クレープの匂い漂うトラマルと…ウシマルも営業再開!! : ローストビーフ酒場 USHIMARU

この口コミは、リーださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問7回目

4.1

クレープの匂い漂うトラマルと…ウシマルも営業再開!!

ずっと下書きにしてた(笑)
川反にクレープのいい匂いを漂わせていた、トラマルですが、ようやくウシマルも営業再開!!

ローストビーフのお店ですが、ローストビーフ以外のメニューも豊富に揃います。

8月の話…
遠野のペドロンはビールによく合うやつ。20個に1個くらい辛いやつに当たるそうです。…当たりました。

***
時々メニューが変わるのですが、最近気になるコイツ…

バケツに入ったパクチー

一体何に合わせたらいいのか…

そりゃあローストビーフの店ですから

***2022/5
営業再開しましたが、相変わらず1人では入りたいお店ですな。

トラマル営業もやってるので、店員さんがめっちゃ増えてます。

【松橋ファームのアスパラ揚げ】¥590
松橋ファームってどこかと思えば、最近日本一の山登りを果たした大潟村ではないですか。

【セツナウタ2020】秋田出身、北海道の登醸造、ツヴァイゲルト。うーん、複雑な味わい…高いワインが旨いって…複雑(´Д`)

テイクアウトする人達が頼んだクレープの匂いが漂ってくる…

【クレープ練乳ホイップ】¥400
別会計ですが頼んじゃいました。

あとはココファーム、農民ロッソ2019もいただいて、弾き語りに行ってきました(笑)

2021/04訪問6回目

ローストビーフにちょい足しトッピング

日本ワインとローストビーフ。独りでワイン飲みたいときはウシマルがいい。独り飲みのカウンターとグループ飲みの2階が別れている、そしてチャージなしなんて酒飲みにはたまらない。グラスで色々飲めるのもまた魅力。

とりあえず1杯目はブリュッコリーの生ビール。また旨いビールだけど、1杯目のビールは「ぷはーっ、旨い!!」と吐き出すのがたまらない。

コロナの影響で一時店を閉めてましたが、そこでまたメニューが変わった。ローストビーフに添えてあるトッピングが選べるように!!

ここは贅沢にウニク~
【ローストビーフ】590円、【生うに】400円
スプーン2杯なので肉二枚分です。即効アウト(笑)

日本ワインはまだまだわからないけど、ウッディファームの山形メルロー、さらにドメーヌオヤマダのベーリーAをいただくが…なんでこんなに安くてベーリーAなのに好みの味になるのか…流石や…

おつまみカマンベールをつまんで、今日もちょい飲み。色々盛り上がっちゃいました。

2020/01訪問5回目

1人ローストビーフ

ローストビーフと日本ワインを求め、本日もやってきました。やっぱり行きつけの店が落ち着きます。

メニューが変わって、ローストビーフも1人分からのオーダーになりました。ということで、

【秋田牛のローストビーフ】(1人前)690円
何度食べても、丁寧にカットされるローストビーフ。他のお店でも見ることはありますが、ローストビーフ専門店ですから(笑)ワイン塩、梅肉、ソース、塩、ホースラディッシュなど、独りで食べるには贅沢なトッピング。

【ローストビーフの雲丹添え】(1個)400円

ちょい飲みしてやりました。最近この肉と雲丹などの組み合わせが流行りつつある。一瞬で終わりますが…

最近お腹が減ります
【牛スジカレー】490円

というわけで独りでも楽しめるウシマルさんでした。日本ワイン、やっぱり高いやつが旨い。

【はじローストビーフの明太子マヨがけ】490円
「いつもの」メニューにしたいカジュアルな1品です。

【いぶりチーズ和え】490円

岩手のエーデルワイン、日本でも2008年のカベルネが飲めるって凄い。枯れてますね~

【雲丹ウフマヨ】390円
今流行り?のウフマヨ。ウフマヨが強すぎて雲丹が霞むっていう(笑)

【ふんわりオムレツ】690円

【サーモンの竜田揚げ】550円
鰹香る鮭の軽いフライ。ビールが合う!マヨネーズもらっちゃいました~

【ローストビーフのサラダ 自家製玉ねぎドレッシング】890円

【牛タンのコンフィ】990円

ドメーヌ モン、北海道のピノグリがオレンジで旨いよ…

• ローストビーフ酒場 USHIMARU - 雲丹ウフマヨ

雲丹ウフマヨ

• ローストビーフ酒場 USHIMARU - はじローストビーフの明太子マヨがけ

はじローストビーフの明太子マヨがけ

• ローストビーフ酒場 USHIMARU - いぶりチーズ和え

いぶりチーズ和え

2019/06訪問4回目

コースでも吾輩の好きな日本ワインとローストビーフ

1人でも、2人でも、グループでもウシマル!
ローストビーフと日本ワインですが、

宴会プランでも、飲みやすい日本ワインが飲めます!

