2回目の来店 : 懐石 天翠

この口コミは、みかん25704さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/05訪問2回目

5.0

2回目の来店

ゴールデンウィークなので友達と二人で再び秋田観光へ。

前回の天翠さんの味が忘れられず、旅行に合わせてお料理が食べられたらいいなと思いつつ、いつもは日祝祭日はお休みなのでダメ元で電話してみるとなんとゴールデンウィーク前半は営業しているとのこと!今回は8000円のコースをお願いしました。行ってみると二人用の個室でゆったりと食事を楽しめました。やはり個室がいいですね。

前回は感激のあまり写真を撮るのを忘れてしまい残念だったので、今日は口コミを投稿したいのでと撮影許可をいただいて撮影。投稿してくださるお礼にとソフトドリンクまでサービスしてくれました。

店内は何度みても素敵でほどよい照明と落ち着く雰囲気。廊下のガラスの中は月替わりで女将さんが色々と工夫をして飾っているそうです。鯉のぼりや兜など季節感があふれていて素敵でした。細かいところまでさりげなくこだわっていてますますファンになってしまいました。

お料理はやはり間違いなし!お出汁がよく効いたお吸い物やきれいな飾り切りで目でも沢山楽しめます。もちろんお味も優しくとげとげした感じが全くない。お料理に合う日本酒が沢山用意されていてついつい飲みすぎてしまいます。あまり見かけない日本酒もあって迷っていたところ、スタッフさんがお料理に合うお酒をお勧めしてくれました。特に今回感動したのはデザートで、デザートは二品でした。先にいちごミルクでゼリーに包まれている中のいちごはミルクと合わせて食べると絶妙な食間と甘さで至福のひとときでした。次に抹茶をたててくださり、わらび餅。お食事のあとのデザートでお腹も満足、気持ちもキュンキュンしてしまいました。

令和スタートをこんなに素敵な食事で迎えられて嬉しかったです。料理長さん、女将さん、スタッフのみなさんの笑顔とおもてなしが最高でまた行きたいと思いました。

2018/11訪問1回目

4.9

本格的な京懐石の超穴場

秋田に旅行に来たので、行く前に色々と検索し、京懐石か食べられるということで数日前に予約をして伺いました。せっかくなので今回は1万円のコースでお願いしました。

まずお店の入り口から素敵な雰囲気でワクワクしました。店内も心が落ち着くような明るさで包まれます。床の中にガラス張りの装飾があったりしてとてもテンションが上がりました。

他の高級懐石料理もよく食べに行きますが、驚いたのはお魚の新鮮さとお料理があたたかいことです。作りおきのものが何品か入っているのが普通だと思っていた私としては、感動しました。手を抜いた感じが全くなく、料理長さんの美味しい料理を食べてほしいという気持ちを感じました。女将さんの対応も笑顔で元気をもらえました。ただ、本日はいくらご飯でしたが、いくらが硬めだったことがちょっとだけ残念でしたが、気になったのはそれだけで、全体的にお出汁がよくきいていて繊細な上品なお味を最後のデザートまで楽しめました。楽しむのに夢中で写真を撮り忘れてしまいましたが、素敵な空間と共に、ふわっとあたたかく美味しくいただきました。

これだけの雰囲気とお料理で1万円!!都会ではありえないコストパフォーマンスでした。

近かったらいつも来たいところですが、遠方なのでまたいつか旅行に来るときは立ち寄らせてもらいたいと思います。

みかん25704

みかん25704さんの他のお店の口コミ

みかん25704さんの口コミ一覧(0件)を見る

閉店 懐石 天翠

ジャンル 日本料理

秋田県秋田市大町4-3-7

秋田駅から1,207m

11:00~14:00 18:00~21:00

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

2017年10月11日

take31take31(433)