女将さんに癒される秋田旅情に満ちた店 : 元祖 むらさき

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/05訪問1回目

4.2

女将さんに癒される秋田旅情に満ちた店

秋田の代表的な郷土料理といえば、きりたんぽ。
そのきりたんぽは、秋田県北部の鹿角が発祥で、近くの大舘が本場ということになってます。
本サイトで評価が高いきりたんぽの店も、秋田市内よりは大館にある感じ。
大舘は、秋田市内から車で2時間弱と結構遠いのですが、秋田の豊富な自然を楽しみながら行くとあっという間(そういう自分は運転してないですが・・)。
そんな中、幹事さんが選んでくれたのは此方。
観光客向けと言えるようなお店ながら、食べログブロンズの高評価店。

大舘の街中にあって、立派な店構えが印象的。
中に入ると囲炉裏があったりして、郷土色を生かした店内。
秋田弁の女将さんが出迎えてくれます。
小上がりに陣取る。
まずはお茶が出されますが、大舘の伝統工芸である曲げわっぱに入れているのが旅情を誘う。

で、きりたんぽといえば、やはり鍋。
きりたんぽ鍋は2種類(2320円・2160円)あって、その違いは厨房で作ってくるか、席の横で作ってくれるか。要は、実演料160円という感じ。がっ、その作ってくれる女将さんが非常に感じが良かったので、160円の差で特上(2320円)を頼んで大正解でした。
他に頼んだものは、じゅんさい酢(650円)、おしんこ小(420円)、比内鶏からあげ(1180円)、比内鶏塩焼き(1300円)。

まずは、じゅんさい酢。
秋田の名産であるじゅんさい。
丁度出始めたばかりとのことで、小さくて柔らか。繊細で涼を呼ぶ味。
酢がきつすぎないのが嬉しい(こういうお店だと、むせるほどキツイことが多いので)。

おしんこは、いぶりがっこが入っているのが嬉しい。
塩気は強めなものの、燻香がそれを和らげるので美味しい。

比内鶏ですが、唐揚げは柔らかい。少し味付けが濃いめなので、鶏の味が隠れてしまってる感。
まずまず美味しいですけどね。
塩焼きは締まった食感で、旨みが濃くとても美味しい。さすがの比内地鶏といったところ。
塩焼きおすすめっ!

そして、メインのきりたんぽ鍋。
比内地鶏の鶏ガラで出汁を取った醤油ベースのスープに、せり・ごぼう・ねぎ・まいたけ・比内地鶏・たんぽが具。
たんぽは、米(こちらではあきたこまち)をつぶして串に棒状に塗り付け、串焼きにしたもの。
たんぽを手で千切っていれるので、きりたんぽ。
こちらのきりたんぽは通常より大きいそうで、一人1本ですが、ご飯にして2膳半あるとか。
野菜の量もたっぷりなので、食べきれないくらいのボリューム。
で、そのスープは、やや醤油が強いものの、それを飲むのではなくて、具に味をつけるものとしては秀逸。
具では、せりが太い割に柔らかく、香りが鮮烈っ!比内地鶏も美味しい。
そして、スープを程よくまとったきりたんぽは、さすがの美味しさ。
コメの甘みをスープの塩気が引き出し、鶏の旨味が深みを。
野菜の効果もあり、思ったよりさっぱりとした味。
たっぷりの野菜と鶏、きりたんぽ、どんぶり2杯ほどもあり、超お腹いっぱい。
最後には、女将が採ったという天然のわらびも出してくれ、幸せ感いっぱい。

そして、この店を語るうえで外せないのが、女将さん。
秋田弁全開で、その言い方がとても可愛らしい。
気も色々と遣ってくれるし、話もしてくれ、めっちゃ感じが良くて、癒される。
その感じの良さは、多くの方がレビューで書いているとおりでした。

ということで、秋田の美味しい郷土料理を、心和む秋田弁を聞きながら食べる旅情たっぷりの店。
秋田に来るならば、まさに必訪すべきお店と言えるかも。
観光客向けのお店って、どうしても微妙な場合がありますが、こちらに限ってはそういうのなかったですし、本サイトでも高評価なの納得です。

ご馳走様でしたー。

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋の具

きりたんぽ鍋の具

• 元祖 むらさき - きりたんぽ投入中

きりたんぽ投入中

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋1杯目

きりたんぽ鍋1杯目

• 元祖 むらさき - きりたんぽ鍋2杯目

きりたんぽ鍋2杯目

• 元祖 むらさき - 比内鶏塩焼き

比内鶏塩焼き

• 元祖 むらさき - 比内鶏からあげ

比内鶏からあげ

• 元祖 むらさき - じゅんさい酢

じゅんさい酢

• 元祖 むらさき - おしんこ小

おしんこ小

• 元祖 むらさき - サービスの女将さん採取わらび

サービスの女将さん採取わらび

• 元祖 むらさき - たんぽ(きりたんぽにする前)と照れる女将さん

たんぽ(きりたんぽにする前)と照れる女将さん

• 元祖 むらさき - たんぽ(きりたんぽ前)

たんぽ(きりたんぽ前)

• 元祖 むらさき - 曲げわっぱにはいったお茶

曲げわっぱにはいったお茶

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

元祖 むらさき(がんそ むらさき)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル きりたんぽ、鍋、郷土料理

0186-42-0741

●土・日・祝祭日は予約を取らずに営業しております。営業時間内に直接ご来店ください。

●夜の営業はスープがなくなり次第閉店させていただきます。

秋田県大館市幸町12-9

東大館駅より徒歩6分
大館駅より車で8分

東大館駅から466m

• 火・水・木・金・土

(8人可)

8名以上の団体席はございません。 5名~8名の場合は電話でご確認ください。(土・日・祝祭日はのぞく)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

○きりたんぽ鍋セットの全国発送も大好評販売中○