本場の美味しいきりたんぽ&比内地鶏の手羽先を楽しむ(^^♪ : 元祖 むらさき

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/07訪問2回目

4.3

本場の美味しいきりたんぽ&比内地鶏の手羽先を楽しむ(^^♪

今回のレビューは、秋田を代表する郷土料理きりたんぽの本場大館で評判の【元祖 むらさき】の再々訪レビューです。(食べログ投稿時3・76、2019食べログアワードブロンズ)

大館市内にある【元祖 むらさき】は、、秋田を代表する郷土料理きりたんぽの専門店です。

北秋田を代表する郷土料理の『きりたんぽ』ですが、秋田県内でも地域によって微妙に味がちがい本場大館のきりたんぽが正統なきりたんぽ鍋なのです。

『きりたんぽ』と聞いても別に珍しい食べ物でも無いし、東京や大阪の大都市でも食べれるしと思っている方も居るかもしれませんが、本場大舘で食べるきりたんぽは、秋田市内を含め都市部で食べるきりたんぽとは全く味が異なります。

何がそんなに違うかと言えば、やはり地元大館産あきたこまちを用いて秋田杉に巻き付け一本一本丹念に手作りした”たんぽ”の味と比内地鶏の出汁で作った絶品のスープではないでしょうか♪

その本場のきりたんぽを食べる為にメニューを見てお願いしたのは、きりたんぽ丼松¥2370と比内鶏の手羽先焼き¥430です。

最初にきりたんぽ丼松のハタハタ寿司となますといぶりがっこにきりたんぽ・比内地鶏の唐揚げが配膳されます。

最初にハタハタ寿司をいただき揚げたての比内地鶏のから揚げをいただきます。

ハタハタ寿司も比内地鶏のから揚げもいぶりがっこも郷土色豊かで美味しいです♪

そして、メインのきりたんぽに箸を付けます!

【元祖むらさき】のきりたんぽ、やはり本場だけあり比内地鶏の出汁が慈悲深く鶏の旨味がスープに凝縮している本当に美味しいきりたんぽです

具材は比内地鶏・舞茸・ささがきごぼう・ネギ・セリ・そして手作りのきりたんぽ♪

やはり、本場のきりたんぽは違います。

最後は、比内地鶏の手羽先焼き♪

こちらもの比内地鶏の旨味が直に伝わる逸品です

最後は女将さんと食べログアワードの表彰式の事や地元の事など色々談笑しお店を後にしました。

「ご馳走様でした」

2018/03訪問1回目

4.2

阿仁(北秋田市)の実家より美味しいきりたんぽ鍋♪

今回ご紹介するのは、秋田の郷土料理の代名詞きりたんぽ本場大館で提供する【元祖むらさき】の再訪レビューです。(食べログ投稿時3・98、2018食べログアワードブロンズ)

昨夜から車を走り続け新玉川温泉で♨に浸かり疲れた身体を休め鹿角経由(鹿角がきりたんぽ発祥の地)で大舘に向かいます。

目的は大舘市内にある秋田の郷土料理きりたんぽを食べさせてくれる店【元祖むらさき】で昼食を食べる為でお店に13時35分に到着です。

そして、車を専用駐車場に停めお店に向かうと、なんと入り口が締まっているではありませんか。

GWだから今日は休み?東京でTELして営業している事を確認しているからそんなことはないだろう。

おかしいな~と思いTELするが誰も出ない。余計に???が増し裏口に回ると扉が空いていて中に入ると二組のお客様が居るが店員が居ません。

少し躊躇いましたが、図々しく厨房に入ると女将さんらしき方がいらっしゃり、「今日はおしまいですか?」と聞くと「13時半でおしまいです」との返答。

確か以前は14時まで営業していたはずだが確認したら営業時間を短縮したそうな・・・。

そしてダメもとで「先日東京からTELした●●ですが、もうだめですか?」と尋ねると「良いですよ」という嬉しい返事をいただき心を安堵して店内に入ります。

注文したのはきりたんぽ鍋\2160×2、GW期間中は特上きりたんぽ鍋はお休みです(違いは店員さんが目の前で作ってくれるか調理場で作って運ばれるかの違い)

