毎年恒例冬のお楽しみ「辛味そば」もうすぐ終了~♪ : 煮干中華 あさり

予算:
水曜日

2024/03訪問16回目

毎年恒例冬のお楽しみ「辛味そば」もうすぐ終了~♪

ここ何年か冬の限定メニューは「味噌煮干」と「辛味そば」を販売。
限定メニューの中では特に我が家のお気に入り♪この冬はすでに2度「味噌煮干」を食べて満足してたんですが「辛味そば」がまもなく終了の案内見るとやはり食べたくなって訪問(笑)
平日でも開店すぐは混むので1巡目が引けた頃が狙い目。この日も11時半過ぎに到着。案の定スンナリ入店。店内のお客様もほぼ食べてるので配膳も早め。
券売機で購入→店員さんに渡す→席に案内→配膳を待つ、とこんな流れ。

・辛味そば(塩)800円・・デフォで味噌味ですが裏メニューで塩と醤油もあり(特に表記は無く過去SNSにて案内)口頭にてオーダー。
辛味そばの特徴は名前の通り辛味玉が載っていることと、背脂が入っている、それと専用の極太麺を使用が味噌煮干との大きな違い。他にトッピングは岩海苔、メンマ、チャーシュー2枚とコロチャーと賑やか。スープは塩にした分あっさりに感じられます。煮干はそんなに強く感じずひたすらウメェ(笑)極太の縮れ麺はモチモチ。スープと背脂がよく絡む~♪
辛味は何口か食べて溶かして行きますが結構辛くてヨキ。最後は岩海苔も溶けたスープが旨くてドンブリかぶっちゃいましたね。
・辛味そば(味噌)・・旦那さんが注文。味噌味の分より甘さやコクを感じられます。初めての方はデフォで間違いナシ♬

味噌煮干、辛味そば、共に今月19日で終了の案内デス。

• 煮干中華 あさり - 辛味そば 800円

辛味そばは専用極太麺デス

• 煮干中華 あさり - 券売機

券売機

2023/12訪問15回目

今年の冬も「味噌煮干そば」を戴きに~(^^♪

レビューは昨年の冬が最後でしたが、今年も「中華そば」や「塩中華」を求めて足を運んでいたこちら。
例年通り、冬の限定の一つ「味噌煮干そば」発売のご案内を見て訪れました~♬
お店の限定は夏の「つけ煮干」秋の終わりの「煮干の台湾風まぜそば」冬は「味噌煮干」と年明け出て来る「辛味そば」があるんだけどその中でも一番好きなのが「味噌煮干」(≧∇≦)♪

行くなら平日よね~とお天気見つつ訪問。券売機は昨年の12月以来変わっていないので前回の写真参照に。「味噌煮干そば」並750円を2枚ポチリ。ホール係のお父さんにチケット渡しつつ太麺で一つは「裏味噌」を告げます☆(裏味噌はSNSでアナウンス)

・味噌煮干・・旦那さん選択。スープの色はやや黄色味がかってはいるが灰色で弱めの粘度があります。一口飲めばガツンと旨みが押し寄せる♪チャーシュー2枚にメンマ、ネギ。ハジチャーの刻んだのもネギの横に盛られています。レギュラー麺の太麵選択も毎度のことですが通常麺よりほんの少し太い。パツンとしたストレートがウマイ。
・裏味噌・・ワサコ選択。レギュラーのスープに比べてよりセメント色( ´艸`)粘度も少し強く煮干しが濃いのがワカル。しかし苦みや酸味もなくウマイよ~♪麺を初め盛り付けも美しい♪
夢中で食べてあっという間に悲しい時~もちろんスープも完!これは提供中また来なきゃですね。
通常で十分美味しいので裏味噌はよりニボ感を強く感じたい方ならデスネ。年内は大晦日まで営業デス♪

• 煮干中華 あさり - 味噌煮干

味噌煮干

• 煮干中華 あさり - 裏味噌

裏味噌

• 煮干中華 あさり - 裏味噌のスープはちょっと濃い

裏味噌のスープはちょっと濃い

• 煮干中華 あさり - レギュラー麺の太麵

レギュラー麺の太麵

• 煮干中華 あさり - 年始の営業案内

年始の営業案内

2023/02訪問14回目

冬期限定の2種を♪

レビューは1年ぶり。まぁその間も来てたんだけど中華とか塩とか食べてたネ( ´艸`)
今回は12月に発売になった「味噌煮干そば」1月に発売になった「辛味そば」を戴きに。どちらも毎年冬に登場する期間限定のメニューです。
「味噌煮干」は年末に食べに来たんだけどお店が臨休で~( ノД`)そんなわけで「辛みそば」が出たのでこのタイミングで来てみた次第。どっちもここ数年毎年食べてるので我が家的に冬の恒例行事みたいなもん♪
この日は平日だったので結構混んではいたけどスンナリ入店。お店のSNSで12月の半ばから50円ほどの価格アップも発表されていたので新しいメニューと券売機の写真を載せておきます。
「味噌煮干」750円「辛味そば」800円を購入。チケット渡すとテーブル席にご案内。お水セルフ。5分ほどで配膳。

