むっちりもっちり餅ようかん。 : 技和

技和

(ギオ)

この口コミは、あねっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

むっちりもっちり餅ようかん。

バター餅旋風は収まりつつある北秋田市地方。
餅ブームのなか,旧合川町で「餅ようかん」なるものがあると知り,興味ふつふつ。
作っている「技和(ぎお)」さんの店舗には,なかなか立ち寄れないなぁと思っていたところ,
よく通る国道沿いの旧森吉町「コンビニフライト」で取り扱いがあるということで,GETしてきました~

ほんとは「チビ太のおでん」のような「餅スティック」がほしかったのですが,
購入当時(2016.3月)のフライトではノーマルタイプのみの扱い。お家でお茶請けにいたしました。

もち米と餡が練りこまれ,つややかでむっちりもっちりした歯ごたえ。
うちでは「くじら」って言ってたアレっぽい。県南では「みそ」って言ってるアレですアレ。
甘すぎず,でもしっかりお腹を満たしてくれる和のお味。懐かしいけど,このつやっぽさは新しい。
たぶん原型は長ーいんでしょう。これが切り分けられてるのはほんとありがたい。手が出やすいです。
すまし餅のしょうゆ風味・ちょこんと乗っかってるクルミ具合もまたよし。
このふたつのお餅でお酒呑めるひともいるんじゃないかしら。

2016.10月訪問したコンビニフライトで,餅スティック5本パックが600円(税別)で販売されていました。

• 技和 - 餅ようかん150円(税別)

餅ようかん150円(税別)

• 技和 - すまし餅150円(税別)クルミがちょこん

すまし餅150円(税別)クルミがちょこん

• 技和 - 餅ツーショット

餅ツーショット

あねっちゃ

あねっちゃさんの他のお店の口コミ

あねっちゃさんの口コミ一覧(359件)を見る

掲載保留 技和(ギオ)

ジャンル 和菓子

秋田県北秋田市羽根山字地蔵岱87-3

合川駅から2,753m

(完全予約制)

月曜日・日曜日

2012年4月

あねっちゃあねっちゃ(132)