メニューは、

いぶりがっこのマスカルポーネ、トマトのマリネ、アスパラ、シーザーサラダ、サーモンのカルパッチョ、牛すじと明太子のアヒージョ、ローストビーフ、ガパオライス

…など

この中で吾輩の大好きなものはローストビーフ…ではなく牛スジと明太子のアヒージョでした。なんともうまい牛スジ。

それにしても他の店で類を見ない宴会料理の数々。
トマト、ピーマン、アスパラなど野菜が美味しいコースに吾輩も満足でした。

日本ワインが飲みやすくてカパカパカパと申し訳ないくらい飲んでしまい…

昔は自分のことを俺とか、呼んでいました。20歳を越える頃から俺というのもあれなのでボクと呼ぶようになりましたが、ボクというのももうちょっと偉くなってからにしようかと、仕事を始める頃からはワタシと呼ぶようになりました。そんなワタシもたまには違う呼び方でもしようかと吾輩と呼んでみましたが、やはりシックリ来ません。プライベートではもうちょっと吾輩って呼んでみることにします。

2019/02訪問3回目

日本ワインとローストビーフ

ローストビーフはジューシーでうまいし、日本ワインのグラスの種類が豊富。それでいてカウンターの居心地がよいので、一人でも何回か訪れました。久しぶりにアップしたのは…

ブリュコリーのドラフトが出てました!
以前から、よなよながつながっていて、秋田のマイクロブルワリー、ブリュッコリーをつなぐよー、とは言われていましたが、ようやくです!

さて、ワインの旅も5回目。そろそろワインの違いがわからなくなってきた味オンチのワタシは、日本ワインで休憩。しかもお肉ってステチ。

グラスで¥500-1200程度、高いのはハーフでも頼めます。
日本ワインは美味しいですねー。ただのカベソーでもおかなくても飲めるし、面白い味わいが多い!

てなわけで、本日はローストビーフはあえて頼まず、ハジをもらいました。ローストビーフのハジは食べごたえたっぷりで、おつまみにはピッタリであります。

そもそもお通しの3品で十分飲めてしまいます。

だけどやっぱりカパカパとは飲めないです、お値段がいっちゃいますからー
てなわけで二次会へ!!

*****2019年12月*****
ブリュッコリーのビールでキメてから、
リニューアル後のメニュー
【ローストビーフ寿司】490円、甘いタレでお肉も美味しく満足感もあるが…シャリが多いかな~
【鴨わさ】490円、好きな冷菜ですが、わさび?

今日のワインは、宮城、了美ワイナリー、4種のブドウを使ったワインでした☆

2018/04訪問2回目

ローストビーフ丼で一人飲み

この前はグループでローストビーフを食べました。
どうしてもローストビーフ丼が食べたかったので、一人飲みしちゃいます。

一階はカウンターのみで、ガラス張りで、中の様子がわかるので、こんなにも一人飲みに適したところはないのでは!?

日本ワインしかないのはどーしてかなぁ、と思ってたら、
日本ワインのお店も少なく、広めたい、とのことでした。

お肉といえば赤ワイン、赤ワインといえば重たいやつ、と頼みがちですが、ローストビーフくらいのあっさりしたものには、確かにライトな赤、案外白も合うのかもしれませんね、自分マリアージュはよくわかりませんが(笑)

さて、今回のお目当ては
ローストビーフ丼。その時のお腹の具合で、量を選べますよ!飯にも使えるところがグッドです☆

ローストビーフ丼といえば、タレがかかったお肉と、卵と、白いふわふわソースのコラボレーション。かき混ぜて食えば、速攻で間食です。(二件目だったのでゆっくり食べましたが…)

本日はおしゃべりも満喫して、いい気分でした(*´∀`)ノ

*****2019年8月
メニューがリニューアルし、ローストビーフは1人前毎の量になる…前の方がよかったな

リニューアルしておしゃれメニューが続々
【ローストビーフの雲丹とろ寿司】690円
ふわっと香る雲丹を海苔で包み込む。うーん、優雅。

2018/03訪問1回目

ローストビーフをつまみながら、ワインを飲む

グループで来店~。
ローストビーフって響きには、惹かれますよね?
関東では、旨そうなローストビーフ丼を出すとこや、ローストビーフまぜそばなど、ありますが。今までローストビーフっていうと、宅飲みで、お惣菜で買うくらいのイメージしかありませんでした。

前置きが長くなりました。
店内は、一階はカウンター、二階はテーブルで、一人でも非常に入りやすそうな雰囲気。

ますば生を…あ!よなよながあるー♪

お通しも出ますが、ローストビーフを頼みます。大3-4人前を3人で頼みましたが、やや物足りないくらいでちょうどよかった!
みんなは美味しがっていましたが、味音痴なワタシにはローストビーフの美味しさはよくわかりませんでした…。付け合わせにタレや、ワイン塩、男鹿の塩、ホースラディッシュなど、様々な味わいが楽しめます。

他にもローストビーフは丼、サラダ、パスタなどもあります。

最近、炭水化物を食べないとお腹がいっぱいにならないので、バケツからこぼれる、フライドポテトを頼みました。

そして、ワインを!ワインリストには、日本のワインしかないようでした。日本らしく、カベルネと、マスカットベーリーの赤をいただき、渋くも飲みやすい感じが、ローストビーフには合いますね。

今度は一人でも行ってみたいですね\(^-^)/

リーだ

リーださんの他のお店の口コミ

リーださんの口コミ一覧(2475件)を見る

ローストビーフ酒場 USHIMARU(ウシマル)
ジャンル 洋食、ヨーロッパ料理

018-827-7270

秋田県秋田市大町4-2-5

秋田駅から1,141m

• 水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

第1第3火曜

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

デート

2017年9月29日

hyper.mhyper.m(400)