭も尻尾まで全て柔らかく全部食べられます。
2日目は「もっきり」(秋田弁でコップ酒のこと)にしました。語源は「盛り切り」がなまったそうです。
こちらは甘口「秀よし」と辛口「刈穂」から選べるので、刈穂にしました。純米酒で軽めの味でいくらでもいけちゃいそうな酒です。
山菜主体の食物繊維たっぷりのメニューなので、オナカの調子もすごく良くなりました。
肉は殆ど使われていないので、すごくヘルシーですね。

朝食は1号館の大広間に7時~8時半の好きな時間に行って頂きます。
客が多い日は、本陣6,7番の休憩室になることも。
1日目は鮎の甘露煮、豆乳豆腐、切干大根の煮物、とろろ芋ほか
2日目は焼き鮭、ハムエッグ、山菜と筍の煮物、納豆ほか
秋田の納豆ってカラシがついていないんですね。
味噌汁にはゼンマイが入っていました。

海鮮づくしもいいけど、こういう山の幸も心も身体も洗われる感じで新鮮です。
食事、風呂、部屋と3拍子揃って満足感の高い宿はそうありません。

1泊2食付 12250円/1人(税込)

追記:平日はそこそこ空いていたので、インバウンドの途絶えた今がチャンスかもしれません。
(2021-2-18訪問)

• 鶴の湯温泉 - 山の芋鍋ポスター

山の芋鍋ポスター

• 鶴の湯温泉 - 本陣の囲炉裏とランプ

本陣の囲炉裏とランプ

• 鶴の湯温泉 - 食事が運ばれてきました

食事が運ばれてきました

• 鶴の湯温泉 - 囲炉裏のしつらえ

囲炉裏のしつらえ

• 鶴の湯温泉 - 岩魚と山の芋鍋

岩魚と山の芋鍋

• 鶴の湯温泉 - 1日目夕食膳

1日目夕食膳

• 鶴の湯温泉 - 2日目夕食膳

2日目夕食膳

• 鶴の湯温泉 -
  • 鶴の湯温泉 - コップになみなみと注いでくれます

コップになみなみと注いでくれます

• 鶴の湯温泉 - 岩魚の塩焼き

岩魚の塩焼き

• 鶴の湯温泉 - 岩魚の骨酒

岩魚の骨酒

• 鶴の湯温泉 - 柔らかく全部食べられます

柔らかく全部食べられます

• 鶴の湯温泉 - 酒は秋田酒造の刈穂 純米酒です

酒は秋田酒造の刈穂 純米酒です

• 鶴の湯温泉 - もっきり

もっきり

鶴の湯 混浴露天

• 鶴の湯温泉 - 夜の本陣前

夜の本陣前

• 鶴の湯温泉 - すごい降雪です 田沢湖線

すごい降雪です 田沢湖線

たのちゃん

たのちゃんさんの他のお店の口コミ

たのちゃんさんの口コミ一覧(165件)を見る

鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)
ジャンル 料理旅館、郷土料理

0187-46-2139

完全予約制

宿泊は 3ヶ月前から予約可能。早めの予約が必須。

秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50

田沢湖駅から乳頭温泉行きのバスに乗り、アルパこまくさより宿の送迎バス。
乳頭温泉郷を巡回する「湯めぐり」バス利用可。

JR田沢湖駅から、車で40分程度。

山の宿 お食事処 庵0187-46-2100まで予約

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし

分煙

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

OK

1688年

月曜日は8時より露天風呂の清掃で16時頃まで入れません
※日帰り温泉は10:00~15:00まで。

usaginomimiusaginomimi(13)