中華そば@万福食堂 : 万福食堂

予算:
火曜日

この口コミは、只野乙山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

中華そば@万福食堂

某休日、能代市の〈万福食堂〉へ行ってみた。やはり能代に〈萬福食堂〉があるけど、こちらは二ツ井町の中華料理店。前者は能代の町中にあって、近隣にはこの間訪問した〈レトロ〉や専門店〈十八番〉がある。だいたいの位置は頭に入っているので、本当に近所まで来てからコンビニ店に車を停めてウェブ地図に案内してもらった。

いかにも、という感じの外観ではなく、初見では通り越してしまったよ。「目的地は右側です」とナビは言うけど、それらしいのが見当たらなかったし。Uターンして徐行運転していると、ありましたね。近寄ってみないと食堂だってわからないよ、これじゃ。外観もそうだけど店内も昭和の時間が流れている。テーブル席に座っても何事も起きないので心配したね。

どうも注文を言いに行かなくてはならないシステムなのだろうか? 仕方がないので厨房にいた人に「中華そばお願いします」と頼んだ。中華そば、550円(税込)なんですね。「大衆食堂」の「中華そば」だからかもしれないけど、いまどき専門店のラーメンだったら軒並み750円越えですからね。低収入高支出の人間にとって、これほど助かる物も他にないわけでして。

さて料理が来ましたよ。叉焼、メンマ、ネギ、ナルト、そして麩が乗っていますね。スープの色は何とも好ましい薄色で透明感があり、若干脂は浮いているものの邪魔になるほどではない。飲んでみると鶏ガラと思われる肉系のダシが効いておりほんのり生姜の香りと味わいが漂ってくる。この感じは後から直前に入れたものではなく、ネギやニンニクと一緒に煮込んだよう。

ってことはひょっとしてスープストックがあるってことか? もちろん真偽は不明だがその可能性が高い。テキトーな店でありがちな業務用スープのお湯割でないことは確か。塩分濃度は推定1.5%前後で一口飲んでおいしく感じるよう加減されている。惜しむらくは何度か味わううちに甘さが口をついてくるってことだが、地元民の嗜好を反映した味付けといえる。

麺は中太の縮れ麺でおいしい。叉焼は小ぶりだがしっかり塩味が付いており、メンマも同様にしっかりした味付けになっている。何度も書いているけど、大衆食堂でしかも550円でこのレベルの中華そば/ラーメンが出てくること自体がものすごいことだと言える。少ない経験で大きなことは言えないが、関西の大衆食堂でこのレベルを出す店は稀少だ。

ちなみにこの店はセットメニューが豊富で、それも嬉しいところ。セットメニューの最初に「半カレーライス&中華または肉うどん800円」とある。これですよ、ザ・秋田スタンダードのラーメン&半カレーセット! 本当にこの組み合わせが好きなんだなとわかる(私はやんないけど)。その下には「半チャーハン&中華または肉うどん800円」もある!

凄いすごい、秋田ではラーメンと半炒飯のセットは少なくて、あったとしても軒並み900円越えが普通で、1000円超も珍しくないの。今はもう無理だけど、こういうセットは嬉しいよね。もうかなり満足だったんだけど、やっぱ甘味強めのスープはレンゲが止まる。普段から甘いものそんなに食べないから、そこだけがちょっと……ね。

【付記】
東北のラーメン愛がひしひしと伝わってくる1杯でした。甘塩っぱかったけど、おいしかったです。

• 万福食堂 - 中華そば

中華そば

只野乙山

只野乙山さんの他のお店の口コミ

只野乙山さんの口コミ一覧(144件)を見る

能代駅から374m

• 月・水・木・金・土・日

出前営業時間 11:00〜13:30

第1日曜日、第4日曜日

他人のそら似他人のそら似(114)