食べログ 居酒屋 EAST 百名店 2024 選出店
050-5457-8962
yamao213さんの他のお店の口コミ
宗家 源吉兆庵(片原町(高松)、高松築港、高松 / 和菓子)
ケンタッキーフライドチキン(三条(高松) / レストラン)
かしむらうどん(春日川、潟元、琴電屋島 / うどん)
東家 (上盛岡、仙北町、盛岡 / そば、丼、郷土料理)
ロクシタンカフェ SHIBUYA TOKYO(渋谷、神泉 / カフェ、レストラン)
スタン サンドイッチストア(駒場東大前、神泉、池尻大橋 / サンドイッチ、ダイニングバー、カフェ)
さけ富
食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店 |
ジャンル | 居酒屋、郷土料理、おでん |
050-5457-8962 |
JR秋田駅から徒歩15分 秋田駅から1,238m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay) |
23席 ((カウンター15席、テーブル8席)) |
可 (20人以下可、20人~50人可) |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる |
サービス | ソムリエがいる |
2018年6月24日 |
018-866-8888 |
<コロナウィルス防止対策18項目> |
秋田旅(+出張です)。
プレゼン後の打ち上げは評判のお店へ。
ウーが予約してくれたのは『さけ富』さん。
秋田おでんと美味しいお酒のお店です。
てか、秋田おでんって何なんだろ…。
前に秋田に来た時にはあったのかな…。
興味が沸々と湧いて来ます♪
さけ富さんの食べログページを見てみると、県内外のいろんな食材で出汁をとり、隠し味に秋田名物しょっつるを使用したおでんらしい。食材にも、秋田ならではのものが多いらしく、正に秋田を堪能できるおでんのようです。
ますます楽しみになって来ました!
では、行ってみましょう。
入り口は小さく、少し屈んで入店する感じです。
そこを抜けると、一気におでんのいい香りが漂って来ます。あー、もうご馳走だ(´∀`)
カウンター席に案内され、まずはビールで乾杯。
最初に振る舞われたのは一番出汁。綺麗に透き通った黄金色の出汁は上品な薄味仕立て。
これから、この出汁に染まった様々な具材を堪能できるのかぁ…そう考えると、ワクワクしかありません。
まずは、おでん5種盛りとさけ富さんの名物的なおでん秋田カニ面、そしてテーブルの上に置かれていたみるからに美味しそうな舞茸を全員がお願いします。
5種盛りは大根や玉子など定番の品に加え、ひと品からふた品は各自で違うメニューが出されます。
私の5種の中には、是非食べてみたかったロールキャベツも入っています。私の食べたい食べたいの声をさりげなく反映させてくれたのかも知れません…笑
プラシュのお皿には、秋田ならではの食材のにおさくという山菜が入っています。これ他県ではあまり見ない食材。
あとで感想を聞いてみましょう。
おでんは全般的にやや薄味で上品な味わい。
その分、素材の美味しさが生きています。
ズワイガニの甲羅に脚の身を詰め込んだかに面。
ひと口ひと口が幸せ気分にさせてくれます。
舞茸はシャキシャキで素材自体の味が濃い。上手く煮込んであるなぁ…。
ひと口かぶりつくと、ジュワーッと出汁と肉汁が溢れ出してくるロールキャベツ。これもいい。
プラシュのにおさくはフキをややシャキッとさせたような食感とのこと。しっかり出汁が染み込み美味い!と唸っています。
どれもいい食感、いい染み具合です(´∀`)
ここからは日本酒に切り替えて、ゆっくりとアラカルトで秋田おでんとお店自慢の一品料理を堪能します。
きりたんぽを使ったおでんやハタハタのさつま揚げ、比内地鶏のつくねなど秋田の食材を使ったものはもちろん、あまり見たこともない変わり種の南高梅のおでんも何とも言えない美味しさです。
気になっていたトマトは売り切れ。んー残念…(T-T)
いぶりがっことクリームチーズの最中や比内地鶏の卵の載ったポテサラなどの一品も、ひと工夫ふた工夫されており、これがなかなかの絶品。日本酒もぐいぐい進みます。
日本酒は鳥海山から始まり、左多六、山本のグリーン、春霞と秋田の地酒を中心にスイッチ。
サウナ後ということもあり、かなり回りました(*´ω`*)
会計後、ひと口稲庭うどんの入ったおすましが振る舞われます。
こういう心配りがうれしい。そりゃ人気店になりますよね…。
スタッフの皆さんの細やかで丁寧な接客。
さりげない一言一言に好感が持てました。
初体験の秋田おでん。
我々の中ではかなりの好印象となりました。
これから先、秋田でいいお店を知らないかと尋ねられた際には、胸を張ってこのお店の名を挙げたいと思います!