秋田テラ盛り食堂 VOL.1『中川食堂』能代市字悪戸36-9【カツカレー大盛り】の巻 : 中川食堂

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

2011.8.29.9AM JAPANESE IN AKITA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

おふくろさんよ〜♪・・おふくろさん!♪・・空を見上げりゃ〜♪・・・

こんばんわ!でか森進一です♪

今日も冬のリビエラから東能代まで越冬つばめの様に飛んで来ました・・飛べる訳ありまへんがな〜♪(笑)

秋田県能代市にはデカ盛りと評判のお店が三軒あると最近食べログで知りました。
 五能線東能代駅近くの中川食堂、向能代駅前の冨士食堂、向能代駅近くの大樹です。
 今回はこの三軒を全部制覇しようと意気込んで能代市にやって来ました。

まずは奥羽線東能代駅から近い(約300m)中川食堂にやって来ました。
 日本通運能代支店の並びにポプラという民宿があり、その向かい側が中川食堂です。
 中川食堂は午前中から13時までしか営業していないという情報です。

そのため満を持して、午前7時に能代駅を出発して自転車で向かいました。
 初めての場所という事もあって多少道に迷いましたが、午前8時過ぎに到着。
 しかし、まだ営業していないので店の前で待機する事にしました。

しばらくすると道路の向かい側にあるポプラから人が出て来て、中川食堂に入る。
 どうやら中川食堂は民宿ポプラと同じ経営のようです。
 それから数分して中川食堂から先ほど入った人が出て来ました。
 70歳位のおじいちゃんに食堂の事を聞いてみる事にしました。

グルマン“食堂は何時から営業していますか?”

おじいちゃん“9時から営業していますよ”

グルマン“そうですか〜また9時過ぎに来ます!”

食堂の営業まで時間があるので、その周辺をチャリで走るが何も無い。
 喫茶店どころかコンビニも無い場所なので、そばにある川の土手に行く事に。
 しかし土手沿いには樹木も植えられていないので直射日光を浴びる事になる。
 あまりにも暑いので土手沿いをチャリで走行する事にして時間をつぶした。

しばらくしてから再び店を訪れたのは8時50分頃です。
 待っているうちに9時を過ぎたのだが、開店する様子が全く見えない。
 店の前で待ち続けていると、おじいちゃんとは別の50代の女性が店に入った。
 すぐに営業時間について聞いてみる事にしました。

グルマン“先ほどおじいちゃんに営業時間を聞いたら9時と言ってたのですが・・・”

おばちゃん“えっ!うちは11時からの営業ですけど”

グルマン“おじいちゃんに聞いたら9時からと言うので待っていました”

おばちゃん“あら〜そうなの?おじいちゃん間違えたみたいね”

グルマン“お店の評判を聞いて東京から食べに来ました♪”

おばちゃん“わざわざ東京から来てくれたの!?”

グルマン“ハイ!安くて美味しい、ボリュームがあると聞いて”

おばちゃん“わざわざ来てくれたなら、じゃあ入って下さい♪”

グルマン“営業時間の2時間も前なのに申し訳ありません♪”

以上のような経緯があり、従業員の方の厚意で食事が出来る事になりました。

口コミの中でも評判の高いカツカレー大盛り1000円位?を注文。

◇カツカレー大盛り

直径30cmの大きな皿には超ボリューミーなカツカレーが盛り付けられている。
 これに別容器に入ったルー、小皿に入った福神漬けが付きます。
※カツカレー大盛りの画像はティッシュの箱と比較するとその大きさが実感します。

カツカレー大盛りを皿ごと計量すると3122g、後に空の皿を計量すると1240g
 別容器に入ったルーは器ごと計量すると684g、空の器を計量すると336g。
 カツカレー大盛りは1882g、別添えのルーが348g、合計2230gの重さ。

皿の半分に大量のご飯、残り半分にルー、その上にボリュームのあるカツが乗る。
 ご飯は1,2Kg位(3合半)あり、ルーが500g、カツが300g位では?

ルーは中辛で小さくカットされた豚肉・ニンジン・タマネギが入った家庭風。
 程よいとろみのある食堂のカレーといった味わいがしてなかなか美味しい。

カツは長さ約30cm厚さ約1,5cm幅約5cmあり、ロース肉を使用。
 カツの量があるので普通に乗せても盛り切れず、なんと二段重ねになっている。
 サクサクと揚がり、肉質も良いので食べやすくて美味しいロースカツ。

カツカレー大盛りを食べ始めてから約20分が経過し、四分の三位を食べた。
 しかし、そのあたりから少し身体に異変が生じて来たようです。

残りのカレーを口に運ぶと一瞬胃がむかつき、喉を通らない。
 もう少しで食べ終わると思い、カレー・カツを無理やり口に入れる。
 すると胃液が少し逆流して来て、気持ちが悪くなって来た。

皿の上にはカツ一切れ、ごく少量のルーが残り、ご飯茶碗に三分の一位の量。
 たぶん100gにも満たないほどの少ない量だろうか?

普段なら何の問題もなくあっという間に食べられる量だと思う。
 しかし、これ以上無理をして本当に逆流して来たら一大事。
 お店に迷惑をかけてしまっては申し訳ないので食べるのを中止した。
 持ち帰りたいと伝えるとタッパーを頂いたので詰めました。

評価★★★☆

テラ盛り度★★★★

今回少々残して持ち帰りましたが、普段なら残さず食べられたと思います。
 店に来る前に、炎天下の中を走り続けて軽い熱中症にかかったようです。

それにしても、このカツカレーは予想以上に相当のボリュームがありました。
 普通の食欲の方ならカツカレーの普通盛りでも多いと思うのでご注意して下さい。

能代に来たら、また必ず寄りたいと思う優良店です。

• 中川食堂 - カツカレー大盛り

• 中川食堂 - カツカレー大盛り

• 中川食堂 - 別添えのルー

別添えのルー

• 中川食堂 - 福神漬け

福神漬け

• 中川食堂 - カツ一切れ・ルー少々(ご飯茶碗三分の一位)体調不良のため持ち帰り

• 中川食堂 -
  • 中川食堂 -

グルマン大島

グルマン大島さんの他のお店の口コミ

グルマン大島さんの口コミ一覧(941件)を見る

東能代駅から332m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX)

(カウンター席×3、 テーブル4×2卓、小上がり4×3卓・2×2卓 )

店舗の裏と、通りを挟んで店舗の向かいにある「民宿ポプラ荘」さんの駐車場にも停められます。

カウンター席あり、座敷あり

・ティッシュ:卓上にボックスティッシュあり。
・お冷や・氷・お茶・お湯はセルフサービス。
・食器は「返却棚」にセルフサービスで返却。

いずちゅういずちゅう(9)