・味噌煮干・・麺はお店のデフォ麺の太麺でお願いしてます。最初にスープを飲むと結構ガツンと煮干の味と香りがきます。好きな人には堪らんデス。動物系も入っていると思われるトロミまある。味噌はほどよくアシスト。トッピングはチャーシュー2枚とコロチャー数個、メンマ、ネギ。これも辛味は絶対合うよね。と昨年も思っていたので今回豆板醤持参。スープに溶かし入れるとまたヨシ♪
・辛味そば・・こちらは通常味噌味だけど中華ver.と塩ver.にも口頭で選択できます。今回はそのまま。真ん中に辛味玉があり、チャーシュー2枚とコロチャー、メンマ、岩海苔、そしてスープに背脂も入っています。味噌煮干とよく似てるけど背脂の分、煮干しもマイルドに感じられるのとトッピングが賑やか♪麺はこれ専用の極太手もみ麺。ワシワシと食べる感じ( ´艸`)

味噌煮干って他でもそんなに無いメニューなので出来たらレギュラーに加えてくれたらイイナ。まぁメニューが増えすぎると回転も悪くなっちゃうかな~(;´Д`)この冬も美味しゅうございました。終了時期のアナウンスは今のところナイけど去年は3月の20日頃でしたね。

• 煮干中華 あさり - 味噌煮干そば(並) 750円

味噌煮干そば(並) 750円

• 煮干中華 あさり - 味噌煮干は通常麺の太麵でお願い

味噌煮干は通常麺の太麵でお願い

• 煮干中華 あさり - 辛味そば(並) 800円

辛味そば(並) 800円

• 煮干中華 あさり - 辛味そばは専用の手もみ太麺です

辛味そばは専用の手もみ太麺です

• 煮干中華 あさり - 2023年2月券売機

2023年2月券売機

• 煮干中華 あさり - グランドメニュー

グランドメニュー

• 煮干中華 あさり - テーブルの上

テーブルの上

2022/02訪問13回目

今年も「辛味そば」出たヨ~♬お箸が割箸になってました♪

冬の限定「辛味そば」発売ってことで行ってきました!これが出るのをとても楽しみにしていました♪味もそうですが、こういう限定じゃないと食べられない手もみ太麺も楽しみで~( ´艸`)
いつもよりちょっと遅く到着しましたが丁度3回転くらいした時間でスンナリと入れました。
券売機で「限定・辛味そば」750円を購入。お父さんにチケット渡すとカウンターにご案内。
前回は無かったアクリル板が設置。テーブル席にもありましたヨ。
それからエコ箸→割箸に変更♪ラーメン店では重要デス。エコ箸はやはり滑って食べづらかった。このお店は給水器の近くに割箸は置いてあったけど全部が割箸になってありがたいデス。

スタッフのアシスト男性が注文入った辛味そばの麺を一生懸命手もみしてマス。
サクサクと先客から配膳でさほど待たずに我が家も着丼。
・辛味そば・・デフォで味噌味です。背脂たっぷり浮かぶニボニボスープは心なしか甘く感じる。チャーシュー2枚とコロチャーもin。メンマ、岩海苔、ネギ。トップに辛味玉。
最初は辛味を溶かさず途中から味変を楽しむ。
昨年の記憶ですと麺は噛み応えのあるアルデンテの太麺でしたが、今年は平打ち太麺で柔らかい。少し麺を変えたのかな。これもいいけどもう少しゴワゴワしたのが好みダナ
辛味玉はもっとあってもいいくらい。
提供期間中にもう一回来れたら次回は辛味多めの塩で食べてみたいデスな。

• 煮干中華 あさり - 「辛味そば」750円

「辛味そば」750円

• 煮干中華 あさり - 専用の極太手もみ麺

専用の極太手もみ麺

• 煮干中華 あさり - 割箸に変わりマシタ♪

割箸に変わりマシタ♪

• 煮干中華 あさり - アクリル板設置

アクリル板設置

2021/12訪問12回目

今年の味噌煮干しは12月9日よりスタートしてマス♪

年末ですな。毎年年末年始の意識はあまりナイ我が家。普段通りに過ごしてますが、お店がお休みになったり、いつものルーティーンの買い物スケジュールが変わったりとちょっと落ち着かないデスな。冷蔵庫にストックしている日本酒が無くなってきたので補充に鷹巣まで。
その途中こちらでお昼デス。弘前を出発した時は快晴だったのに秋田県に入った途端、視界不良に(;・∀・)それならば人気のこちらも空いてるんじゃなぁい?って到着。おぉ~開店間もないのにかなりの車。風除室にかろうじて入れマシタ。そこでちょっとウェイティング。お店の父さんが時々顔を出して人数確認しつつ客捌きしてマス。さほど待たずに入店&着席。
券売機で購入したのはこの時期スタートしている限定の「味噌煮干しそば」並690円。一緒に行った旦那さんも同じメニュー( ´艸`)♪麺はお店のデフォの細麺or太麺なのでもちろん太麺でお願い。まぁ極端には変わらないこちらの細麺と太麺デス。席に座って5分くらいで着丼。

・味噌煮干しそば・・真ん中にこんもりとネギ。チャーシュー2枚とメンマ。スープにニボ泡立ってマス♬まずはスープを。しっかりした煮干しの味が味噌でマイルドになってマス。底の方には魚粉も沈んでる。ストレート麺も食感も良くうんまぁい♪裏もあるけどうちはこれくらいがイイ。これやっぱり辛味が欲しいわね。卓上は一味くらいしかないので〇〇〇を持参( ´艸`)
美味しい年末ラーメン戴いて日本酒仕入れに向かいます!えっ(◎_◎;)鷹巣方面ホワイトアウトしてるんですけど~続く・・・

