きりたんぽ、しったげうめ〜な。 : 元祖 むらさき

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/11訪問1回目

4.1

きりたんぽ、しったげうめ〜な。

大館市を訪問し、秋田名物のきりたんぽをいただこうと、元祖むらさきさんにお邪魔しました。

お店は大館駅に繋がる4車線道路沿いにあります。

メニューを見ると、居酒屋系ではなく、きりたんぽ鍋の食事の専門店でした。
取り敢えず、生ビール550円と、一品メニューから、とんぶり長芋550円をお願いします。

最初メニューを見た時、丼一杯の長芋は食べきれないなと思っていましたが、良く聞けば、どんぶりでは無く、とんぶりです。
とんぶりとは、ホウキギという名の植物の実でした。
先入観のためなのか、老眼が進んだためなのかは定かではありませんが、濁点に気付きませんでした。

お通し330円は、比内地鶏のレバーです。
甘辛く美味しく焼いてあります。

直ぐに、とんぶり長芋の登場です。
一鉢にナメコ、とんぶり、菊の花弁、長芋の千切りが盛り付けられています。
とんぶりは、プチプチした食感で、海ぶどうの様です。
ナメコはピリッと辛く、長芋は醤油味、菊は僅かな酸味で、それぞれの4種の味のハーモニーで美味しく頂きました。

追加できりたんぽ鍋2200円をお願いします。
きりたんぽは1本を3つにカットして鍋に沈んでいます。
野菜には、セリ、ネギ、マイタケ、ゴボウ、
お肉には比内地鶏が入っています。、

特筆すべきは、ツユが美味しい事です。
ツユのおかげで具材が引き立てられています。
醤油ベースに鶏系の出汁が感じられます。甘さも感じ、それ以外の要素もある様に思いました。
とても美味しい鍋で、大満足です。

カウンターに出ていらした女将に、出汁の種類を伺うと、直ぐに笑顔と共に返ってきた答えが、比内地鶏を使い、時間をかけて愛情たっぷりで作ってますとの事。
滑らかな受け答えからFAQなんだろうなと感じましたが、事実もその通りなんだろうなと思いました。

カウンターの横に、食べログアワード2018の表彰式の写真が、控えめに貼ってありました。女将さんは都会の女性の様なスーツ姿で、モデルさんの様なプロポーションでした。秋田美人という言葉が浮かびました。

人気店なので、時々オーダーに対応しきれずに待たされているお客さんがいました。そんな時でも、店員さんは笑顔を忘れずに対応されていて、待っているお客さんも、納得していました。
こんなところも人気店になる訳がある様に思いました。

ホテルの支配人の話では、最近は「秋田比内や」さんにマスコミの取材が多くなっているとのことでした。
でも、比較した訳ではありませんが、むらさきさんのスープの味は、なかなか超えられない様に思います。

食事の前に、秋田犬の里と秋田犬会館に立ち寄り、ワンちゃんを堪能しました。元は熊狩りの猟犬ですが、体が大きくても仕草が可愛く、中々良い施設でした。

支払いは3630円でした。
ご馳走様でした。

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋2200円です

きりたんぽ鍋2200円です

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋のアップです

きりたんぽ鍋のアップです

• 元祖 むらさき - とんぶり長芋です

とんぶり長芋です

• 元祖 むらさき - ビールとお通しの比内地鶏の肝です

ビールとお通しの比内地鶏の肝です

• 元祖 むらさき - 大通り側の入口の看板です

大通り側の入口の看板です

• 元祖 むらさき - カウンター席の様子です

カウンター席の様子です

• 元祖 むらさき - 大通り側の入口です

大通り側の入口です

• 元祖 むらさき - テーブル席の様子です

テーブル席の様子です

• 元祖 むらさき - きりたんぽメニューです

きりたんぽメニューです

• 元祖 むらさき - 一品メニューです

一品メニューです

• 元祖 むらさき - お店の入り口です

お店の入り口です

• 元祖 むらさき - 秋田犬会館にて、3歳のオス

秋田犬会館にて、3歳のオス

• 元祖 むらさき - 秋田犬の里にて。大香くん、オスの5歳。

秋田犬の里にて。大香くん、オスの5歳。

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1552件)を見る

元祖 むらさき(がんそ むらさき)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル きりたんぽ、鍋、郷土料理

0186-42-0741

●土・日・祝祭日は予約を取らずに営業しております。営業時間内に直接ご来店ください。

●夜の営業はスープがなくなり次第閉店させていただきます。

秋田県大館市幸町12-9

東大館駅より徒歩6分
大館駅より車で8分

東大館駅から466m

• 火・水・木・金・土

(8人可)

8名以上の団体席はございません。 5名~8名の場合は電話でご確認ください。(土・日・祝祭日はのぞく)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

○きりたんぽ鍋セットの全国発送も大好評販売中○