値上がりしましたが秋北食堂は永久に不滅です! : 秋北食堂

この口コミは、ドリームシアター改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問5回目

値上がりしましたが秋北食堂は永久に不滅です!

ワタクシの身体の1/3はこちらで出来上がった!と言っても過言ではありませぬ。

これ間違ってしばらく公開していたんですねぇ(汗)

お店は古いし、値段も上がったし、量も減ったし、閉店した大館一番の元祖食堂には味と量と優しさ及ばないし、働くお姉さん達と特段仲良くも無いけど。

食堂では県北でも最高クラスだと思います。

■オヌヌメはずっと変わらず、野菜炒め定食か生姜焼定食にとりもつ小を付ける事です。
残念ながら4桁になってしまいました。

限定の馬肉定食は量と味、コスパ含めてちょっと寂しい出来に変わりました(涙)

肉そば(うどんも選べます)もとても美味しいです、とりもつうどんや蕎麦より豚肉ですね。

ラーメンもちょっとエンミが強くて・・・ですが好き嫌いもあるでしょう、全体の1割も頼んで無いですが。

要は自分に合うのですね、いつも満腹で幸せになって店を出ます。

この値段になって客数は明らかに減っているとは思いますが、自分が居なくなるか、お店が無くなるかどっちかまで来ますから(笑)

大館に必要なお店です( ・∀・)ウマイカラ

• 秋北食堂 - 野菜炒めに定食に鳥もつ小で千円越えるようになりました(涙)

野菜炒めに定食に鳥もつ小で千円越えるようになりました(涙)

• 秋北食堂 - 作り手に寄って明らかに違います、これは濃い目で良く炒められる方のそれ

• 秋北食堂 - 鳥もつもその日によって出来が違うのが楽しい、これは底にあった濃い味のそれ。

• 秋北食堂 - 何十年来で2回目?のラーメン(野菜味噌)にオヌギリ

何十年来で2回目?のラーメン(野菜味噌)にオヌギリ

• 秋北食堂 - 正に野菜のみのトッピング(笑)

正に野菜のみのトッピング(笑)

• 秋北食堂 - 安定の中華麺

安定の中華麺

• 秋北食堂 - もう高くなってます

もう高くなってます

• 秋北食堂 - 限定10食と書かれている馬肉定食に鳥もつ小

限定10食と書かれている馬肉定食に鳥もつ小

• 秋北食堂 - 昔と違ってしまいました、残念です。

昔と違ってしまいました、残念です。

• 秋北食堂 - 今は値上がりしてます

今は値上がりしてます

• 秋北食堂 - うーむ(汗)

うーむ(汗)

• 秋北食堂 - カレー大盛に生玉子

カレー大盛に生玉子

• 秋北食堂 - こんな感じです

こんな感じです

• 秋北食堂 - 肉そば+鳥もつ小+オヌギリ

肉そば+鳥もつ小+オヌギリ

• 秋北食堂 - ある日は肉うどん+生玉子+オヌギリ

ある日は肉うどん+生玉子+オヌギリ

• 秋北食堂 - 出汁旨いです、玉子は入れてくれと言えば入れて出してくれます

出汁旨いです、玉子は入れてくれと言えば入れて出してくれます

• 秋北食堂 - 握って冷蔵保存されてます

握って冷蔵保存されてます

• 秋北食堂 - こんどはオヌギリ2個、梅と昆布を選べますがどちらも(笑)

こんどはオヌギリ2個、梅と昆布を選べますがどちらも(笑)

• 秋北食堂 - 腹つぇーくなります(笑)

腹つぇーくなります(笑)

• 秋北食堂 - 生姜焼定食にとりもつ小

生姜焼定食にとりもつ小

• 秋北食堂 - 綺麗を越えた美形(笑)

綺麗を越えた美形(笑)

• 秋北食堂 - 人生で一番食べている一品

人生で一番食べている一品

• 秋北食堂 - もちろんおかわり

もちろんおかわり

• 秋北食堂 - しょうが焼き定食に生玉子で

しょうが焼き定食に生玉子で

• 秋北食堂 - 量も少なくなりましたが、ご飯がススムクンです

量も少なくなりましたが、ご飯がススムクンです

• 秋北食堂 - 同じに見えて人によって肉量が違います(笑)これは当たりの日です(笑)

• 秋北食堂 - 野菜炒めに生玉子は合いませんでした(汗)

野菜炒めに生玉子は合いませんでした(汗)

• 秋北食堂 - 今は無くなった月替わりの定食

今は無くなった月替わりの定食

• 秋北食堂 - 油淋鶏だったかな?