• 煮干中華 あさり - 味噌煮干しそば(並) 690円

味噌煮干しそば(並) 690円

• 煮干中華 あさり - 太麵チョイス

太麵チョイス

• 煮干中華 あさり - ニボなスープ♪

ニボなスープ♪

2021/10訪問11回目

大館タンメン♬

久しぶりに限定発売ってことで楽しみにしてました!いよいよ10月28日から登場~♬
すぐに行くとは思ってなかったけど天気もイイし諸事情により行っちゃいました~( ´艸`)
11時ちょい過ぎ到着。ちょっとだけウェイティングでしたがさほど待たずにご案内。
大館タンメンの麺はあさりさんのデフォの自家製麺使用ということで太麺、細麺選べます。まぁ大きくは変わらない2つの麺ですがうちはいつも太麺でお願いしてるので今回も。
調理場で野菜炒めてマス。時間がかかる場合もあるとのFBでのアナウンスでしたがスムーズに配膳。
・大館タンメン(並)700円・・イメージは岐阜タンメンなんだそう。岐阜タンメンも知らぬ私ですが、軽くググるとパツンとした麺と豚や野菜、ニンニクから旨みを出した塩スープとか。
あさりさんの大館タンメンは煮干スープをベースに炒めた豚バラ肉と白菜、キャベツが入ってます。食べてみないとちょっとイメージ湧かないかもですが嫌味な感じもなく純粋に美味しい♪
上にかかっているのは豆板醤ベースの辛味ダレ。これを溶かすとピリ辛に。
もともと自家製麺もパツンとしてるので相性もよくほんの少しニンニクも入ってますがずっと後まで残る感じでもなくまとまってマス。野菜の分ボリュームもあるし満足できましたっ♪

• 煮干中華 あさり - 大館タンメン(並)700円

大館タンメン(並)700円

• 煮干中華 あさり - 太麵を選びました

太麵を選びました

• 煮干中華 あさり - ニボベースのスープです

ニボベースのスープです

• 煮干中華 あさり - 店頭ご案内

店頭ご案内

• 煮干中華 あさり - 卓上

卓上

2021/08訪問10回目

ひっさびさの「煮干の油そば」(´▽`*)♪

大館にまたまたやって来たのは今回も枝豆目的( ´艸`)
先にお昼場所へ向かいます!先日もこちらへ来たんですが、ちょっと出遅れたのと連休だったこともあり外まで行列で諦めた。それで美味しい味噌ラーメンに出会えましたけどネ。
開店時間数分前に到着。すでにお店は開店しており並びもナシ。夏の限定「つけ煮干し」も始まってるのは知ってましたが今日は久々に油そば食べてみたく~旦那さんは道中の車内で「塩中華にする!」と宣言。
券売機で「煮干の油そば」(並)730円「塩中華」(並)590円をポチリお店の方に渡します。カウンターへどうぞ~ということで給水器でお水を汲んで着席。

そういえば長らく店主サンの横でお手伝いしていた若者が独立し鷹巣に麺屋 KONを構えたので新しい方がおりますね。お店は店主サンご家族とお手伝いの方とで5名体制デス。
開店直後で半分くらいの入り。まだほとんどの方が食べていない状態でしたので約10分ほどで配膳。旦那さんの塩中華は割愛。私もソレと迷ったんだよね~♪それほど好き(≧∇≦)

・煮干の油そば・・限定で発売された時食べて以来なので8年ぶり。あれからほどなくレギュラー入り。一昨年はテレビの『旅サラダ』でヒロドアナが来てこのメニューを「煮干のカルボナーラ」と表現♪確かコーナーを引退する時は記憶に残るメニューのランキングに挙げてたんだよね♬おっと~前置きが長くなってしまいました(◎_◎;)
ビジュアルはデビュー当時と変わらない。小さな器に煮干しのスープ付。使い方は自由かと思いますが私は最初スープとして飲んで、後半油そばに入れてお酢もちょい足ししたりして楽しみましたヨ。どんぶりのお顔はなかなか美しい。トップに鰹節がどっさり。海苔、コロチャー、メンマ、半熟卵。よぉく混ぜて戴きます。煮干と豚骨が使われているということですが香りは煮干し♪トロンとした和えダレが平打ちの太麵によく絡んでウマイ!この麺が噛み応えもありより満足度高くなります。濃厚じゃー!カルボナーラとはウマイ表現ダネ~♪バランスよく食べないと最後チャーシューがたくさん残りマス(;´Д`)並でもそれなりの麺量だし満足でござりまする~♬

※お盆期間は限定の「つけ煮干し」はお休みしてるのでチュウイね。お店のFBを確認ヨ。

• 煮干中華 あさり - 煮干の油そば 730円

煮干の油そば 730円

• 煮干中華 あさり - 平打ち太麺♪

平打ち太麺♪

• 煮干中華 あさり - スープ付きます

スープ付きます

• 煮干中華 あさり - 塩中華そば 590円

塩中華そば 590円

2021/02訪問9回目

「辛味そば」今期2回目は塩にて~♬

「またあの太麺が食べたい」と旦那さんがのたもうて大館行きが決定。
先月行ったばかりですがこの冬のお楽しみなのでもちろん私も賛成デス。
この日は平日。焦らずゆるりと向かいましたが到着は11時ちょっと過ぎ。すでに結構な人数のお客様がいらっしゃいました~!皆さん開店ダッシュ組( ´艸`)?
券売機で「辛味そば」750円のチケット2枚購入。今日は私は塩にてお願い。旦那さんは道中悩んで来ましたがデフォの味噌にて。※今年も塩と醤油に変更可とのこと。その際はチケットを渡す際に口頭で♪

