仲間と宴 : 天一

この口コミは、Qchannelさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

仲間と宴

今日は仲間の昇進祝いです。
幹事さん曰く「すき焼きと刺身と天ぷらしか注文していない」とのこと。
まず、部屋に入ったら、すき焼き鍋がドンと置かれています。
そして配膳されたのが、肉と野菜。
肉が、旨そう、しかも一切れが大きい、そして高そう。
肉を鍋に入れ、割り下をちょっとかけて、まずは肉の旨味を味わいます。
旨い。とろける。
そして、野菜と割り下を入れてすき焼きに。
そうしているうちに、お刺身が配膳。
こちらも旨そう。
すき焼きの肉が少ないように感じましたが、イイ肉はちょっと食べるのがイイのかな。
最後に天ぷらが。
ココのお店、天一というくらいですから、天ぷらがイチオシ。
これもまた旨い。
三品しか食べていないのですが、お腹いっぱいです。
どれも高そうだったので会計が心配でしたが、おひとり7千円ほどでしょうか。
この辺の相場としては高いですが、今日はお祝いの会ですし、美味しかったのでよしとします。

• 天一 - すき焼き

内観

• 天一 - 外観

2018/03訪問1回目

職場の仲間と反省会

と称してちょっと飲みに行きました。

1階は小上がりになっていて、4人テーブルが二つ。
カウンターもありますが、半分物置になっているようです。
2階は座敷になっていて、宴会に利用されています。
私も、宴会ではたまに利用させてもらいますが、飛び込みで入ったのは初めてです。

メニューは、居酒屋さんにありがちな一品料理の他、定食や丼物、麺類があります。
今回は、生ビールを飲みながら、お刺身、唐揚げ、焼き鳥、揚げ出し豆腐などをいただきました。
後で気づいたんですが、天ぷらを食べるの忘れました・・・ココの天ぷら美味しいんですよね・・・。
でも、十分満足できました。

• 天一 - お刺身

閉店 天一

ジャンル 天ぷら

秋田県能代市柳町13-10

能代駅から682m

QchannelQchannel(196)