油淋鶏だったかな?

• 秋北食堂 - 取り敢えず贅沢なセットです

取り敢えず贅沢なセットです

• 秋北食堂 - 2杯目はこれをかけて食べます、デブになりますからね(笑)

2杯目はこれをかけて食べます、デブになりますからね(笑)

2021/02訪問4回目

やっぱり大館トップクラスの人気集客店です( ̄ー ̄)ニヤニヤ

昨年からまた通ってます、月に3~4回でしょうか。

大雪の2月とある日、要らぬ仕事を早朝出社で片付けて9時ちょっとに伺うと、おや数名しか先客居ません(・_・?)

そうこちらには9時半過ぎから伺うのがセオリー・・・
9時半までは朝メシ食べに来る、秋北関連の方が多いのです。

その後完全な満席になりました、皆さん雪かきで遅れて来たのね( ; ゜Д゜)アゼン

■オーダーは野菜炒めに小もつ!のマイ定番では無く、野菜炒めに馬肉単品☆彡ばんばん!

いやー680円に単品550円なんぞ、ここではフトゥー絶対やらないオーダー(汗)

馬肉は前より脂がしっかり残っていて馬し、でも小分けで温め足りませぬ(涙)
今日は贅沢な満腹感を味わいました(*^-^)

続く・・・

昨年お得意様を何人か連れて来たら、野菜炒め定食と生姜焼き定食を絶賛されて、一人でも必ず再訪したい!との感想も貰いました( *´艸`)ウレシイ

■野菜炒め定食は好みを越えて美味しいと思います。
調味料が違う、何でしょう?味の素とも中華味の素とも違う独特の旨味、ラーメンスープかな?
聞けば幾らでも教えてくれるのですが、そんな事より直ぐに食べたくなるのがこちらのマジック(笑)

■久しぶりの馬肉定食+小もつ
私的絶対5.0だった、ありうら食堂の2/3の量で馬脂も健康的に抜かれていますが、噛む力も必要なこれは馬肉旨味の醍醐味を味わえます。

■チャーハン大盛り(私的には普通盛りに見えたが)
後から分かりましたが、袋に調理済みの冷凍炒飯が入ってまして、温め直しで出す模様、味はまあまあと言う塩梅・・・

■いつも食べる生姜焼きは、マヨネーズをダップリかけましょう、県北部で最もジャンクで旨い定食に早変わり( ̄¬ ̄)ダラダラ

メヌーは他にも有るんですが、今食べてるそれが美味しくて、他には手が伸びません。
時代の流れで量が少なく、値段も高くなってますが、ここより安くて満腹感と美味しさを感じさせてくれるお店は殆ど無いと思っております。

今日も行こうかな(笑)

• 秋北食堂 - 荒業、野菜炒め定食に馬肉単品(汗)

荒業、野菜炒め定食に馬肉単品(汗)

• 秋北食堂 - 過去一番の贅沢(笑)

過去一番の贅沢(笑)

• 秋北食堂 - 野菜炒め定食+とりもつ小

野菜炒め定食+とりもつ小

• 秋北食堂 - 馬肉定食+とりもつ小

馬肉定食+とりもつ小

• 秋北食堂 - 馬肉でつ

馬肉でつ

• 秋北食堂 - とりもつ小でつ

とりもつ小でつ

• 秋北食堂 - 炒飯大盛りにとりもつ小

炒飯大盛りにとりもつ小

• 秋北食堂 - でも小さいなぁ???

