ジンギスカン鍋の紅い海を泳ぐ豚(泳げない豚はただのホルモン) : ホルモン幸楽 花輪本店

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リーだ

リーだ(390)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・秋田県

2021/05訪問

君の名は…

どうもタカノブです。今日は鷹巣で飲んだから、タカノブって名乗らせてください。

秋田内陸線で鷹巣へ向かい、1時間半で二次会をした後、18:54鷹巣発のJRで大館へ向かい、大館で飲むか迷いましたが「アノ方」も予定があるようなので未開の地、鹿角へ行く。20:05 鹿角へ到着すると、いつの間にか夜になっています。呑兵衛様の幽体を呼び寄せて聞いてみると、鹿角は亜寒帯で北海道と同じ気候らしく、どうやら寒いわけです。凍えながら鹿角の飲み屋街散歩をしていたら、既に酔いが覚める。

というわけで鹿角の一次会は
熊、馬、牛、鯨、鳥と来たので〆の豚です。内陸線に乗っているとキジのオスメスカップルは見かけましたが、山の中に熊がいると思ったら山菜採りのお爺さんだったり

…あ、いや話が逸れる。

幸楽のホルモンは有名で、秋田で食べれるところも何店舗かある。「ここのは特別だから」とオススメされるもホルモン苦手のタカノブは他の店でもほとんど食べたことがない。

昔ながらの定食屋風情。時代が時代なので閑散とした店内は23時閉店ながら、21時には早く帰れオーラみたいなのを感じてしまいましたが、

とりあえずビールと。ホルモンと野菜だけもらう。もちろん定番は豆腐もだけど、一次会にして胃もたれの我々は豆腐を消化できるか自信がない。

【ホルモン(一人前200g)】350円、【キャベツ(一皿)】220円

3人で2人前ずつ頼む。珍しいのはジンギスカン鍋でホルモンを焼くという。デロデロのホルモンを鍋に広げ、こんもりとキャベツを盛る。ちょいちょい覗いて調理をしてくれるがその様を眺めているだけでも酒が進む。

ジンギスカン鍋の周りに広がる紅い海はホルモンのタレなのか、キャベツから出る水分なのか。おばちゃんと向かいのお兄さんが休むことなくホルモンに汁をかけ回す。

ビールが半分ほど乾く頃、ホルモンが完成する。

最高のホルモンだ。ビールもきっと喜んでいる。休むことなく箸が進む。ホルモンが苦手で味音痴なワタシには旨さなどわからぬが、ものの数分で完食する。ちなみに飲み屋で会ったシティボーイ(秋田在住です)がキムチを頼むので、後半はホルモンにキムチをちょい足しして食べるのがこれまたイイ。

食べ終わる前に追加注文を急かされる。こんなにサッとイケるならと2人前ずつ再度注文する。鍋を乾かさないほうがいいのであろう。ビールも追加して我々の喉も常に湿度を保っておく。

同じ工程が繰り返されるが、周りのクツクツと煮える紅い汁が食欲をそそる。マグマというほど荒々しさはない。例えるなら赤い流れるプールだろうか…それではあまり美味しそうでもないか。

30分で4人前のホルモンを食べ、会計する。これはやはり名物グルメと呼ばれるのもわかる。5240円、安さも格別である。

豚さんありがとう。

写真はどれもほぼ同じなので久しぶりにコメントいれてみました。

• ホルモン幸楽 - 出来上がり(1回目)

出来上がり(1回目)

• ホルモン幸楽 -
  • ホルモン幸楽 -
  • ホルモン幸楽 - 焼く前

焼く前

• ホルモン幸楽 - 追加

追加

• ホルモン幸楽 - スプーンで汁を回しかける

スプーンで汁を回しかける

• ホルモン幸楽 - 出来上がり2回目

出来上がり2回目

リーだ

リーだ(390)さんの他のお店の口コミ

リーださんの口コミ一覧(1706件)を見る

ホルモン幸楽 花輪本店
ジャンル ホルモン、焼肉、韓国料理

0186-23-3736

秋田県鹿角市花輪堰向5

鹿角花輪駅より徒歩5分くらい。

鹿角花輪駅から324m

年中無休(12月31日・元旦は11:00~17:00迄)

2階に宴会場あり

全席喫煙可

3台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

*.saya.**.saya.*(7)