大館市No. 1のラーメン屋さん♬ : 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず

佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず

(さとうちゅうかそばろう ばい ねぎぼうず)

月曜日 火曜日

この口コミは、わがまま30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

わがまま30

わがまま30(1018)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・岩手県

• 夜の点数:-

2015/10訪問

• dinner:-

大館市No. 1のラーメン屋さん♬

大館市片山町の【佐藤中華そば楼byねぎぼうず】に行って来ました。

写真撮影の許可を得ようと店主さまに伺いましたら…店舗の内観写真は撮影禁止なそうで、外観写真と料理写真のみとなりますm(_ _)m

大館市No. 1のラーメン屋さんです。

大館市には、他にも行きたいラーメン屋さんがあり、悩みに悩んで…すごく悩んでこちらを選びました。

色づき始めた山々を眺めながら東北道を北上。
いつもなら大館&能代方面に出かける時は十和田インターで降りるのですが、今回は開通した秋田道を利用して大館北インターで降りてみました。
結果は…どちらのインターを利用しても時間的には変わりないようです(^^;;

11時15分到着。
さすが人気店ですね〜すでに店舗前の駐車場には1台分しか空きがありません。

何をオーダーしようかと車を運転しながらずっと考えて来て…店舗入り口の券売機の『正油(並)700円』をボチッ!

相方は…私が千円札を投入した瞬間『味噌チャーシュー(並)1,000円』をすかさずボチッ!
連食するかもよ…って何度も言い聞かせて来たのにチャーシュー増しですかぁ(ー ー;)

店内は8割ほど埋まっています。
お店のおばちゃんに指示され2人用の席へ座ります。

男性客が多いですね〜たまたまかなぁ?
なんて店内を見渡しているうちに着丼です♪

・正油(並)
チャーシュー2枚、クロスに置かれたメンマ、そして炒りごまと刻み葱が全体に散りばめられた見た目シンプルなラーメンです。

炒りごまの香りが良いですね〜
スープは鶏の脂でしょうか?結構多めですね。
醤油の優しい風味の奥にあれっ?…何だろう…独特の獣を感じる味がします。これって鶏ガラの香りなの?
残念ながらスープのみでは啜れません(泣)

自家製麺は秋田美人を連想させるような色白のストレート。
この頃あちこちで提供される麺と同様にかための細麺…こういう麺ってあまり得意ではありませんが、この麺はちゃんとスープと絡んでくれます(^-^)

チャーシューもメンマも美味しくて、スープの独特の香りがなければ最高なのになぁ〜と私。
そうかぁ?全然気にならないけど。飲んだ後の締めにはぴったりのラーメンだ!って相方。
味覚は人それぞれですね(^^;;

・味噌チャーシュー
麺を覆い隠すように、薄くスライスされたチャーシューがのっています。
やはりクロスに置かれたメンマ…その上に海苔。
こちらも炒りごまと刻み葱が全体散りばめられています。
そして、申し訳なさそうに小さなレモンも入っています(^-^)

盛岡の味噌ラーメンと言ったら野菜がたっぷり入り、甘めでこってりしたものが多いですが、このラーメンは同じ“味噌”と呼んでも良いのかしら?と思うほど全く別物のスープです。
すごくすっきり&あっさりしています。
レモンを絞るとあら不思議!
意外にもまろやかになりますね〜
レモンをもう少しマシマシしていただけたらもっと美味しくなりそうです♪

と言うことで、途中から味噌にチェンジして完食です(^-^)/

必ずもう一度伺い、次回は『中華そば』と『塩』も是非とも食べてみたいと思います。
それから『正油』も脂少なめでって頼んでリベンジしたいな。

正直…すごく物足りなさが残る私。
対称的に満足げな相方。
せっかく大館市まで来たんだから…さあ〜もう1軒行くわよ(^_^)v

ごちそうさまでした☆

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 正油(並)700円

正油(並)700円

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 味噌チャーシュー(並)1,000円

味噌チャーシュー(並)1,000円

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 外観

外観

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 外観

外観

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 左:正油(並)、右:味噌チャーシュー(並)

左:正油(並)、右:味噌チャーシュー(並)

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 正油のスープ

正油のスープ

• 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず - 正油の麺

正油の麺

わがまま30

わがまま30(1018)さんの他のお店の口コミ

わがまま30さんの口コミ一覧(782件)を見る

「佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず (さとうちゅうかそばろう ばい ねぎぼうず)
ジャンル ラーメン

非公開

秋田県大館市片山1-5-9

このお店は「能代市二ツ井町下野家後25-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東大館駅から1,078m

11:00~18:00(L.O)スープ無くなり次第終了

月曜日 火曜日

[昼] ~¥999

(カウンター5席、2席テーブル7卓、4席テーブル2卓)

2018年7月1日より店舗隣りのコインランドリーの駐車場が使用不可になり、店舗敷地内7台になりました。

席が広い、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

Man Han Quan XiMan Han Quan Xi(13)

「佐藤中華そば楼 by ねぎぼうず」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら