これ以上のものを求めるのは無理だと思う : 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー

この口コミは、他人のそら似さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2023/10 更新)6回目

5.0

これ以上のものを求めるのは無理だと思う

とにかくいいです。
品質も味も。
店で飲むコーヒーもおいしいし
ケーキ類も
他のケーキ屋に負けない美味しさ。
少し前に買ったコーヒー。食べログに書き込むのはすっかり忘れていました。
今回買ったのはブレンナーブレンド。
苦み コク 旨味 どれも最高の美味しいコーヒー。
この店以上のコーヒーは
どこにもないと思う。
でも、なんでこの店のケーキはあんなにおいしいんだろう?

• 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー - ブレンナーブレンド 豆

ブレンナーブレンド 豆

ー 訪問(2019/10 更新)5回目

満点です

今日飲んだものは
タンザニアとカフェオレ。
タンザニアは程よい苦さの中に
ほんのり優しい酸味とコクが有って
澄んだ香りもありとてもおいしいです。
昔はキリマンジャロって言ったけど
どういういきさつで今はタンザニアになったのだろうか?
カフェオレはコーヒーとミルクがどちらもしっかりとしていて
それでいてコーヒーもミルクも、どちらも自己主張することもなく
お互いのいいところを引き立てて
ミルクの甘さが深入りコーヒーとの
相乗効果の味わい深いコーヒーです。
この店は本当に、何をたのんでも、はずれが無いと思います。

この店の中での写真は取りません。
とてもいい店なのでそういう気にならないから。

店には常連さんが多いようです。
自分も近所なら毎日でも来たいくらいです。
今回は前に店で働いていた女性が
今日だけなのかな?マダムが大学の文化祭で出店してるので
手伝いに来ているようです。
常連さんの人気もとてもよかったらしく
皆さん再会を喜んでいるようです。
接客もとても上手なので
人気もうなずけます。

ー 訪問(2018/11 更新)4回目

シュトレン

シュトレン?よくわからないが、クリスマス前に食べる西洋の風習の食べ物らしい。
見た目は砂糖がいっぱいでとても甘そうに見えるけど
一口食べるとそれほど甘くはなく
ナツメグなのか、ほのかに風味を感じる。他にもいろいろ香辛料なのか
複雑で独特な味わいがあります。原料にバターとあるけど
もしかしたら発酵バターを使ってるのかもしれない。そんな香りもしました。
(ちがってたら赤っ恥ですが・・・)
本当は12/2から食べるものらしいけど
ちょっとフライング。

豆も買いました。ソフトブレンドとマンデリン。
マンデリンはストレートで飲んでも間違いのないおいしい豆。
ソフトブレンドは
いままで飲まず嫌いでした。どちらかと言えばいままで炒りの強いのが好みで
炒りが浅いのは酸味が強いと思い込みでした。
20年前に浅炒りの豆はそういう意味であまり好みでは無かったのだが
歳とともに好みも変わってるかもと今回注文。
飲んで酸味も程よくとてもおいしかった。
豆も新鮮でいつもながらいい仕事をしています。

• 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー - シュトレン

シュトレン

• 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー - シュトレン カット

シュトレン カット

• 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー - マンデリン100g

マンデリン100g

2018/10訪問3回目

ケーキもおいしい

いつもこの店にくると
定番コーヒーではなく
限定品のコーヒーをたのみ
かみさんと、どっちが美味しいかと飲み比べたり・・・。
(限定品に弱すぎ)
今回はベトナムともう一つの豆を注文(名前を忘れた。)
時々、ブルマンやコナやゲイシャなどの高級品があるが
こういうコーヒーを注文するのは
貧乏性なので相当な勇気が必要。
確かにおいしいのはわかるのだが・・・。
盆と正月が一緒に来るくらいの時じゃ無ければ・・・。

今回は、ベトナムが結構雑味も無く
味もしっかりしていて美味しかった。

ケーキもこの店はおいしく
普通のケーキ屋よりもかなり美味しいと思う。
いったいどこで修業したのだろうか?相当な腕前だと思います。
かみさんはいつもザッハトルテ。
自分は今回モンブラン。
味はよくあるケーキ屋のモンブランとは別物。
クリームが滑らかでほのかに栗の風味。
甘みは強め。
とてもおいしかった。

持ち帰りはイタリアンとガテマラ?グァテマラ?
ガなのかグァなのか?どっちが本当かはわからないが
(調べるとどっちでもいいようだ。NHKはガテマラ)
グァの方がかっこいいけど
昭和のオヤジにはガテマラの方がすっきり?