因みにきりたんぽの本場はここ大館と鹿角の二説ありますが、本当のところはハッキリせず世間でいう鶏が先か卵が先かの論争ですね。

先ず最初に、曲げ輪箱に入れられたお茶となますが運ばれ、そして出来上がったきりたんぽ鍋が調理場からテーブルの上に運ばれカメに収めてから取り皿に盛り付けます。

きりたんぽ鍋に入っている具材は比内地鶏・舞茸・ささがきごぼう・ネギ・セリ・そして手作りのきりたんぽ

まずはスープからいただく、比内地鶏の出汁が出たスープは本当にコクがあり美味しいの一言に尽ききます(^^♪

この醤油ベースのスープこそ本場のきりたんぽ鍋で、秋田駅周辺で食べるきりたんぽ鍋とは云々の差です。

そして、比内地鶏を食するが地鶏特有のコリコリした食感が又美味しく、ネギやゴボウ・セリとうまく絡み合って手作りのきりたんぽが一層美味しく感じます♪

秋田市周辺や県南の一部には鍋に糸こんにゃくを入れたり油揚げが入ったりで具材同士が喧嘩して少しボケた味になりがちですが【元祖むらさき】のきりたんぽ鍋は正に本場の味!

このシンプルな具材故のこの味こそが、昔から受け継がれた北秋田地方の郷土料理きりたんぽ鍋です。

そして、特質すべき美味しいのが大館産あきたこまちを用いた手作りのたんぽです。

食べた瞬間から手作りとすぐ分かるモチモチ感でかなりのボリューム。

【元祖きむらや】こそTHIS ISきりたんぽと褒めたたえたいほど北秋田地方の味を守っているお店です。

追伸・・・翌日実家できりたんぽを作ったが今回は比内地鶏が無く普通の鶏肉を使用して作ったせいか「元祖むらさき」のきりたんぽの方が美味しかったです。

「ご馳走様でした」

相方の実家は秋田県北秋田市阿仁で帰省すると必ず実家できりたんぽ鍋を作ってくれるが今回初めて本場大舘で評判な「元祖むらさき」さんを訪れてみました。

今までも秋田駅周辺や角館・都内の秋田料理専門店などではきりたんぽ鍋を食べてきたが、やはり相方の実家で食べる比内鶏を使った手作りのきりたんぽ鍋ほど美味しいと感じる事はなかったのだが、初めて「元祖むらさき」で食べたきりたんぽ鍋は実家と同じぐらい美味しい、いやそれ以上に美味しいきりたんぽ鍋で外食で初めて満足出来るきりたんぽ鍋の味に出会いました。

やはり、比内鶏独特のコクが出た出汁は濃厚で美味しく、又きりたんぽも手作りらしくあきたこまち100%の食感はとてももちもちしていて美味しかったです。(お土産品のきりたんぽは防風剤が入っていて美味しくないです)

価格も地元の方には少し高めと感じるかもしれませんが都会から来た方々にはなんてリーズナブルと感じる価格設定でコストパフォーマンスも抜群に良いです。

出来ればセリがもう少し多いともっと美味しくなったと思います。(田舎では裏庭でいくらでもセリが群生しているので採れたて入れるのでセリの香りがすごくいい匂いです)

追伸 この時相方の実家にカメラを置いてきてしまい写メを撮るのは忘れました。

• 元祖 むらさき - 入り口

入り口

• 元祖 むらさき - お茶となます

お茶となます

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

• 元祖 むらさき - きりたんぽ

きりたんぽ

• 元祖 むらさき - メニュー1

メニュー1

• 元祖 むらさき - メニュー2

メニュー2

• 元祖 むらさき - 外観

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1796件)を見る

元祖 むらさき(がんそ むらさき)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル きりたんぽ、鍋、郷土料理

0186-42-0741

●土・日・祝祭日は予約を取らずに営業しております。営業時間内に直接ご来店ください。

●夜の営業はスープがなくなり次第閉店させていただきます。

秋田県大館市幸町12-9

東大館駅より徒歩6分
大館駅より車で8分

東大館駅から466m

• 火・水・木・金・土

(8人可)

8名以上の団体席はございません。 5名~8名の場合は電話でご確認ください。(土・日・祝祭日はのぞく)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

○きりたんぽ鍋セットの全国発送も大好評販売中○