でも小さいなぁ???

• 秋北食堂 - しょうが焼き定食+とりもつ小

しょうが焼き定食+とりもつ小

• 秋北食堂 - マヨネーズダップリでウマウマ

マヨネーズダップリでウマウマ

• 秋北食堂 - 再び馬肉にとりもつ小

再び馬肉にとりもつ小

• 秋北食堂 - ご飯のおかわりは昔話で貰ってます、オカズが旨いんだよねぇ

ご飯のおかわりは昔話で貰ってます、オカズが旨いんだよねぇ

2019/10訪問3回目

この地で踏ん張れ庶民の味方!

大館や能代の贔屓のお店に増税後行っての定期報告を連続アップします、普段はゆっくりなのでお許しを(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

ワタクシが世界で一番旨くてサービスが良かったと思っている、伝説5.0食堂の流れを組むお店です。

人気二大メヌーのしょうが焼定食と野菜炒め定食が、30円値上げで680円で済んだのはホントにありがたいです(。ノuωu)ノ

これが注文の9割を占めるワタクシですから、頑張ってくれたとは思いつつ、とりもつ定食と単品の値上げ幅が大きくなりました、小もつ単品はなんと150円から100円の値上げですよ(´_`。)コマッタ

そして馬肉定食は・・・

それでもご飯好きとしては茶碗が小さい物に統一になっても、おかわり無限底無しサービスですからイケます(゚∀゚;)

券売機がリニューアルになってオヌヌメメヌーが見易くなって、新メヌーも増えています。

ただその日によって✕が付く時が結構有ります、全員が同じメヌーを作れないか、総員が少ない時の対応、食材をギリで回しているか色々あるでしょうが、人気が無いとは言え、ラーメンやチャーハンの✕はダメかと(^o^;)

◼️野菜炒めは今回特に旨かったですよ、シャキシャキで火の使い方が上手いなぁと感動しちゃいました(^o^)

全体では薄味方向になっています(それでも濃いですけど)とりもつも醤油の濃さが薄めに、肉そばの出汁なんて昔と別物です(笑)

んじゃ味が落ちたか?否!昔が濃すぎたのです☆ばんばん!

健康第一の現代社会ですから、皆さん野菜炒め定食を食べましょう(笑)

初めてなら券売機上部の4つの定食メヌーをぜひお試し下さい!

▼とりもつの濃さは薄目で良いですが、馬肉の脂分除去し過ぎはパサつきますので、ある程度残した方が旨いと思いますよ、これは好みを越えて間違いないっす(笑)

今度は思いきって野菜ラーメン食べてみようかな?(笑)

• 秋北食堂 - 増税後、馬肉定食750円に小とりもつ250円で丁度1000円(´・c_・`)

• 秋北食堂 - 150円から250円!!!100円アップです(*`ω´*)

150円から250円!!!100円アップです(*`ω´*)

• 秋北食堂 - 食券番号で呼ばれる形に変更です

食券番号で呼ばれる形に変更です

• 秋北食堂 - オニューです、上食べてりゃ問題無しです(笑)

オニューです、上食べてりゃ問題無しです(笑)

• 秋北食堂 - ワタクシの定番野菜炒め定食+小とりもつ、合わせると130円アップp(`ε´q)ブーブー

• 秋北食堂 - 今回特に旨かったです( ̄¬ ̄)

今回特に旨かったです( ̄¬ ̄)

• 秋北食堂 - 連日行ってますね(笑)

連日行ってますね(笑)

• 秋北食堂 - 肉そば+半ライス・・・ライスも小さく高くし過ぎですねぇ(;ω;)

• 秋北食堂 - 出汁は薄くなりました・・旨いです(笑)

出汁は薄くなりました・・旨いです(笑)

• 秋北食堂 - 肉で攻めたい時はこれで_(^^;)ゞ

肉で攻めたい時はこれで_(^^;)ゞ

• 秋北食堂 - しょうが焼定食と小とりもつ単品930円(;゚Д゚)

しょうが焼定食と小とりもつ単品930円(;゚Д゚)

2018/08訪問2回目

自分史上最高のお店のDNAを継ぐ・・?人気食堂です!