さほどお時間かからず配膳。
・辛味そば(塩)・・背脂でスープの表面覆われていますがスープ自体は澄んでる系。前回の味噌で食べた時よりあっさりに感じ、煮干しの癖もあまりなく塩もウマイ~(≧∇≦)
ゴワグワした太麺もやっぱり好き!去年も言ってたけどこの麺レギュラーにしてほすい♡

塩と味噌を食べてみましたが、煮干しをガツンと感じたいなら味噌かなって思いましたが、まぁどれも旨し!完ツユして終了。いや~満足な一杯でした♬

• 煮干中華 あさり - 辛味そば(塩)750円

辛味そば(塩)750円

• 煮干中華 あさり - 辛味そば(デフォで味噌)750円

辛味そば(デフォで味噌)750円

2021/01訪問8回目

2021年冬の限定「辛味そば」始まりましたヨ~♪

大館市にあるオキニのお店( ´艸`)
今年2度目の訪問~お店のFBで限定の「辛味そば」提供の案内を見て行きました♪
人気店ではあるけれど郊外の立地と広めの駐車場、ラーメンの提供も比較的早めなのでアタックもしやすい。
この日も休日ではありましたがサクッと入店。入口の左手やや見えづらい位置にアルコール設置。あとレジ前にもあります。券売機にて「辛味そば」750円2枚購入。お父さんにチケット渡すとテーブル席に案内されました。すでにカウンターは9割埋まっています。
セルフのお水を取り着席。

・辛味そば・・昨年は裏メニューで塩と醤油がありましたが今年は??ただ今日は味噌がイイって気分でしたので特に確認はせずデフォで♪
真ん中に辛味玉。これは昨年とも同様に豆板醤をメインに手を加えたもので結構辛いデス。
トッピングは他にチャーシュー2枚&コロチャー、メンマ、ネギ、岩海苔です。
まずは辛味を溶かさずスープを飲んでみます。ガツンと煮干しがきます。ほんの少し酸味や苦みもあるタイプ。ベースはこちらのお店の煮干しそばでしょう。そこに風味を与えるくらいの味噌ですが、味噌味噌はしてナイ。麺は辛味そば専用の自家製極太麺。FBによると敢て固めの茹で加減に仕上げてあるということでナルホドなアルデンテ感デス。強い縮れとゴワゴワした食感もヨシ!
岩海苔をスープに浸して麺と絡めても旨い~♬
さて辛味を溶かしてみましょう。最初はそんなに辛さは感じませんがジワジワきます。
スープの背脂と煮干しと辛味とでめっちゃウマい
終わる頃には悲しい余韻。
今年も美味しゅうございました♬毎年冬に出るけどこれはハズせない限定の一つ( ´艸`)

年明け早々に行った際の「中華そば」「塩中華」も載せときます。我が家のテッパンメニューの2トップデス

• 煮干中華 あさり - 辛味そば750円

辛味そば750円

• 煮干中華 あさり - 辛味そばは極太麺デス

辛味そばは極太麺デス

• 煮干中華 あさり - 中華そば550円

中華そば550円

• 煮干中華 あさり - 中華そばで選択できる太麺はこんな感じ

中華そばで選択できる太麺はこんな感じ

• 煮干中華 あさり - 塩中華590円

塩中華590円

2020/02訪問7回目

冬季限定「辛味そば」750円!

今年はお初♬お店のFBで冬季限定の「辛味そば」を発見!
しかも~去年までは味噌味だったのが今年は裏メニューで醤油と塩(口頭にて)もあると!
そういえば、去年はこの辛みそばの手もみ麺を食べ損ねていたのでどうしても期間中に行きたくなり決行!
敷地内の駐車スペースはそこそこあります。お店のキャパとしたら十分かと。
風除室を経て店内に入ると1組ウエィティング。券売機で「辛味そば」750円を2枚ポチりスタッフに渡します。だいたいお父さんかお母さんが多いネ。
辛みそば用の手もみ麺がまだあることも確認し、1枚は塩にてオーダー♬

ほどなく席にご案内。セルフのお水を汲んで着丼待ちます。
店主サンともう一人の男性が主にラーメンに関わり、その他アシストで3人くらいおります。
テキパキと作業してさほど待たずに着丼。
・辛味そば(デフォ味噌)・・背脂がちょっと混ざった緑色っぽい濁りスープ。肩ロースチャーシュー2、メンマ、岩海苔、ネギと辛味玉。煮干しのスープに味噌が加わるとまろやかになるのヨ♪それに辛味を加えたらモチ合います。トッピングの岩海苔も利いてマス。麺は自家製でこれ用の手もみ太麺。やや○ンちゃんちっくなゴワ麺がいい♬

・辛味そば(裏メニュー塩)・・スープの表面に背アブラが結構見えます。飲んでみると見た目ほどコックリはしてないのと、煮干しの美味しさが感じられる( ´艸`)
辛味は豆板醤ベースでこれが深みも加えてくれますね。塩にも合う!私的にはもう少しあってもイイくらい~そして手もみ太麺がゴワゴワしてて噛み応えもあって美味しいです!いや~満足です♬
ここの時々限定に出て来る手もみの太麺が美味しいのでレギュラーにしてほしいくらいですね。

• 煮干中華 あさり - 辛味そば750円(デフォで味噌)

辛味そば750円(デフォで味噌)

• 煮干中華 あさり - 辛味そば750円(裏メニューで塩)

辛味そば750円(裏メニューで塩)

