新名物?!きりたんぽソテー( ゚Д゚)ウマー : 花善

この口コミは、ドリームシアター改さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問5回目

新名物?!きりたんぽソテー( ゚Д゚)ウマー

食事処には結構久しぶりの訪問です。
たまに温かい鶏めしが食べたくなるのです。

時間は混雑を外して来たつもりですがそれなりに混雑してまして、原住民のワタクシとは雰囲気の違う方が殆どでした。

入る際には手指の消毒をしたか尋ねられます。

前回の時からメヌーもかなり刷新されていました。

■きりたんぽソテー(メヌー裏側小さかった)
かなりの量のニンニク(そのものは見えず)と油で、薄い玉ねぎとセリと鶏肉を、きりたんぽと中華風に炒めた物、未経験の味と食感で戸惑いますが、直ぐに( ゚Д゚)ウマー
お好みでと言われた別添えのラー油をかけると、辛い物が嫌いなワタクシが( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

少し舌がヒリヒリして、温かい鶏めしと交互には合わないと思いますが、量もダップリで大満足です。これは新名物になりえる旨さと面白さです、ぜひぜひお試しを!
鶏めしはほっこりして超安定の旨さ(^q^)

■9月マンスリーメヌーのカレー冷麺840円は食べやすく工夫されたメヌーでした、もう少し辛くて、もう少し冷やして、果物を1切れ添えて貰えれば更に良かったかも。

⚫ここから備忘録です。
今年の2月頃のお話。

花善さんの新しいフラッグシップ弁当がリニューアルです。
二段重でお品書きが付いている高額弁当です。現在で前々日17時まで5個予約からで2200円。
全体に少しエンミが和らぎ、重くて濃い目の中華おかずが減り、優しい和風おかずが増えてます。

以前のスペシャル鶏めし弁当と比べて、鶏めしの量は減りましたが、そもそも量が尋常では無かったので、今回は心機一転と言う変化が見られ、進化を止めない花善さんに感心しています。

テイクアウトの弁当業務にも参入して、大館市内なら予約で一個からでも宅配!とまぁ積極的です。

取り敢えずまた食べに行こうと思ってます。
ご馳走さまでした( *´艸`)

• 花善 - 逸品!きりたんぽ(ガーリック)ソテー(とミニ鶏めしのセット)1280円

• 花善 - きりたんぽはモチモチ、鶏肉も旨い!

きりたんぽはモチモチ、鶏肉も旨い!

• 花善 - ラー油です、これをかけるとそれはまた未知の世界へ

ラー油です、これをかけるとそれはまた未知の世界へ

• 花善 - ほくほくして旨し!

ほくほくして旨し!

• 花善 - 9月の月替わりメヌーでカレー冷麺

9月の月替わりメヌーでカレー冷麺

• 花善 - 努力と工夫が見えます。

努力と工夫が見えます。

• 花善 -
  • 花善 - 伝統の曲げわっぱ

伝統の曲げわっぱ

• 花善 - 二段重です

二段重です

• 花善 - お品書き付きです

お品書き付きです

• 花善 - おかずは従来の中華中心から和食中心で過去の人気おかずを集めているそうな

• 花善 - 立派です

立派です

• 花善 - テイクアウトの弁当も始まりました(22/2月)

テイクアウトの弁当も始まりました(22/2月)

• 花善 -
  • 花善 - 22/2月頃で今はメヌーも一部変わり値上げもなりましたました

2020/01訪問4回目

今年の花善始めε=┌(;・∀・)┘

今年もいつもの如く正月仕事中のランチはこちらの弁当です(笑)

ワタクシが買うお店では、予約5個からの2千円越えの豪華弁当が1個でも買えますが、それは昨年頂いたので今年は基本に戻ります(笑)

鶏めし弁当900円と、比内地鶏使用でおかずが豪華な1200円バージョンを続けて食べてみました、黒い包装紙が豪華バージョンで、赤の包装紙が皆さんご存知のスタンダードです。

鶏めしの味は比内地鶏を使っても使ってなくても、どちらも余り変わらず(ワタクシの主観)ホントにおかずの違いだけと思ってます。

そのおかずは豪華になるに連れ、品数が増えますが、多くは味が濃い目になって行きます。

それは単純に鶏めしが完成された、しっかりした味付け故に、濃い目にするしか味の変化や違いを産み出せないからと思ってます。

飲みが入るなら予約豪華バージョンか、お店で温かい鶏めしを食べながら。

来年はまた豪華な方かなぁ?(^^;)ゞ

食べ慣れた方なら、肉の豪華さより鶏めしが主役の鶏めし弁当をオヌヌメします。

鶏めしといぶりがっこだけ、なんてバージョン作ってくれないかなぁ(*´-`*)

• 花善 - 比内地鶏弁当1200円、おかずが少し増えて箸は杉の香り、お手拭き付きです

• 花善 - ごぼう、なす田楽、がんもが増えてます、比内地鶏の肉は白っぽいですよ

• 花善 - 皆さん知ってますよね~900円のスタンダードの鶏めし弁当です!