昔のレビューを故有って全文削除した中で。

唯一5点満点を点けたお店在り。

その兄弟と言うか姉妹店がこちら秋北食堂さん。

大館駅前からほんの少し先の秋北バスターミナルに隣接してます。

朝は8時半からやってくれますので9時半頃まで第一次混雑。

朝定食有り、納豆もあります( ; ゜Д゜)タスケテ

定食は650円でごはんと味噌汁おかわり無限呪縛(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

お昼は勿論大混雑、車停められない位です。

オヌヌメは定食、焼き魚定食は最近食べてる人見た事無いですねぇ。

野菜炒め定食←最近は一番人気かと。
上手い作り手の方が振るとしゃきしゃきで良い感じ、塩コショウ、醤油、だしの素って王道。

生姜焼き定食←以前は不動の一番、タレに漬け込んだバラ肉を油多めで炒める、濃い味でマヨ合います、これでビール何杯も飲めそうですがアルコール×です。

とりもつ定食←実はとりもつ小150円を別の定食につけるのが大食いのセオリー(* ̄m ̄)プッ
もつ自体固めですが不動の人気。

そして馬肉定食←脂っぽいですが旨い、昔は遥かにデカイ器にだっぷり盛られて幸せを感じてました( TДT)

肉蕎麦もいけます←濃い甘口の出汁に普通の茹で蕎麦に、バラ肉とネギだっぷり盛られてメシのおかずです(笑)

少しドライな接客が初めての方にはアゥエイ感を感じさせるかも知れません。

あんさん何処から来たの(ニコッ)?なんて食堂に有りがちな会話は無いです(汗)

それでも腹ペコ人達に650円で至福の時を与えてくれます。

無くなったお店は平成(昭和は?)で大館で一番混雑したお店だと信じてます。

今はその思い出を少しだけ感じたくてたまに行きます。

画像は人気の生姜焼き定食←だらしないマヨ掛けをお許し下さい(๑-_-๑)ハヤククイタイノデス

大館駅前には花善もありますが、気取らないこちらもオヌヌメです(*^^)v

• 秋北食堂 - 生姜焼き定食650円+とりもつ小+マヨぶちまけ

生姜焼き定食650円+とりもつ小+マヨぶちまけ

• 秋北食堂 - サラダには付けず肉にヌリヌリ(* ̄m ̄)プッ

サラダには付けず肉にヌリヌリ(* ̄m ̄)プッ

• 秋北食堂 - とりもつ小150円これが効きます( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ

2014/10訪問1回目

大館市の胃袋を支える老舗食堂

昔の写真ですが、今とも変わりません(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
いや茶碗が小さくなりました、おかわりし放題の定食ご飯の一杯目を
少なくする狙いはチトね・・・

• 秋北食堂 - 懐かしきウマップ私はこれで特賞当りました馬肉定食

懐かしきウマップ私はこれで特賞当りました馬肉定食

• 秋北食堂 - ボケてますが生姜焼き定食+ミニもつ

ボケてますが生姜焼き定食+ミニもつ

• 秋北食堂 - 一番食べる野菜炒め定食

一番食べる野菜炒め定食

• 秋北食堂 - 作り手で味が違います

作り手で味が違います

• 秋北食堂 - 一週間後にまた来て同じメヌー(笑)

一週間後にまた来て同じメヌー(笑)

• 秋北食堂 - 下品な程旨い肉蕎麦とライス(おかわり不可)

下品な程旨い肉蕎麦とライス(おかわり不可)

• 秋北食堂 - アプー

ジャンル 食堂、麺類、ラーメン

非公開

秋田県秋田県大館市御成町1-11-25 1階

大館駅から233m

(カウンター7席、テーブル6卓(4人×6))

秋北バス駐車場を利用

2013.9.2 ありうら食堂移転オープン

savanna-foxsavanna-fox(433)