• 煮干中華 あさり - 麺は手もみ太麺デス

麺は手もみ太麺デス

2019/12訪問6回目

今年も冬の「味噌煮干し」が出たので早速行ってきました♪

年末のオハナシ。増税後はお初。価格が変わっています。
今回も出発前にお店のFBチェック。時々臨休もあるのでわざわざ行く場合はチェック必須。
去年も食べた味噌煮干し発売ということでそれ狙いでもありました♪
早めの到着だったのでさほど混んでおらずスンナリ入店。ちょっと狭めの2人用のテーブルにご案内。

・「味噌煮干し」並・690円・・トッピングはネギとメンマ、チャーシュー2枚。まずはスープから。おぉっと~結構ニボ濃いよ~去年より濃いんじゃなぁい( ´艸`)味噌である程度まろやかになってるけど苦手な人もいそうなレベル我が家はニボチャージ完了ってトコ♪
年末年始は裏メニューが提供不可って期間だったけど通常日だと極太麺もあるみたい。
提供してる間にもう1回行きたいネ。

• 煮干中華 あさり - 味噌煮干し690円

味噌煮干し690円

• 煮干中華 あさり - プリっとした自家製麺

プリっとした自家製麺

2019/05訪問5回目

「大館中華そば vol.2」は今月いっぱいかも~(;・∀・)

先月のGW中に訪問して「大館中華そば」の発売を知る!
しかし、連休中は仕込みが追い付かない為お休みしますと。
そんなわけで連休も終わり、大館中華狙いで訪問~♪

店頭の風除室に手書きの案内あり。
券売機で「限定」並550円のボタンをポチリます。旦那さんも同じ選択( ´艸`)
カウンターに案内されてしばし待つ。

「大館中華そば」は以前も限定で発売したことがあり、今回はvol.2とのこと。
私は知らないけど昔、大館にあったという飛騨ラーメンをイメージしてるらしいです。そして自家製の手もみ極太麺使用と。

待つこと10分。
・大館中華そば・・スープから見える太麺が目を惹きます~
トッピングは豚バラの薄切り肉を煮た物とネギ、メンマです。
まずはスープから。煮干しベースですが昆布も加わりしっかりした旨み。
こちらのお店のあっさり中華を少し濃くした感じ。
麺はまるでケンちゃんみたいなゴワっとした太麺。噛み応えもあり満足度が高まります!
豚肉の薄切りも物足りないかな~って食べる前は思ってましたが、このスープやネギと合うので物足りなさ感はゼロ。

とっても美味しかったので店主さんにいつまで提供なのかを尋ねると「今月いっぱいで終わろうかと」と。むぅ~(;・∀・)食べたい方はお早めに!

• 煮干中華 あさり - 限定「大館中華そば」550円

限定「大館中華そば」550円

• 煮干中華 あさり - ぶっとい麺デス

ぶっとい麺デス

• 煮干中華 あさり - 風除室にある限定のご案内

風除室にある限定のご案内

2019/03訪問4回目

冬限定メニューは3月いっぱい~

またまた大館ランチ( ´艸`)
2か月に1回くらい来る用事が出来ました!
旦那さんは朝から「あさり行くよ~」と♪出がけに限定や臨休チェック。
おぉ~辛味そば気になる~♪
悩みながら1時間ちょいのドライブ。駐車場も店内もウェイティングは無いまでもほぼ満!
券売機で「辛味そば」700円をポチります。旦那さんは「塩中華」580円。券をお店の方に渡す際どちらも太麺でお願い

お水はセルフですが手の空いてる時は持って来てくれる時もありますよ☆⌒(´∀`)ノ
・辛味そば・・目の前に置かれた時にプーんと煮干し出汁のニオイがします♪真ん中に辛味。その下に刻みチャーシュー、他に岩海苔、チャーシュー2枚、メンマとネギ。
スープは濁りのある煮干しガツンだけど苦みなどは無く美味しい。ただ煮干しの濃いのが苦手な方はどうかな。時々こちらの店でも煮干しそばで途中棄権してる方見かけますので・・

さて辛味を溶かしてみます~おぉ!結構辛いです。豆板醤ベースのものですがコクと辛味がプラスされて美味しい!岩海苔も合いますね!備え付けのエコ箸はやや食べずらいですが、そんな方には割箸も給水器のトコに用意されております♪

旦那さんの塩中華はいつも食べてるので割愛いたします。美味しいのはワカッテます!
ニボシ初心者にはこちらのお店ではあっさりか、塩をおススメいたします~♪

• 煮干中華 あさり - 辛味そば(並)700円

塩中華(並)580円

• 煮干中華 あさり - 冬の限定メニュー

冬の限定メニュー

2019/01訪問3回目

2019年初ラ~♪

年末年始と雪雪雪(;´Д`)道路もガタガタじゃ~
それでも少し晴れ間を見つけ、出てきました!
お店のFBで年始の営業は1月2日からとの情報にてまっすぐこちらに向かって来ましたよ♪
先月旅サラダにも出たし、さぞかし混んでるだろうなぁとドキドキしながら近づくと思いの外、車少なし♪ラッキー( ´艸`)

すんなり駐車して店内へ。予め限定もチェックしてきましたが風除室のボードに「味噌煮干し」のご案内もありますね!
旦那さんは「味噌煮干しそば」並670円、私は大好きな「塩中華そば」並580円券売機にてポチります。迎えてくれたお店の方に券を渡す際、どちらも太麺でお願い
お好きな席へ~と言うことでテーブル席に着席。お水はセルフです。