イタリアンはエスプレッソとアイスでおいしく
グァテラマはドリップでおいしい。
昔はガテマラはブレンド用でそんなにおいしくなかった。
時代が平成に入り、この店で久々に飲んだ時には
こんなにもおいしいのかと思った品種です。
他にもブラジルも昔(昭和時代)は平たんで何の特徴もない
美味しくもまずくもない豆だったから
飲まず嫌いだったのだが
少し前にこの店で飲んだら
びっくりする美味しさだった。
本当にいろんな美味しさを楽しめる店だと思います。
ただ、コロンビアの豆だけはなぜか今も自分にはなじめないですけどね。

• 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー - モンブラン

モンブラン

• 自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー - ザッハトルテ

ザッハトルテ

ー 訪問(2017/11 更新)2回目

外れ無し

やっぱりおいしいです。
コーヒーを注文して飲むと何をたのんでも豆の選別と焙煎のうまさがわかります。
豆を買って帰っても
よその豆と比べても
虫食いみたいな悪い豆は無いし焙煎は均等だし、豆が新鮮で泡立ちももこもこして
買った豆を自分で淹れるのも楽しくなります。仕事がとても丁寧だと思います。
ここで買った豆とチェーン店のコーヒー豆を見比べたらわかると思います。
まったくの別物です。

今回はブレンドとケーキ。アップルクーヘン。
クーヘンというのはドイツ語でケーキという意味らしい。
コーヒーもおいしいしドイツ系なのかな?ケーキもなかなかおいしいです。

2015/09訪問1回目

4.8

プロフェッショナルな店 間違いなくおいしい店

2015年9月。
今日は豆を買いに来店。買ったのはグアテマラCOE サン ホセ オカーナーという豆で
COEというのはカップオフエクセレンスという最高品質の賞を取った豆。
早速家でドリップ。新しいので泡がもこもこと立っていい香りが立ち込めます。
こんないい豆を提供してくれる店はあまりありません。
中煎りの豆で上品な酸味がありさっぱりしていてほのかに甘みもあり
何もいれないでブラックで飲むのに最適な味。
とてもおいしいコーヒーでした。
一緒に買ったお菓子 ダコワーズも大変おいしかった。
知人にもお勧めできるとおもいます。

2015/5月
ここのコーヒーは本当においしい。
今回店に来たら驚いた。あの有名なゲイシャがある。しかも、今現在品薄でなかなか手に入らないブルーマウンテンもあった。
ただ、この手のコーヒーは高いので庶民がなかなか飲むわけには行かない。
根が貧乏性なだけか?
今回は普通にエチオピアと限定の何とか(名前を忘れた)を飲み
ブラジルとタンザニアを購入。何を飲んでもとてもおいしい。
いつもかみさんと別々の物を飲む。一口ずつ飲み比べ、どっちがおいしいと話す楽しみもある。
かみさんはここで飲むとブラック。私はいつもブラック。
家で淹れるのは私の仕事。でも、私が一生懸命入れてもかみさんはミルクを入れる。
なんだかなあ。

昔、コーヒーの味を追及した店は、敷居が高かった。
しかし、この店は誰でも気軽に心地よくおいしいコーヒーを楽しむことが出来る店である。
個人的には、隠れ家的な店・・・にしておきたい?
しかし、ここまで雰囲気がよくておいしくてステキな店が繁盛しないわけが無く
コーヒー好きにはたまらない店である。

2015年4月19日。
久々にこの店でのんびりとコーヒーを楽しむ。
この店、コーヒーを本当においしく飲ませてくれる店であり
日本屈指の店と言っても過言ではないだろう。
最近バリスタなどというのが幅を利かせているが
このコーヒーとはまったく別物。系列が違う。
同じ麵でもラーメンの麵とスパゲティくらいの別物。

コーヒー豆そのものの特徴をつかみ
それに合った焙煎をして、一杯一杯丁寧にハンドドリップ。
豆本来の味を充分引き出したコーヒーを飲むことが出来る。
素人が評論家気取りで入る店ではなく
おいしいコーヒーを味わうための店である。

でも、おばちゃんが井戸端会議をしても
それはそれでいいとは思いますよ。
人それぞれにいろんな楽しみ方はあるのだから。

過去にいろんな豆を味わった。
30年前は、コーヒー豆もそんなに質がいいとは言えず
ブラジルもグァテマラもブレンドにしかならない品質で飲まず嫌いであった。
しかし、この店に来て飲むと
昔と違ってなのか
この店の豆の品質がいいからなのか
とてもおいしく飲むことが出来る。
そんなあたらしい発見も出来た店です。

点数、本当は満点でもいいんだけど・・・。
いい点つけ過ぎるのも気が引ける。

この手の店で写真撮影の場合
必ず店の人に一言いうべきであると私は思う。

他人のそら似

他人のそら似さんの他のお店の口コミ

他人のそら似さんの口コミ一覧(816件)を見る

自家焙煎珈琲 カフェ・ブレンナー(café Brenner)
ジャンル カフェ、ケーキ

018-878-7879

秋田県潟上市天王字江川上谷地106-9

出戸浜駅から1,340m

• 月・水・木・金・土・日

喫茶時間
    10:00~18:00(L.O.17:30)

火曜日・第2月曜日(祝日の場合翌日)

(カウンター5席、テーブル9席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

他QR決済、LINE Pay

HIDE aktHIDE akt(95)