• 花善 - これが一番!と食べ慣れたワタクシの思いです、肉は濃い目に味付けされて固いですが冷めても旨いですよ(´ρ`)

2019/01訪問3回目

中々食べられない弁当を正月に頂きました(*^^)v

札幌編は少しお休みして・・(笑)

基本一般の方々が休む時に働いて稼ぐワタクシは、忙しいこの時期、お昼に駅弁全国クラスの人気ブランドである、花善さんの弁当を食べるのが、正月の習慣なんですのよ
(^o^)

今回の弁当は遂にスペシャル鶏めし弁当です!
花善さんのフラッグシップ弁当で、普段は前日5個予約制と言うハードルが高くて、今まで頂き物で一回しか食べた事が無いシロモノです
(^^;

お値段は本体価格1980円で、とても高額なんですけど、正月働いてますし、滅多に売られる事が無いので(スーパーでは)花善ファンなんで買っちゃいました

さて中身なんですけど
①鶏めしの量が他の花善弁当より圧倒的に多く、腹一杯食べられる

②おかずが豪華かつ別の重に独立して盛られていて(鶏めしの方にもおかず有り)おかずをアテとて飲んでも良いし、鶏めしも飽きずに食べられます

おかずは中華的な物が多いです、味は濃い目で塩分濃度も高いので、花見の時にグッと飲むなんて、とても似合う食べ方かなと(笑)

ホワイトソースが掛かったフィッシュフライや、エビチリが旨いですかね(^q^)

ナイショですが、鶏めしはそれで完結している凄く美味しい、濃い目の炊き込みご飯です、実は漬物だけで食べきれる優れモノなのです、一番シンプルな弁当で充分なのですが、見た目に弱いワタクシは、このゴージャスさについついね(笑)

でもホントに美味しいですよ、大館にお越しの際はまとめ買い、いっちゃって下さい( ̄ー ̄)ムフフ

• 花善 - スペシャル鶏めし弁当、豪華でしょ!

スペシャル鶏めし弁当、豪華でしょ!

• 花善 - 鶏めしは普通の1.5倍位でしょうか。

鶏めしは普通の1.5倍位でしょうか。

• 花善 - どれも小振りですが味もしっかりしてます。

どれも小振りですが味もしっかりしてます。

• 花善 - 二段なのです

二段なのです

• 花善 - 贅沢ですね(^^;

贅沢ですね(^^;

2018/08訪問2回目

お食事処の進化が凄い!温かい鶏めしを食いに来いでばぁ ギャ( ̄ω ̄; o(-_-;) バキッ

大館名物きりたんぽは全国何処でもいつでも食られる現在←宅配で色々なスーパー、専門店から。

花善の鶏めしは秋田県外では催事や駅弁祭り以外はほぼ食べられない逸品。(県外駅での販売は分からないですが)

弁当は以前の画像に簡単な説明付けてアップしておきました(汗)

今回は大館駅真向かいの御食事処(兼弁当販売所)が進化しているので、お知らせしたくてレビュー。

「メヌー変わってるよねぇ?」・・・の会話から、メヌー選びも時間が掛かりましたね。

■大館キーマカレー?大館産の枝豆を使ってる(ΦωΦ)
■鶏皿うどん定食?イメージ分らんなぁ?(・。・;
■鶏めし出汁茶漬け?前から有ったって ( ̄ω ̄;シランカッタ
■アイスラーメン?アイスクリーム乗ってる?ヽ(。-ω-)ノ┌┛))Д´)イイカゲンニシロ

バリエーションが増えたと言うか、万人向けのメヌーに進化中かと。

オーダーは連れが特上鶏めし御膳(1100円) 自分が大館キーマカレー(750円)と比内地鶏塩ラーメン(750円)の自力セット( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ

ラーメン→カレー→御膳の順で配膳されました。

★比内地鶏塩ラーメン・・・生姜ナントカ(多分オイル?)が有りますのでお好みでスープに混ぜて下さいって!ここは麺屋一燈か?って真面目にびっくりしました、県北部に香味オイルは初めてだろ?(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

糸唐辛子に揚げたごぼう(玉ねぎ?)、たっぷりのワカメにお麩と完熟うで半玉子の具が乗ったラーメンスープは、濃い鶏出汁に野菜の甘みが乗った滋味深い味、某有名食材メーカーの材料を使っていると思いますが、外れると(//∇//)なので書かないで・・・