ほどなく着丼。ちょっと小ぶりな丼なのでしっかり食べたい男性ならば大を選択するのが良いかと。
・味噌煮干し・・以前も書いた気がしますがスープは茶色味がかったセメントカラー。少し膜も貼ってマス。チャーシュー2、メンマにネギ。
煮干しスープに味噌のコクと甘さが加わって旨い~♪もちろんエグミなし。少し粘度のあるこのスープが麺にもよく絡む~( ´艸`)太麺チョイスですがさほど太くはないこちらの麺。パツッとした丸いストレート。

・塩中華・・こちらもベースは煮干しです。カドのない塩スープがこれまたやめらんないだナ~♪ほんの少し油膜と濁り。なのでちょっとだけトロリとしたスープ。トッピングはチャーシュー2、メンマ、ネギ、青ネギ、海苔と賑やかです~( ´艸`)

途中でちょっと交換したりして堪能。今年も旨い~♪また来ます!
さっ!能代まで足を延ばして日本酒買って帰りましょう♪

• 煮干中華 あさり - 「味噌煮干しそば」並670円

年明け初営業♬

• 煮干中華 あさり - お店デス

お店デス

2018/04訪問2回目

また美味しくなった気が~♪

毎度同じチョイスで申し訳ないです~(;´Д`)
連休中に訪問。少し遅めの時間ではありましたが、こっ混んでマス。
店内の待ち椅子から風除室まで人がいっぱい。外で並んで待ちました。
待つこと15分。ようやく券売機で買える位置まできました。
風除室内にメニューはあるのですが、これ以外にも券売機に塩中華や餃子などあります。

テーブル席を待つ家族連れなども多く、お先にカウンターに通されました^^
今回も私は「塩中華そば」580円、旦那さんが「中華そば」520円を。基本どちらも細麺ですが、太麺チョイスです。こちらの店の太麺はそんなに太くないですが好みです。

さほど待たずに着丼。ちょっと小さ目に感じる丼ですが、食べ終えるといつも満足。
以前店主さんに伺った麺量は並で150g、大は230gと。
500円台の中華としてこのビジュアルとコストパフォーマンス!
美味しいチャーシュー2枚、こりこりのメンマ。
中華そばはさっぱりした煮干しスープ。塩はダブルですかね?コクっとしてます。
久々に来ましたが、また美味しくなってる気がしました~♪

お店の方のキビキビした感じも好きです( ´艸`)

• 煮干中華 あさり - 中華そば(並)520円

中華そば(並)520円

• 煮干中華 あさり - 塩中華そば(並)580円

塩中華そば(並)580円

• 煮干中華 あさり - 混んでました~

混んでました~

2016/12訪問1回目

2016冬 味噌煮干そばを求めて~券売機導入とお水セルフになりました!

【2016年12月】
今年は5月に続いて2回目。
帰省の時間やルート変更などで、ようやく訪問~
鷹巣から大館まで新しい道路も出来たので、ここに寄るために敢て途中から7号線を走ってやってきました
お店のFBで昨年の冬も出していた「味噌煮干しそば」提供開始の情報もつかんでいます。

開店直後の到着でしたが、ナント満席(;・∀・)
少し待ちます。
あっ、お店の事情でプチ変更もありました。
まず、券売機導入。それからお水セルフです。
ただ、お水は手が空いてる時は持ってきてくれたりもしてました○

予定通り、券売機で「味噌煮干そば」(並)670円を購入。旦那さんは「中華そば」(並)520円を。太麺、細麺は口頭でお店の方に伝えます
我が家はどちらも太麺で♪
お席はすぐに空き、ご案内~
・味噌煮干そば・・スープの色はセメント系。中華と同様にチャーシュー2枚、メンマとネギです。
まずはスープから。エグみのない煮干しがきますが、酸味も無いので飲みやすい。
味噌は主張しない程度で煮干しをマイルドにしてる感じ
モチパツの太麺とも合いますね~♪
途中で、これに辛味入れても合いそうですね。
うんまぁい♪ニボチャージ完了!楽しい時間はあっという間ですな。
限定はこの店としては高めですが、中華は520円と抜群のコスパです。毎週通えるなら中華⇔塩中華ダナ。
【2015年8月】
秋田から弘前に帰る道すがら丁度ここで夕食タイムになるのよ~
6月、7月と来ていたんだけど、たまたま今回もココで夕食取りそうなんでお店のFBをチェックすると「超限定」の文字。
しかも~台湾風まぜそば!これは~食べるしかないね!
予定通りお店にイイ時間に到着。店頭でメニューをチェック。
私は「台湾風まぜそば」(並)700円、旦那さんは「中華そば」(並)520円、それとずっと気になってた「自家製焼き餃子」300円を。
まず到着したのは餃子。ちょっと厚めの皮の餃子はニンニクを使っていないそう。この皮がモチッというか、しっかりしてて美味い。中の餡は普通なんだと思うけど、皮とよく合う。美味し!
その後、中華。少し遅れてまぜそば到着。
真ん中に肉味噌オンザ卵黄、回りに岩海苔、コロチャー、メンマ、葱、魚粉。麺は太目の平打ちモッチリ。
お好みで入れてくださいとニンニク辛味噌。スープは飲んだりぶっかけてゆるめたり。
ガーっと混ぜていただきます!これは!まさにジャンクフードです!
めっちゃ食べ応えもあり。太目の麺がまたグワシグワシと食べる感じです。
途中で辛味噌で調整。全部入れても私的には許容範囲。
もっと肉味噌が辛くてもいいかな~うみゃい♪今月いっぱいまでの提供です!イソゲー^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年4月】
今年すでに3度目のハイペース!
今回は去年も期間限定で提供していた「塩中華」の提供が始まったとのことで訪問。到着するまで「中華そば」にしようか「塩中華」にしようか迷ってたけど~期間も限定だし去年もめちゃうまかったから「塩中華」に決定!
ラッキーなことにお店は土曜日にも関わらず空いてました。まぁたまたまのタイミングだっただけですが^^v

