じゅんさいの生産量が日本一の地で、じゅんさいを堪能♪ ゼリー状のところの弾力と厚み、葉の部分の旨みに感動しました♪ : じゅんさいの館

2015/12訪問1回目

男鹿半島を旅行してきた帰りに立ち寄ったお店です。
男鹿半島の国道101号線から国道7号線に入って秋田市街に向かう道沿いにあります。 その後、秋田自動車道の「琴丘森岳IC」から帰りました。

結構大きな風情のある建物で、駐車場も広々としています。
そして、秋田県三種町と言えば「じゅんさい」の生産量が日本一の土地。 淡水の沼に生息するゼリー状のヌメリのある「じゅんさい」、なんだかほのぼのとした気分にさせてくれて大好きです♪

「じゅんさいの館」は、道の駅のように農産物の直売所にもなっています。
その中の食事処で、「じゅんさい」入りのお蕎麦などが頂けます。 どうやら「食事処 花河童」という名前はあるようです。 メニューは他にもカレーライスや焼肉定食、親子丼など普通の定食屋さんのようにも思えます。

もちろん、こちらで頂いたのは「じゅんさい」入りのメニューから♪

「じゅんさい入り 天ぷらそば (600円)」
かき揚げとネギが乗ったシンプルな天ぷらそばに、たくさんの「じゅんさい」が浮かんでいます。
かき揚げはニンジンとタマネギの印象が強いですね。 そして、やっぱり主役は天然のじゅんさい沼で採れた「じゅんさい」でしょう♪

つるんっとした膜がかなり厚めでちょっと感動♪ そして大粒で葉の一つ一つが大きく感じます。
ゼリー状のところの弾力の強さ、口に含むとトロ~ンとした食感が一味違いますね。 もっと水っぽいものだと思っていたのですが、しっかりとハリのあるじゅんさいで、さすが「じゅんさい館」で食べる「じゅんさい」は違うな~っという印象を受けました。

味わいはさっぱりとスッキリで、独特の植物だということがハッキリとわかる風味を持っています。 今まで食べたことのある水っぽい「じゅんさい」だと味わえない、中の葉っぱの部分の旨みも十分に堪能できました。

お蕎麦は、駅そばのクオリティーを想像していたのですが(すみません)、これはなかなか美味しかったです。
おそらく乾麺だと思うのですが、しっかりとした蕎麦粉の風味を感じられて、色合いもよく、ちょっとした軽い食事処の蕎麦としてはレベルの高いものでした。 かなりお腹一杯で満足してしまったせいか、聞き忘れてしまったのですが、このお蕎麦どこかで買えるのかな~っと思ってたりします。

そして、「茄子の煮浸し」「キュウリの糠漬け」がちょこんと小鉢で付いてきます。
これがまた美味しかったな~♪ さりげない、おまけのような小鉢に見えますが、おふくろの味に加えて洗練さも感じられました。 シンプルなので、好みにピッタリと合っただけなのかもしれませんが、「この茄子ウマイ!」って思ってしまいましたね~♪

「じゅんさい酢和え (250円)」
ストレートに酢の強い和え物でした。
「じゅんさい」が本当に好きな方にはたまらないでしょう。 ちゅるんとした感じとシャッキリ感、「じゅんさい」の素材の旨みだけを引き出した料理でしょうね。 これもさっぱりと頂けて美味しかったですね~。

「じゅんさいピクルス (108円)」
こちらは直売所でお土産に買いました。
じゅんさいが、そのままピクルスになってカップで売っているものです。 小さなカップですが、なかなか面白そうなので買ってみました。 「じゅんさい酢和え」のシンプルさに加えて、甘味も加わってしっかりと調理されているようでした。

いや~、美味しかった~♪
ぷるっぷるんで新鮮な「じゅんさい」を満喫できました。 なんだか、一面緑のじゅんさいで覆われた沼で、船に乗って手摘みで収穫している光景が浮かんでくるようでした。 なんだか、自分でも船にのって、じゅんさいと摘んでみたいな~っと思いますね♪

• じゅんさいの館 - 秋田県三種町と言えば「じゅんさい」の生産量が日本一の土地。

秋田県三種町と言えば「じゅんさい」の生産量が日本一の土地。

• じゅんさいの館 - ゼリー状のところの厚みがすごい! これこそ「じゅんさい」の真髄ですね~♪

• じゅんさいの館 - シンプルですが、たくさんのじゅんさいが乗った「じゅんさい入り 天ぷらそば (600円)」

• じゅんさいの館 - すっきりと、じゅんさいの旨みを堪能できる「じゅんさい酢和え (250円)」

• じゅんさいの館 - 麺をリフトすると、じゅんさいがたくさん持ち上がってきます

麺をリフトすると、じゅんさいがたくさん持ち上がってきます

• じゅんさいの館 - 透明なじゅんさいが浮かぶ姿にほのぼのさせられます

透明なじゅんさいが浮かぶ姿にほのぼのさせられます

• じゅんさいの館 - つるん、ぷりんっとしたじゅんさい

つるん、ぷりんっとしたじゅんさい

• じゅんさいの館 - 甘味を加えて調理されている「じゅんさいピクルス (108円)」

• じゅんさいの館 - この「茄子の煮浸し」、美味しかったな~

この「茄子の煮浸し」、美味しかったな~

• じゅんさいの館 - お蕎麦に付いてきた小鉢も美味しい

お蕎麦に付いてきた小鉢も美味しい

• じゅんさいの館 - 「じゅんさいの館」の中にある「食事処 花河童」さんの内観です

• じゅんさいの館 - 窓から見える景色は壮大な田んぼです

窓から見える景色は壮大な田んぼです

• じゅんさいの館 - 店内にあるメニュー表

店内にあるメニュー表

• じゅんさいの館 - メニュー看板です

メニュー看板です

• じゅんさいの館 - 「じゅんさいの館」の内観、食事処側です

「じゅんさいの館」の内観、食事処側です

• じゅんさいの館 - テーブル席の様子です

テーブル席の様子です

• じゅんさいの館 - 屋根も高くて開放感のある店内です

屋根も高くて開放感のある店内です

• じゅんさいの館 - 農産物直売所になっている「じゅんさいの館」

農産物直売所になっている「じゅんさいの館」

• じゅんさいの館 - 上級品のじゅんさいって一味違うのかな~

上級品のじゅんさいって一味違うのかな~

• じゅんさいの館 - ハタハタの醤油も売られていました

ハタハタの醤油も売られていました

• じゅんさいの館 - 東北旅行でよく見かけたキレイな巻き寿し

東北旅行でよく見かけたキレイな巻き寿し

• じゅんさいの館 - 新鮮な野菜の直売所にもなっています

新鮮な野菜の直売所にもなっています

• じゅんさいの館 - 店内で事務所も兼ねているようですね

店内で事務所も兼ねているようですね

• じゅんさいの館 - 国道7号線から見える「じゅんさいの館」の看板

国道7号線から見える「じゅんさいの館」の看板

• じゅんさいの館 - じゅんさいの生産量が日本一の地で、じゅんさいを堪能できました

• じゅんさいの館 - じゅんさいの館の外観です

じゅんさいの館の外観です

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

じゅんさいの館
ジャンル そば、うどん、郷土料理

0185-72-4355

秋田県山本郡三種町森岳字東二ッ森97

秋田自動車道 琴丘森岳ICから車で約7分

森岳駅から3,244m

(4名掛けテーブル4卓、2名掛けテーブル5卓)

大型車12台、普通車58台

店内に産直有り

わきちわきち(8)