麺は安定した量販レベルですが、伸び易いので固めリクエストでも良いかと。

そして生姜オイルを入れると、さっぱり甘さ控えめスープに早変わり、よってコショーも使わず飽きずに食べられました。

★大館キーマカレー・・・カイエンペッパーが添えられてます、辛さが苦手な方でも大丈夫な位の辛味です。

熱さがかなり足りないのが残念ですけど、ぉお!こりゃ南インドが見えるスパイス感( ̄ω ̄; ヾ(-_-;)オイ

南らしい水無しもったりカレー内に大館産の枝豆が練り込まれてコクと食感を出すのに役立ってます、結構ニンニク感あります、途中からカイエンPを掛けて辛味を増やして美味しく頂きました。

サラダとライスのバランスは見た目は良いのですが、サラダ多めでライス若干少ないかな。

ここまで2食食べた感想は社外プロデュースを良い意味で強く感じました。

★特上御膳は、御食事処ならではの「温かい鶏めし」が旨いのですが、茄子田楽が濃くて柔くて良かったです。

他のメヌーでは鶏めしチャーハンだけは個人的にちょっとなんですが、鶏めしチャーハンカレー、出汁茶漬け、鶏皿定食、アイスラーメン、など触手が伸びるメヌーが多いので、次はお得意様を連れて行こうかなと。

初めて、もしくは県外の方々はどうしても鶏めしに拘ると思いますが、隣りで弁当販売も有りますので、ぜひ違ったメヌーにも目を向けて食べて頂きたいと言える良質な食事処です(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

• 花善 - 比内地鶏塩ラーメン

比内地鶏塩ラーメン

• 花善 - 生姜香味?オイル

生姜香味?オイル

• 花善 - アプーです

アプーです

• 花善 - 大館キーマカレー

大館キーマカレー

• 花善 - 秋田が力入れてる枝豆見えます?

秋田が力入れてる枝豆見えます?

• 花善 - 特上鶏めし御膳

特上鶏めし御膳

• 花善 - 冷めても旨い温かい鶏めし(^^ゞ

冷めても旨い温かい鶏めし(^^ゞ

• 花善 - メヌー①

メヌー①

• 花善 - メヌー②

メヌー②

• 花善 - メヌー③

メヌー③

2017/03訪問1回目

大館自慢!ですが昔の画像でっす(^^ゞ

花善と言えばご当地駅弁の最高峰に現在でもランクされてる鶏めし弁当が全国的に有名です。

■鶏めし販売スタートは昭和22年と終戦間もない頃から。
■きりたんぽ弁当が不評で鶏肉を取り出し作った従業員の賄い食からヒントを得て開発。
■米は秋田こまち100%、国産鶏使用、掛け紙やシデ紐を使用し駅弁らしさを演出。
■熟練の職人の経験と勘による絶妙の配合で冷めても美味しい駅弁に拘る。
以上公式リーフレットから抜粋、加筆しています。

弁当は復刻版も有り、期間限定も有りで色々な種類があります。

一番食べて頂きたいのは最も豪華なスペシャル鶏めし弁当2100円(サラダ付き2300円)税込

しかしながら!注文は5個から10時以降お渡し、ご予約は前々日17時まで、と非常にハードルが高いのです。
それでも鶏めしの量がシリーズ中圧倒的に多く、純粋に鶏めしを楽しんで頂けて、普通の方なら腹パン間違い無し、おかずも多数かつ豪華で飽きずに食べられます。

それでなければ、880円の最もスタンダードな鶏めし弁当がオヌヌメです(小さい頃からこればかり)

大館駅、電車前への配達も有り、一個から前日17時まで要予約で停車時間で買えます。

画像は色々食べてますが、ほぼ一年以上前が中心ですので現在とは若干違うと思います。

• 花善 - スペシャル鶏めし弁当現在は2100円

外側

• 花善 - 比内地鶏の鶏めし1180円

比内地鶏の鶏めし1180円

中身

• 花善 - 復刻わっぱ鶏めし

復刻わっぱ鶏めし

• 花善 - アプー

アプー

• 花善 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• 花善 - セットのハーフ鶏めし、わっぱに入ってます。

セットのハーフ鶏めし、わっぱに入ってます。

• 花善 - 御食事処

0186-43-0870

秋田県大館市御成町1-10-2

JR奥羽本線・花輪線 大館駅徒歩1分

大館駅から138m

お食事処  10:00~14:30(L.O.)
    お弁当販売 6:30~18:30(売り切れ終了)

無休

チャージ料なし

第一駐車場14台 第二駐車場15台

バリアフリー

日本酒あり

1899年11月15日

彩華鶏めし弁当・スペシャル鶏めし弁当は前々日17時までの予約。鶏めし玉手箱は前日13時までの予約。

名物駅弁『鶏めし弁当』も、出来たて『鶏めし御膳』も、食せる花善本店です!!

秋田県大館市の地域企業として、名物駅弁の『鶏めし弁当』(900円税込)ほか鶏めしの駅弁が全7種類ラインナップしております。
また、店内食として『鶏めし御膳』(990円税込)は出来たての鶏めしを食することができるほか、鶏と大館をキーワードとしてお食事がございます。
金額は500円~1,320円とリーズナブルな価格帯をご準備いたしております。