着丼した「塩中華」並580円。去年とほぼ一緒のビジュアル。海苔の位置が違う~^^?
麺は細麺、中太麺と選べますので中太麺で。煮干しは確かにいるけれど、鶏の旨み?もあって一口ごとに少なくなるのが悲しいです。麺はやや短めで啜るには最適な長さといえます!

うめぇうめぇ~♪今、最も気に入ってる店の一つです!うちの近くにあったらな♪今回も名残惜しくお店を後にしましたよ~
【2015年2月】夜の訪問
温泉旅から帰る高速道にて「安代ー碇ヶ関 吹雪通行止め」の表示。
色々考えて盛岡で降りる。角館~協和インター~秋田道~大館経由で帰路に。
夕食は~ここしかないっしょ^^!閉店は20時
間に合うのか~?到着は19時40分頃。まだやってます~!良かった~!涙
ものすごい地吹雪もあり店のドアは雪が吹きつけて見えないくらい。
オーダーストップは閉店時間の10分か15分前とのこと^^

久しぶりに「中華そば」(並)520円を太麺で食べました~!
開店当初より格段に美味しくなってます!身も心も満足~♪大好きな店です!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2015年1月】
お店のFBにて年末に煮干味噌をやっていたのを知る。
しかし時すでに遅し。年末で終了と。
すると~新年はバージョンアップして辛みをプラスして出すというじゃあないの~♪
これは行かなくっちゃ!!
久々に晴れた日曜日。大館まで車を走らせます。
11時半過ぎに到着。家族連れが待っていましたが、2名と告げるとすぐにご案内~!悪いのぉ^^;
ここ小さい子供を連れた家族がなぜか多いんだよねぇ。座敷とかないんだけど。
なかなか騒々しい中、期間限定の「辛みそば」700円を注文。

15分ほど待って着丼。真ん中に辛み玉。それと岩海苔、メンマ、小ぶりだけど厚めのチャーシューが2枚
最初にスープを少し飲んでみます。うぉ~煮干しがガツンときますね~♪それと浮いてるのは背脂かな。
クドくはないです。そこに辛み玉を溶かしていくとフワッとニンニクの香りが!
明らかに最初のスープにコクが加わりました。辛さはほどよい。うんまぁい♪
味噌はそんなに主張はしてない。辛目の煮干しそばって感じ
麺はこれ用に作ったという平打ちの強縮れ麺。スープに良く絡む~
岩海苔もいい仕事しますね。いや~美味しいねぇ。700円はちょい高い?って思いましたがそんなことワサコさんでも感じないクオリティ!
基本の中華でも満足なんだけど、限定も捨てがたく、最近、限定の度に来ちゃってますね^^;はぁ~美味しかった。大満足しながら帰路につきました~♪
【2014年8月】
前回訪問から約1年近く経過してました~
いつも気にかけてはいた店ですが、こちらへ来ると他に行きたい場所がなく~なにかついでに見る所とか、素敵なドライブコースでもあればいいんですけどね。
さて今回は塩中華が出たっていうじゃない!
これは是非食べてみたく、早速訪問。

土曜日のお昼少し早めの時間。駐車場は空いてます。って店の中に入ると団体様お食事中でほぼ満席。
かろうじてカウンターが空いていたのでそちらへ~
厨房でラーメン作ってるお父さんはおらず、店主さんと若い男性が麺をあげてました。
迷わず「塩中華そば」580円を注文。

メニューも増税に伴い少し価格が変わっていますので、差し替えておきます
さて~きましたっ!塩中華!
これまた美しい♪小ぶりですがチャーシュー2枚、メンマ、刻みネギと青ネギを散らし、上に海苔であります!
麺は細いストレート麺。スープを一口飲むと、鶏の油と煮干しの香り。うみゃあ~い♪♪♪
なんていいバランスなんでしょ。煮干しは確かにいるのに旨みは鶏のダシ。
細麺も小麦の香りが感じられて、ホントは細麺もストレート麺もあまり好みじゃないのにこれは美味い!!
チャーシューも一瞬、鶏かと思いましたが豚肉です。結構しっかり味が付いてます。メンマは薄味で^^
いや~久々に大盛りにすれば良かった?って思うほど終わりが近づいた時の喪失感^^
んでも大盛りだと最後のほうは麺が伸びて飽きるかも。
一緒に行った旦那さんも同じ感想で~ぜひまた食べに来ます!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年9月】
前回、中華がヒジョーに美味しかった「あさり」さん。
その時は、次回「煮干しそば」を食べてみたいねと言いながら帰路に着きました。

時間を空けずに再訪したいと思っていたら「油そば」を出したとか!これめっちゃくちゃ気になる~♪
てな訳で再訪です。
またまた11時半前くらいに到着したら、ちょうど出て行く車が1台。そこへスンナリ駐車。
店内も9割り埋まってました。私たちは、カウンターへ着席。

最初から決めてきた「煮干しの油そば」並650円と、旦那さんが「ごまみそ」並680円を注文。

先にごまみそから配膳。炒めた野菜がいっぱい入っててコクのある味噌スープ。これも美味しいねぇ。
続いて、油そばが配膳。隣にスープが付いてきました。そのまま飲むと出しの利いた優しい味わい。途中で油そばに入れてもいいみたい。
油そばの麺は平打ち麺です
「よぉくかきまぜてお召し上がりください」と配膳の際、言われたとおり、ぐしゃぐしゃとすると、鰹節の下からサイコロ状に切ったチャーシューがゴロゴロ。美味いわぁ♪ちょっとしょっぱいのか!?と思うギリギリの濃い味。食べていて煮干しのガツンとした感じは来ませんが、あとから徐々にきますね。平打ちの麺もよく合う。
途中で少し、スープを入れて緩めたり、最後はスープ投入でお皿に付いた具も全て美味しく戴きました。
食べ終わった時、終わっちゃったという物悲しさ^^;

次回こそ、煮干のスープで泳ぎたいですが、油そばも捨てがたーい^^;♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年8月】
暑い日は車でどこかへ走るのがいいですね!
そんな訳で以前から気になってたこちらの「あさり」さんへ。

マイレビューアーさんが時間を空けず再訪してましたから、めちゃ気になります~^^
とりあえず、あっさり好きの我が家ですから、「中華そば」狙いです。

土曜日の11時半前に到着。すでに駐車場の大半が埋まっていまして、食べ終えて出てくる方ともすれ違いました!
大館のかなり町はずれ、もうちょっとで北秋田市という場所なのに、この人気ぶり!

中に入るとカウンターへ案内されました。女性の接客が爽やかです^^
カウンターは7席くらい?と、テーブル席4つくらいありました。
厨房内は男性2名と、女性3名、黙々と働いています。

予定通り「中華そば」並500円を注文。麺は太麺と細麺が選べたので太麺で。隣の方が食べていた餃子大きいです^^;
第一印象は、丼が小さめ。ちょっと少ないのか?ちなみに並は麺の量が150g、大は230gだそうです

透き通ったスープにメンマと、しっかり味付けされているチャーシュー2枚。上にはネギ。美しいラーメンです。
一口目は少し薄味。徐々に全体が一つになっていきます。これは・・・煮干しも食べてみたくなりました。
途中、一味を入れてスープの味の変化も楽しみます。スッキリしているので合いますねぇ^^

太麺チョイスでしたが、そんなに太くは感じません。ストレート麺なので中華そばは細麺でもかなりイケそうです。丼かぶってご馳走様~

• 煮干中華 あさり - 2016年冬季限定「味噌煮干そば」670円

2016年冬季限定「味噌煮干そば」670円

• 煮干中華 あさり - 太麺選択

太麺選択

• 煮干中華 あさり - 2016年12月

2016年12月

• 煮干中華 あさり - お水も基本セルフになりました

お水も基本セルフになりました

• 煮干中華 あさり - 2015年8月限定「煮干しの台湾風まぜそば」

2015年8月限定「煮干しの台湾風まぜそば」

• 煮干中華 あさり - (並)全景700円

(並)全景700円

• 煮干中華 あさり - 自家製焼き餃子300円

自家製焼き餃子300円

• 煮干中華 あさり - 超限定だった~

超限定だった~

• 煮干中華 あさり - 2015ver.塩中華そば580円

2015ver.塩中華そば580円

• 煮干中華 あさり - 2015年4月撮影

2015年4月撮影

• 煮干中華 あさり - 中華そば(並)520円

中華そば(並)520円

• 煮干中華 あさり - 吹雪の夜でした~^^;

吹雪の夜でした~^^;

• 煮干中華 あさり - 2015年冬限定「辛みそば」700円

2015年冬限定「辛みそば」700円

• 煮干中華 あさり - 平打ち縮れ麺

平打ち縮れ麺

• 煮干中華 あさり - 2015年1月撮影!現在やってるのは右のメニューです!

2015年1月撮影!現在やってるのは右のメニューです!

• 煮干中華 あさり - しお中華そば580円

しお中華そば580円

• 煮干中華 あさり - 細麺でした

細麺でした

• 煮干中華 あさり - 2014年8月当時の限定

2014年8月当時の限定

• 煮干中華 あさり - 調味料類

調味料類

• 煮干中華 あさり - 煮干しの油そば650円(期間限定でした)

煮干しの油そば650円(期間限定でした)

• 煮干中華 あさり - 平打ち麺です

平打ち麺です

• 煮干中華 あさり - スープ

スープ

• 煮干中華 あさり - ごまみそ680円(増税前)

ごまみそ680円(増税前)

• 煮干中華 あさり - 麺^^;

麺^^;

• 煮干中華 あさり - 中華そば(並)太麺500円(増税前)

中華そば(並)太麺500円(増税前)

• 煮干中華 あさり - 店内

店内

• 煮干中華 あさり - レジの前にはキャンディと妻に用事

レジの前にはキャンディと妻に用事

• 煮干中華 あさり - 入り口

入り口

• 煮干中華 あさり - 駐車場も広いです

駐車場も広いです

ワサコ

ワサコさんの他のお店の口コミ

ワサコさんの口コミ一覧(1173件)を見る

煮干中華 あさり
ジャンル ラーメン

0186-49-4916

秋田県大館市川口字大人沢158-1

早口駅から2,120m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター×7席、テーブル席4×3卓・2×1卓)

入り口に灰皿あり

18台

2013年4月5日

みぃ13みぃ13(140)